Хронический пиелонефрит у детей

Хронический пиелонефрит представляет собой воспалительную болезнь, которая способствует разрушению чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Этим заболеванием могут страдать люди различных возрастов, начиная детьми и заканчивая людьми в возрасте. Но, чаще всего от пиелонефрита страдают дети до 5-7 лет (этому способствуют особенности мочевыводящей системы), а также девушки в возрасте 17-30 лет (причиной развития данного заболевания являются несколько факторов: начало половой жизни, беременность и роды). Пожилые мужчины также могут страдать от данной болезни (этому способствует аденома предстательной железы).

На сегодняшний день врачи считают, что главной причиной развития хронического пиелонефрита является неадекватное лечение острого процесса. После преждевременного прекращения терапии могут происходить неожиданные трансформации возбудителя болезни в L-форму.

В случае, если врачи наблюдают рецидивы болезни, начинают проводить различные анализы мочи, для наиболее точного определения возбудителя. Также, причиной развития пиелонефрита из острой формы в хроническую могут способствовать и другие заболевания: гайморит, гастрит, колит, панкреатит, тонзиллит и сахарный диабет. Влияние на развитие пиелонефрита могут оказывать гемодинамические и гормональные нарушения, а также нефролитиаз почки.

Врачи делят хронический пиелонефрит на несколько этапов: первичный и вторичны, а также одно и двухсторонний.

В свою очередь, активность данного заболевания оценивается с помощью трех фаз:

  • Скрытое течение болезни
  • Островоспалительный процесс
  • Ремиссия

Как протекает хронический пиелонефрит

  1. Анемический. Основной синдром развития болезни является анемическим
  2. Латентный. Представляются все синдромы в равной степени
  3. Гипертензивный. В большей степени преобладает следующий синдром – артериальная гипертензия
  4. Рецидивный. Такой тип болезни является волнообразным: частые смены эпизодических обострений разрушают латентное прохождение заболевания

Отметим тот факт, что наличие всех вариантов протекания болезни у одного человека встречается довольно часто.

А весь процесс болезни врачи разделили на несколько стадий:

  • Соединительная ткань бережливо сохранена, но встречаются и участки диффузной инфильтрации. А почечные клубочки не затрагиваются.
  • Начинается рубцово-склеротический процесс. Клубочки являются частично гиалинизированы. Начинается омертвение канальцев нефронов.
  • Начинается разрушение большей части клубочков, а также, канальцы почек начинают заполняться коллоидными массами.
  • «Сморщенная почка». Размер органа уменьшен, а поверхность становится мелкозернистой, ткани уплотняются и частично происходит замещение соединительных тканей.

В медицине не редко случались пациенты, у которых развивались все вышеописанные стадии одновременно. Считается, что такой стечение событий может стать довольно опасным для организма каждого человека.

Основные симптомы

Симптомы хронического пиелонефрита у детей довольно разнообразны, и, порой обнаружить их бывает достаточно сложно. Обнаружить данное заболевание удается только в случае, если возникают умеренные боли или лейкоцитурия. Хронический пиелонефрит довольно часто характеризуется острыми рецидивами, которые способствуют распространению патологических изменений на новые участки паренхимы почки. Бывает такое, что заболевание обнаруживается и при аутопсии.

Пациенты чаще всего описывают свое состояние следующими моментами:

  • Ускоренная утомляемость
  • Общая слабость
  • Головные боли
  • Сухость во рту или жажда
  • Резкие перепады температур
  • Боли в пояснице

Также, во время осмотра, у пациента врачи обнаруживают и бледность кожи. А дополнительные и более тщательные обследования не редко выявляют анемию, которая может не поддаваться коррекции. Классическими симптомами хронического пиелонефрита является и артериальная гипертензия, особенно в запущенных случаях.

Особенным симптомом болезни на всех стадиях является лейкоцитурия, а также возможно развитие ложной протеинурии. Наиболее важными факторами для диагностики симптомов является бактериурия и эритроцитурия. А наличие вышеописанных симптомов характеризует следующие причины: развитие или возникновение обструкции верхних и нижних отделов мочевыводящей системы, конкрементов, а также развитие других урологических проблем.

Особенности пиелонефрита

Хронический пиелонефрит у детей может развиваться после перенесения острой формы заболевания.

Этому переходу могут способствовать несколько факторов:

  • Неправильное развитие почечных тканей
  • Нарушение реактивности детского организма
  • Вульвовагинит
  • Цистит
  • Небрежное лечение пиелонефрита

Но, следует обратить свое внимание на тот факт, что пиелонефрит у детей может возникать, как первое заболевание. Тогда, общая картина данной болезни очень похожа на пиелонефрит у взрослых. Одна из особенностей данной болезни – это проявление АГ в качестве симптома пиелонефрита у детей.

Лечение хронического пиелонефрита у детей

Конечно, исчерпывающе ответить на данный вопрос сможет только лечащий врач, ведь для начала необходимо проводить все анализы. Но, наиболее важным момент в лечении данного заболевания – это устранение всех причин, которые мешают нормальному кровообращению и пассажа почки. Лечение хронического пиелонефрита у детей с помощью лекарств всегда сопровождает хирургическое вмешательство и продолжается после нее. Медикаментозная терапия проводится комплексно и строго индивидуально. В случае, если проводить терапию индивидуально, практически всегда происходит прогрессирование и возникновение воспалительных процессов.

В свою очередь, комплексное лечение должно быть:

  • Этиологическим – Антибактериальная терапия проводится под контролем чувствительности всех возбудителей.
  • Патогенетическим – другими словами, необходимо подавить реакцию воспаления.
  • Должно улучшать функциональность мочевых путей, почек и повышать их устойчивость относительно возбудителям процессов воспаления. Необходимо улучшать обменные процессы, микроциркуляцию и кровообращение. С помощью диетотерапии и бальнеотерапии необходимо поддерживать защитные силы организма.

Также, при лечении рекомендуется принимать следующие препараты: производные нитрофурана и натрифидина, Оксихинолины, фенолы, антибиотики и другие. При их использовании необходимо тщательно следовать всем инструкциям и правилам антагонизма, и синергизма препаратов.

От характера и тяжести воспалительного процесса и зависит метод и сроки лечения заболевания. Необходимо помнить тот факт, что нефротические препараты предназначаются применению в исключительных случаях. Курс лечения начинается только после диагностики посева мочи и антибиотикограммы. В процессе лечения бывает и такое, что микроорганизмы быстро изменяют биологические свойства, что приводит к повышению устойчивости к некоторым препаратам. В таком случае необходимо проводить эмпирический вид лечения: постепенная замена прошлых препаратов на новые, более сильные. В случае, если будет развиваться лейкоцитурия, необходимо воспользоваться препаратами широкого спектра действий.

Лечение народными средствами

Врачи не приветствуют лечение пиелонефрита народными, поэтом искушать судьбу не стоит. Довольно часто такое лечение заканчивается различными осложнениями и рецидивами. На сегодняшний день, медицина считает, что наиболее эффективной считается длительная антибактериальная терапия. Причем рекомендуется комбинировать препараты с различными противовоспалительными средствами, которые позволят достичь максимального эффекта. Довольно часто употребляются диуретики, которые повышают концентрацию антибактериальных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