Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

25 неделя беременности

Во втором триместре женщина уже осознает свое положение. Уже активно проявляются признаки беременности. Почти все основные системы ребенка сформированы, но они продолжают свое функциональное развитие, поэтому токсины и вредные факторы все так же могут повредить плоду. К счастью, в этот период большинство женщин уже осознают то, что забота о своем организме, а также о ребенке необходима. Он в это время потребляет огромное количество как питательных веществ, так и витаминов, микроэлементов, поэтому исключительно важно придерживаться диеты.

Выделения на 25 неделе беременности

Выделения из влагалища в этот период будут во многом напоминать выделения во второй половине менструального цикла. Оно будут слизистыми, кислого запаха, и их количество может значительно повыситься. Если они уменьшились, поменяли окрас или запах, нужно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать об инфекции, а любое инфекционное заболевания не может быть передано ребенку. Все подобные болезни необходимо лечить до наступления родов, иначе существует риск возникновения патологических отклонений в развитии и болезней – вплоть до смертельно опасных – организма ребенка.

Показанием для обращения к врачу являются неприятные ощущения в области прямой кишки, боль, зуд и жжение в области заднего прохода после опорожнения, кровянистые выделения во время дефекации. Это может означать наличие геморроя. Полоска крови на кале и боли при опорожнении говорят о наличии опасной для здоровья анальной трещины, которая требует лечения, а также коррекции пищеварительного процесса и рациона, чтобы не допускать запора.

Боли

Женский организм активно изменяется во второй триместр беременности. На 25-ю неделю беременности к большинству женщин приходит чувство, что они стали громоздкими и неуклюжими. Вследствие роста плода, живот в этот период стремительно растет, в окружности прибавляя по 1 сантиметру в неделю.

Дно матки поднимается выше и выше, поднимается выше пупка. Центр тяжести смещается, что значительно повышает нагрузку на позвоночный столб. В области поясницы появляются ощущения тяжести и даже, возможно, болей. Из-за усталости мать стремится полежать или присесть где-то, откинувшись на подушки.

Походка также меняется, женщина двигается вразвалочку, отклоняет плечи назад, выдает вперед таз и живот, чтобы сохранить равновесие.

Если женщина еще перед началом беременности страдала от варикозного расширения вен, могут в компенсированной стадии случаться рецидивы. Могут появиться боли в ногах, отеки в области голеней. Для разгрузки голеней нужно не пренебрегать советами врачей, постоянно носить специальные утягивающие колготы. Дома также можно туго бинтовать конечности.

За изменениями сосудов постоянно нужно следить, например, во второй половине беременности среди групп риска частым является расширение поверхностных вен половых органов. В этом случае нужно осуществлять серьезные меры по профилактике тромбообразования и улучшению состояния кровеносных сосудов. Например, нужно чаще отдыхать лежа, назначить терапию по противодействию тромбообразования, снизить фармакологически свертываемость крови.

Становится трудно дышать, потому что ребенок влияет на диафрагму и поджимает легкие. По этой же причине – ребенок давит на внутренние органы – трудно есть и сидеть в полном выпрямлении.

Плод на 25 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Голова – около 62 мм, грудная клетка в обхвате составляет 63 мм, живота – 64. Масса ребенка на этом периоде в среднем составляет 700 грамм, а линейные размеры – 22 сантиметра. Кожа плода расправляется в этот период за счет продолжения формирования эпителиальных оболочки подкожной клетчатки, становится более светлой. Появляются складки на руках, ногах, под ягодичками, щеки получают характерную округлость за счет бурого жира, который будет выполнять важную энергетическую функцию в послеродовой период.

В этот период лицо получает характерные, заложенные генетически черты. Они передаются по наследству, поэтому ребенок становится похожим на папу и маму. Важным этапом в данном случае является формирование ушных раковин. В этот период они мягкие и тонкие. Эластический хрящ, который будет составлять из каркас еще не развит, как и форма его завитков и изгибов еще не сформированы. Такая форма, завершенная является очень важной в диагностике. По степени завершенности можно судить о ступени развития ребенка, если он будет недоношенным – о состоянии его зрелости, что не является одним и тем же.

Среди важных морфологических изменений, происходящих в этот период можно отметить завершение формирования костного мозга. В дальнейшем развитии вплоть до самой смерти кроветворная функция будет лежать на нем. До этого, эритроциты формировались в печенке и селезенке. Исходя из этого, в этот период нужно обратить внимание на продукты, богатые железом и фолиевой кислотой.

