Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

32 неделя беременности

На 32 неделе беременности будущей мамочке становится все труднее передвигаться, но это уже не так страшно, как раньше, ведь женщина ушла в декрет. Чем же характерен этот период и как развивается малыш?

Живот и плод

Животик мамы уже довольно большой, и если до этого времени растяжки не появились, то как раз на 32 неделе они могут образоваться. А еще к этому сроку женщина практически привыкнет к сухости кожи, ее раздражительности. Становится необходимостью применение средств от растяжек в виде кремов, гелей, а для кого-то и просто оливкового масла. Но смазывать появившуюся на животе темную полосу, которая идет сверху вниз, нет смысла. Это нормальное явление, которое исчезнет после родов. Пупок на 32 неделе тоже меняет свою форму.

Преждевременные роды на этом сроке иногда начинаются с боли в животе. Они учащаются, поэтому следует вызывать «неотложку» немедленно! Сигналом начинающихся родов бывают и выделения коричневого или красного цвета. И так можно узнать о начале родов.

На 32 неделе малыш достигает размера 43 сантиметра, веса 1800 граммов, он растет очень активно, следствием чего является прибавка веса женщины. Все органы ребеночка полноценно работают. Внешне он тоже изменяется, а именно его кожа уже светлая и разглаженная, появились щечки, округлились ножки и ручки. Волосики малыша укрепляются и становятся более толстыми, а первородный пушок полностью исчезает.

Костная ткань плода пребывает в стадии развития. А череп остается мягким, чтобы дитя легче появилось на свет.

Ощущения беременной

Они далеко не приятные. Усталость и дискомфорт — это то, что постоянно испытывает женщина при передвижениях. Ей тяжело выполнять даже самую легкую домашнюю работу. Все объясняется ростом матки, которая все сильнее давит на органы малого таза и легкие. Женщине становится заметно тяжелее дышать, она испытывает изжогу, отрыжки, могут появиться частые запоры, новой проблемой становится геморрой. Поэтому в данный период нужно тщательнее ухаживать за промежностью. Нужно подмываться каждый раз после опорожнения кишечника. Еще одно неприятно ощущение — нарушение сна. И причина, опять же, кроется в частых мочеиспусканиях, которые нарушают покой во сне.

Что касается приятных ощущений, то это активность ребенка, но порой и его телодвижения уже доставляют маме боль. Ведь ребеночку все теснее в животе. На 32 неделе доктора советуют подсчитывать число шевелений, ведь снижение активности может быть сигналом проблем в развитии ребенка.

Ультразвуковое исследование на этом сроке оценивает развитие малыша и состояние плаценты. Возможна диагностика фетоплацентарной недостаточности (ФПН), которая грозит плоду. Ведь она означает нарушение функций плаценты. Следует отметить, что ФПН случается у трети всех беременных. Если такое отклонение выявлено, то лечащий врач назначает лечение, поддерживающее функцию плаценты.

Главное в этом УЗИ — проверка предлежания плода. Для здорового протекания беременности оно должно быть головным. Если же оно тазовое, то доктора могут посоветовать выполнение специальных упражнений. Когда же они не действуют, то перед родами принимается решение о проведении кесарева сечения.

Также УЗИ прогнозирует размер малыша на момент родов, и если он будет крупным, то, опять же, рекомендуется проведение кесарева.

Выделения на сроке 32 недели беременности

За выделениями из влагалища нужно следить внимательно. Любые изменения — сигнал неблагополучия и начала проблем. Поэтому если такое замечено, меры предупреждения надо принимать срочно. В норме на этом сроке выделения должны быть умеренными, их консистенция однородной, молочного цвета с легким запахом кислого молока. Когда же они приобрели серый либо зеленоватый цвет, в них появилась слизь либо выделения стали творожистыми, то это является сигналом инфекции. В таком случае нужно срочно лечиться, сообщив о патологии своему гинекологу.

Самая тревожная и опасная ситуация — появление кровянистых выделений. Тогда срочно нужно медицинское вмешательство, потому что, скорее всего, такие выделения являются показателем отслойки плаценты. Точную причину появления выделений сможет выявить лишь врач при дополнительном осмотре пациентки.

