Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

17 неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности – очень приятный период, практически без усложнений и неприятных факторов. Животик округляется и становится заметным для окружающих. Любая женщина желает поменять гардероб на более свободный. Она часами готова любоваться на себя в зеркало. Ребенок в чреве матери активно развивается, а мама продолжает наслаждаться своим состоянием.

Ощущения на 17 неделе беременности

Сменить гардероб на семнадцатой недели беременности придется даже самым худеньким женщинам, так как животик уже отчетливо заметен. Матка увеличивается в размерах, так как плод стремительно растет. Вследствие того, что связки матки пребывают в постоянном напряжении, женщины могут чувствовать тянущие боли в животе и в области паха. Кожа, как и прежде, остается сухой и немножко натягивается в области живота. По середине живота отчетливо заметно пигментированную линию. Молочные железы все еще перестраиваются для будущей продукции молока. Кружок вокруг соска становится коричневым, на нем появляются маленькие узелки увеличеных в размере сальных желез. А на самой груди становятся заметные тонкие вены. Лицо беременной тоже подвергается изменениям: нос немножко увеличивается; губы становятся пухлыми; а на щеках появляется румянец. Кожа лица покрывается пигментными пятнами.

На семнадцатой недели впервые становится возможным почувствовать, как внутри шевелится ребенок. Плод становится более крепким, а его толчки сильнее. Увеличенная матка сдавливает кишечник и затрудняет проход по нему пищи, поэтому чтобы избежать таких неприятных последствий как изжога, тянущих болей живота и вздутия кишечника, нужно следить за своим рационом. Увеличившийся в размерах живот мешает спать, особенно тем, кто привык спать на животе. Поэтому нужно привыкать засыпать на боку, при этом прижимая ноги под себя и кладя между ними маленькую подушку. Могут случаться судороги икорных мышц. Щитовидная железа увеличивается, что приводит к ускорению сердцебиения, потливости, сухости кожи, быстрой утомляемости. Происходит снижение функций паращитовидной железы, что приводит к дефициту кальция и судорогам мышц. Поэтому необходимо в обычный рацион включать пищу богатую на кальций. Не рекомендуется долго находиться на солнце. Часто бегать в туалет при беременности вполне нормально, но если при этом чувствуется любой дискомфорт в виде жжения, нужно срочно обратиться к врачу, ведь такие признаки могут обозначать появление цистита.

Делать упражнения на семнадцатой недели можно, но очень осторожно, ведь связки в этот период мягкие и поддаются растяжению

Выделения

Выделения на семнадцатой недели должны, как и прежде, иметь светлый оттенок, быть умеренными и иметь однородную консистенцию с присущим им запахом кислого молока, как результата жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Если выделения белые, жидкие, гнойные или пенистые, то они свидетельствуют о трихомониазе, слизисто-гнойные свидетельствуют о хламидиозе. Молочнице сопутствуют серо-желтые, творожистые выделения. О таких изменениях в характере выделений нужно срочно сообщить врачу. Любая инфекция – это угроз для плода. Так при кровяных выделениях, кровотечение или появление капель крови нужно сразу обратиться в скорую помощь. А если такие симптомы сопровождаются еще и болевыми ощущениями, то это свидетельствует о начале выкидыша. При эрозии шейки матки кровотечения присутствуют, но отсутствует боль.

Плод на 17 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Семнадцатая неделя период активного роста и развития плода. Он резко набирает в весе. Головка в диметре становит уже около 36 мм. Ребенок держит ее прямо. Увеличивается количество волос. Лицо уже имеет черты, заложенные генетикой. Глаза уже полностью сформированы, а ребенок отличает светло от темноты. Так, если к животу поднести источник света, ребенок повернется к нему. В конце семнадцатой недели происходит завершение формирования слуховых косточек, которые располагаются в ухе, в среднем его отделе. Ребенок начинает различать слухи. Так, громкий шум, крик беспокоят ребенка, а спокойная музыка и материнский или отцовский голос успокаивает. Двигается малыш более скоординировано. Он активно взмахивает и двигает руками, выпрямляет их и подносит к лицу, а также разгибает и сгибает ножки. Такие движения мама уже в состояние почувствовать. Кожа имеет четырехслойное строение. Появляется подкожная клетчатка.

 Жировые клетки у человека закладываются еще в период нахождения его в утробе матери, а их накопление происходит уже потом. Если у матери нарушается обмен веществ, и она сильно прибавляет в весе, то это может сказаться при закладке жировых тканей на самом плоде. Окостенение скелета на семнадцатой недели все еще продолжается. Кости становятся прочными, а зубки, вернее их зачатки проходят процесс покрытия их дентином, той тканью, которая и формирует зуб. Рост плода в конце семнадцатой недели беременности становит 17 см, а его вес – 120 г.

УЗИ

На семнадцатой недели беременности у родителей появляется возможность узнать пол своего ребенка, но это в том случае если малыш при УЗИ повернется нужным местом. Но в основном УЗИ проводят для выяснения следующих вопросов:

  1. Соответствует ли размер матки и плода строкам беременности;
  2. Какое у малыша сердцебиение;
  3. Какая у него двигательная активность;
  4. Какое состояние матки и околоплодных вод;
  5. Нет ли каких аномалий в развитие плода.
  6. Живот: тянет, болит

Живот на 17 неделе беременности

Боль в животе на семнадцатой недели связана с животом с маткой. Матка усиленно увеличивается в размерах, поэтому связки, которые служат для ее удерживания, натягиваются. Этот процесс вызывает болевые ощущения в животе и в нижней его области. Такая боль напоминает, боль при месячных.

Она может быть:

  1. Стреляющей при резком движении или повороте;
  2. Ноющей.

Поэтому лучше не совершать резких движений и двигаться плавно. При усиленной боли нужно расслабиться и отдохнуть. Также могут возникать боли в поясничном отделе и области копчика и позвоночника. Они тоже связанные с активным ростом матки и ее огромными размерами.

Новая неделя беременности приносит новые изменения для матери и для ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.