Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

20 неделя беременности

В период девятнадцатой недели своего развития малыш уже многое может. Он видит, слышит, часто дает о себе знать. Он уже почти готов к появлению на свет, но вместе с тем есть еще некоторые детали, требующие доработки.

Ощущения на 20 неделе беременности

Дно матки на двадцатой недели поднимается над уровнем пупка. Живот становится более округлым, а талия исчезает. Кожа на передней брюшной стенки натягивается, а ямка на месте пупка разглаживается. Пигментная линия, появившаяся посредине живота, становится более четкой и темной. Молочные железа становятся тяжелыми, поэтому придется купить бюстгальтер побольше. Белье нужно покупать качественное, сделанное из натуральных волокон, с широкими бретелями. Это все очень важно, ведь если неправильно подобрать бюстгальтер, то это станет причиной появлений растяжек кожи молочных желез, от которых избавится практически нереально.

В связи с увеличением массы тела, а именно объема живота, центр тяжести смещается, что влияет на изменение осанки. Плечи беременной подаются назад, а живот и таз – вперед. Таз под воздействием гормонов расширяется. Такие изменения в осанке сопровождаются болями в спине и позвоночнике. Чем больше масса тела, тем труднее и больнее она переносится.

Растяжения связок матки приводит к появлению тянущих болей внизу живота. Чаще всего такие боли ощущаются в процессе вставания из кровати или стула и в результате неосторожного резкого оборота. Но такие болевые ощущения проходят очень быстро и не должны вызывать волнений. Чтобы неприятных ощущений не возникало, беременным нужно следить за своим весом, не носить обувь на высоком каблуке, следить за осанкой и избегать стояния на месте на протяжении долгого периода времени.

Если имеется варикозное расширение вен, или повышенная утомляемость ног рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Чулки, обладающие стягивающим действием, позволяют не допустить до застоя крови в венах ног и образования тромбов. Двадцатая неделя беременности опять-таки грозит появлением позднего токсикоза.

Выделения

Нормальными выделениями на двадцатой недели беременности считаются, те, которые имеют светло-серый или молочный оттенок. Такие выделения должны иметь одинаковую консистенцию и кисловатый запах или запах кислого молока. Если же в выделениях из половых путей присутствуют сгустки, комки слизи и гной, то это является признаком наличия какой-то инфекции. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Присутствие выделений кровянистого характера свидетельствуют о начале позднего выкидыша. Если такие кровянистые выделения не сопровождаются болевыми ощущениями, то, скорее всего, есть риск развития эрозии шейки матки. Но в любом случаи при наличии выделений, которые не соответствуют норме, нужно сразу же обратиться в скорую помощь.

Плод на 20 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Двадцатая неделя беременности – это своеобразный рубеж во внутриутробном развитии плода. Все внутренние органы и системы уже сформированы и уже почти готовы осуществлять предназначенные им функции. Ребенок уже видит, умеет глотать и слышать. Нужное количество нейронов в нервной системе все еще накапливается. На двадцатой недели в коре головного мозга происходит формирование борозд и извилин. Эндокринная система малыша уже работает. Она следит за тем, чтобы внутренняя среда была постоянной, а также принимает участие в работе вех систем организма и их органов. Плод активно двигается в утробе матери, а беременная женщина уже в состояние сосчитать все его толчки. К таким шевелениям малыша нужно внимательно прислушиваться, так как его гиперактивность или же, наоборот, его совершенное спокойствие, говорят о том, что малыш не в порядке, что что-то с ним не так. Так, нормой нужно считать одно движение в десять минут, но при этом нужно учитывать, что существует смена периодов бодрствования и сна. К концу двадцатой недели беременности рост плода составляет около 26 см, при весе 330 – 345 г. Диаметр головки ребенка равняется 46,6 мм, а диаметр грудной клетка становит 46, 5 мм, живота – 47 мм. По мере внутриутробного роста ребенка растет и плацента. Так, ее толщина на двадцатой недели достигает отметки 21, 96 мм, а вот ее расположение может быть разным. Давление растущего плода на плаценту может привести к кровотечениям. Поэтому при появлении кровянистых выделений из половых путей нужно обратиться к гинекологу.

УЗИ

УЗИ на двадцатой недели беременности проводят с целью оценки состояния беременной женщины, плода и самой беременности. Оно помогает установить, какого пола будет ребенок. Ультразвуковое исследование помогает дать оценку состоянию околоплодных вод и выявляет возможные врожденные пороки и аномалии. УЗИ показывает соответствие между размерами плода и сроком беременности. Врач отслеживает, как развиваются внутренние органы и системы. Он осматривает легкие, кишечник, печень, желудок, почки, мочевой и желчной пузырь. Особого внимания при исследовании требует сердце ребенка, так как сегодня очень часто встречается такая патология как врожденный порок сердца. Так значит, УЗИ на двадцатой недели беременности позволяет отследить процесс внутриутробного развития плода. Интересно было бы увидеть ребенка в период его бодрствования, ведь он уже крутится, сосет пальчик, делает перевороты и машет ручками.

Живот на 20 неделе беременности: тянет, болит

Боли на двадцатой недели беременности должны стать причиной для немедленного обращения к врачу, ведь возможен тонус матки. Если боли имеют тянущий характер, то нужно избегать любых нагрузок, так возможен самоаборт. Но болеть живот может и от растущей массы тела, тогда такая боль не опасная. Она скоро минуется и не приводит к негативным последствиям.

Женщинам на двадцатой недели беременности нужно быть максимально внимательными к себе и вместе с тем к своему ребенку. Ведь скоро ему появляться на свет, а его здоровье зависит от здоровья матери, вынашивающей своего малыша.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.