Сколько должен съедать ребенок в 3 месяца

Молодые мамы интересуются объемами питания деток в сутки по нескольким причинам. Одни хотят точно следовать рекомендациям и не перекармливать своих малышей-искусственников, другим кажется, что их детки едят мало. Но главным критерием достаточности питания малышей является набор ними веса. И если в детской консультации после взвешивания педиатр говорит, что дитя набирает вес хорошо, то поводов для беспокойства мамы нет. Но все же знать о нормах питания нужно.

Нормативы пищи для деток трехмесячного возраста

В этом возрасте, конечно же, желательно, чтобы ребенок находился на грудном вскармливании. Общий объем пищи, съедаемой трехмесячным ребенком в сутки, должен составлять 800-1050 мл. Разница в верхней и нижней границе — это ориентация на то, с каким весом родился малыш, какая конституция тела у его родителей. Если они оба низкого роста и худенькие, то ребенок в три месяца вряд ли будет кушать по 1050 мл в сутки.

Количество кормлений таких малышей на естественном вскармливании — 5-6 раз в день с промежуточными интервалами в три часа. Детки-искусственники должны питаться пять раз в день с промежутками в 3,5 часа. А связана разница с тем, что смеси усваиваются медленнее, нежели грудное молоко.

Такие нормы потребления пищи младенцами базируются на учете суточных энергетических расходов. В среднем трехмесячный ребенок тратит 115 килокалорий на один килограмм веса.

Самый простой способ расчета норм потребления пищи младенцем в разном возрасте — дробный. В три месяца малыш должен съедать 1/7 от массы своего тела. Чтобы рассчитать объем пищи (смеси) на одно кормление, надо общий объем разделить на количество кормлений. Вот и получается показатель от 150 до 180 мл.

Достаточно ли питания малышу?

Для того чтобы определить, хватает ли малышу грудного молока, которое взвесить трудно, надо ориентироваться на прибавку в весе ребенка. За третий месяц он должен набрать от 800 до 900 граммов. И это значит, что недельная прибавка веса должна составлять 200-225 граммов. Если же дитя не набирает массу тела, как положено, это означает, что маминого молока ему не хватает, нужно либо усиливать лактацию, либо докармливать его смесями. Большинство ответственных мамочек всякими силами и способами стараются увеличить количество грудного молока. Помогают в этом диета, прием специальных чаев для стимуляции лактации. В большинстве из них есть фенхель. Также хорошо помогает в этом отвар шиповника, финики, употреблять которые нужно за 30 минут до кормления.

Кормящей маме очень важно избегать стрессов, которые могут резко уменьшить количество молока или вообще прекратить его выделение. Также специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам чаще прикладывать дитя к груди, сцеживать после кормления молочные железы, чтобы молоко быстрее прибывало.

Но иногда все старания мамочки ощутимого результата не дают. В таких ситуациях приходится малыша докармливать смесями либо полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание. Кстати, попробовав сосать из соски, большинство деток уже не хочет брать грудь.

О потреблении жидкости и прикорме в 3 месяца

Педиатры констатируют, что при здоровом грудном вскармливании малышу до полугода воду можно вообще не давать. Ему достаточно жидкости, поступающей с молочком мамы. А вот малышам-искусственникам жидкость необходимо вводить дополнительно. В условиях жаркого климата ребенку трех месяцев необходимо давать от 60 до100 мл воды в сутки. Потребность крохи в воде можно определить по состоянию его кожного покрова и мочеиспусканиях. Если кожа стала сухой, ребенок писает реже, значит, его нужно допаивать водой. Только делать это перед кормлением нельзя. Это лишь уменьшит аппетит ребенка.

Кипяченую воду комнатной температуры малышу необходимо давать между кормлениями, лучше через час после принятия пищи. Не стоит ее подслащивать, как это делают многие мамы. Это может вызвать у ребенка нарушение углеводного обмена. Постепенно, с возрастом, водичка заменяется настоем шиповника, слабым чаем. Их нужно вводить, начиная с одной чайной ложечки. Ежедневно доза такого напитка увеличивается.

Что касается введения прикорма в возрасте три месяца, то мнение педиатров в этом вопросе неоднозначно. Большинство советует вводить прикорм с полугодовалого возраста. Раннее введение прикорма возможно, когда малыш плохо прибавляет в весе, отстает в физическом развитии, страдает анемией, простудами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