Если имеют место водянистые выделения на 32 неделе вынашивания плода, то это тоже должно вызвать тревогу будущей мамы. Как правило, это бывает сигналом преждевременного излития либо протекания околоплодных вод. Чаще это все-таки их подтекание, то есть выделение небольшими порциями. Но и это нездорово, поэтому нужна врачебная консультация. Подтекание околоплодных вод грозит инфицированием ребенка болезнетворными микроорганизмами.

Боли на 32 неделе беременности

У будущих мам животик и вес растет планомерно. Это является причиной смещения центра тяжести и изменения походки. Чтобы хоть немного смягчить ощущения дискомфорта при ходьбе и уменьшить боли в пояснице, ногах, спине, надо правильно питаться, избегать лишней прибавки веса и даже заниматься физическими упражнениями. Нелишним будет смена матраса для удобства ночного сна. Нужно следить за своей осанкой и стараться длительное время не пребывать на ногах, не стоять. Активность должна чередоваться с более длительными периодами отдыха. Сидеть подолгу тоже не рекомендуется. И уж тем более нельзя закидывать по привычке ногу на ногу. А причина кроется в том, что такая поза просто пережимает кровеносные сосуды и нарушает нормальное кровоснабжение в организме матери, а значит, и плода. Поэтому врачи советуют на 32 неделе беременности подкладывать под ноги подставочку или валик при лежании, сидении. Следует на 20-30 минут в день поднимать ноги выше головы для способствования кровооттоку от нижних конечностей, которые очень часто отекают.

Нередко беременные на 32 неделе беременности ощущают сильные, резкие боли в грудной клетке. Это может быть связано с толчками плода. Ведь он уже пребывает на уровне ребер женщины. Его ножки теперь просто упираются в мамины ребра. На этом сроке женщины очень часто замечают отечность не только конечностей, но и лица. Если они незначительны, то можно расценивать это как норму, связывая явление с задержкой в организме жидкости. Когда же такие отеки постоянные и сильные, не исчезают сутки, то обязательно нужно обратиться за врачебной помощью. При этом желательно заниматься плаванием либо водной аэробикой, поскольку движение улучшает кровообращение, а вода не создает давления на женский организм, облегчая нагрузки. Ограничение соли при отеках — важное условие их устранения. Кроме этого, следует меньше употреблять сладкого и жирного. В течение дня нужно поднимать ноги выше головы, лежа на ровной поверхности, чтобы в нижней половине туловища не накапливалась жидкость.

Секс на 32 неделе беременности

При здоровом протекании беременности, отсутствии угроз, хорошем самочувствии будущей мамы интимная жизнь на этом сроке вполне возможна. Хотя нужно соблюдать осторожность, ограничивая ее активность и частоту. При этом важно подобрать удобную позу (чаще это позиция мужчины сзади), чтобы женщине было максимально комфортно. Сексуальная жизнь на этом сроке является предродовой тренировкой родовых путей женщины к появлению ребенка на свет. И не стоит бояться, что половой акт навредит вашему малышу, поскольку он надежно защищен плацентой, маткой и околоплодными водами.

Вес женщины на 32 неделе срока

Масса будущей мамы увеличивается, ведь дитя в утробе подрастет. Идеальной прибавкой веса на 32 неделе срока считается показатель 12 килограммов, а к концу беременности прибавление килограммов не должно превышать 16. Если на 32 неделе женщина набрала гораздо больше, то следует изменить рацион питания. В нем не место мучным изделиям и сосискам, винограду и бананам, острой пище и жирным молочным продуктам. Нужно следить и за тем, чтобы в вечерние часы женщина употребляла пищу по минимуму. Это могут быть йогурты и творог, каши и молоко. Что касается мяса, то на 32 неделе беременности обязательно нужно отказаться от свинины, а наполнять меню курицей, индейкой, кроликом. Основным источником животного белка должна стать нежирная рыба.

Опасности и рекомендации

Очень часто на этом сроке может возникать изжога. Опасаться нужно позднего токсикоза и отслоения плаценты, а также мало- или многоводия. Женщину могут беспокоить сильные боли в спине, выступающие вены. Иногда у женщины может нарушаться координация движений, то есть она может упасть. Поэтому ходить нужно медленно.

Следует беречь себя от простудных и других инфекционных болезней, а при их первых признаках консультироваться с врачом. Медикаментозное лечение простуд на этом сроке опасно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.