Соединительная ткань активно развивается, особенно активные изменения происходят в костной ткани. В ней происходит отложение кальция, который придаст кости твердость, а органические вещества, в частности коллаген – упругость и эластичность, которые необходимы для амортизации напряжения. Важные функциональные изменения происходят и в легких. В них, например, происходит накопление сурфактанта. Он владеет высокой силой поверхностного натяжения, которая расправляет легкие и позволяет дышать.

Однако, не смотря на это, на этом строке его количество недостаточно, на 25 неделе в случае рождения шанс, что ребенок начнет дышать сам, очень невысок. Чаще всего в таком возрасте врачи наблюдают дыхательную недостаточность. Она требует искусственной вентиляции легких. Сердечно-сосудистая система на этом строке активно развивается. Частота сердечных сокращений составляет 140-150 ударов в минуту, через акушерский стетоскоп можно услышать биение сердца.

Плацента, как основной орган дыхания и питания ребенка, постепенно начинает приближаться к дну матки, если она находилась первоначально в своем низком расположении. Ее толщина на 25-ю неделю будет в таком случае составлять 25-26 миллиметров. Нервная система ребенка в данном состоянии уже имеет свой собственный ритм сна и бодрствования.

Уже в этом периоде формируются рефлексы хватания, пальцы могут сжиматься в кулачки. Сейчас уже можно определить, будет ребенок правшой или левшой. Половые органы завершают свое формирование. У мальчиков яички, которые формировались на задней стенке живота, опускаются в мошонку, у девочек осуществляется окончательное оформление влагалища.

Движения ребенка при строке беременности в 25 недель ощущаются очень хорошо. Толчки и перевороты, когда мать находиться в состоянии покоя говорят о том, что живот периодически тянется и напрягается. Сокращения матки прекращаются, как только ребенок прекращает двигаться и успокаивается.

Движения ребенка – очень важный диагностический параметр. Поэтому нужно подсчитывать их регулярно, за час покоя или 12 часов обычной жизни. Ребенок в норме совершает около четырех ощущаемых движений в час или 10 сильных, ощущаемых движений за день. Увеличение или уменьшение активности плода свидетельствует о неблагополучии плода и может стать поводом для дополнительных исследований, лабораторных, например. Поэтому стоит о таких изменениях информировать регулярно своего врача.

УЗИ

УЗИ на 25 неделе не делается, его нет в списке плановых осмотров, но при необходимости данное обследование проводят, определяют вес и размеры плода, его размещения в полости матки, состояние и способ прикрепления плаценты.

Можно увидеть его ручки, ножки, лицо, и он достаточно подвижен, чтобы увидеть его пол – поэтому если раньше он «скрывал» от вас свой пол – сейчас существует большая вероятность, что это не будет больше тайной.

Следует отметить, что ребенок настолько вырос, что уже не помещается целиком на экране УЗИ аппарата.

Живот на 25 неделе беременности: тянет, болит

Все движения малыша четко ощущаются, поэтому не стоит игнорировать, если характер движений, или боли при этом поменялся.

Живот тянет, поскольку масса малыша увеличивается, и мышцы пресса – особенно не очень тренированного – тоже могут уставать.

Кожа на животе растягивается, от этого беременные могут чувствовать боли и зуд.

Если же характер болей или ощущений резко меняется, а толчки больше не ощущаются – это повод вызывать врачей, а если этому сопутствуют кровяные выделения – это значит, что нарушилось кровообращение плаценты, и это может угрожать удушьем ребенка, преждевременным родам, и это опасно, учитывая, что срок вашей беременности всего шесть акушерских месяцев. В условиях нашей сегодняшней медицины можно реанимировать детей начиная от периода рождения в семь акушерских месяцев.

Нужно позаботиться о питании, поскольку боли могут зависеть от того, что вы едите, и какие витамины преобладают.

При выборе продуктов питания в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта, а если упаковка отсутствует как таковая, то на свежесть, цвет, запах, консистенцию. Нужно обязательно соблюдать герметичность и строк хранения продуктов питания. Выбирать продукты нужно, взвешено оценивая его состав, слишком большое количество жиров и углеводов во время беременности не требуется. Также лучше избежать продуктов со всевозможными пищевыми добавками, особенно искусственного происхождения. Также внимание должны привлекать другие вещества, даже природного происхождения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.