Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

37 неделя беременности

Тридцать седьмая неделя беременности — это 9 акушерских месяцев. И родовой процесс может начаться в любую минуту, поэтому беременной советуют всюду брать с собой обменную карту и не передвигаться на значительные расстояния, не ездить в дальние путешествия. Как же в утробе себя чувствует дитя? Что ощущает на этом сроке его мама?

Плод на 37 неделе срока

Ребенок уже готов к рождению. Роды на этом сроке не считаются в медицине преждевременными. Ведь дитя на 37 неделе способно усваивать еду и переваривать ее. Слизистая его желудка и кишечника выстланf эпителием, способным впитывать поступающие вещества. Первородный кал ребенка, именуемый меконием, сформировался, перистальтика кишечника активируется. Ребенок уже вполне может сосать грудь мамы, потому что сосательный рефлекс сформирован, а сам малыш окреп. Он накопил жирок под кожей, и она почти гладкая. Процессы теплообмена в организме плода проходят ровно, он может на необходимом уровне поддерживать тепло тела.

Легкие малыша вполне зрелые. На 37 неделе беременности у ребенка вырабатывается гормон кортизон, который совершенствует его легочную систему, и она становится зрелой окончательно.

Когда дитя появится на свет, то стресса при этом испытывать не будет. А причина состоит в том, что этому содействовали надпочечники, которые увеличились в размере и уже вырабатывают специальный гормон, способствующий адаптации жизни малыша вне материнского лона. Итак, родов на 37 неделе бояться не стоит, хотя развитие и рост ребеночка продолжается. Его печень на этом сроке активно накапливает железо, необходимое для формирования кровяных клеток. Длится процесс покрытия нервных окончаний (нейронов), отвечающих за координацию движений малыша. Нервные связи формируются сейчас и будут продолжать формироваться еще до года.

На 37 неделе срока дитя неповторимо. У него сформированы черты лица, кожа имеет индивидуальный рисунок, отросли волосики и ногти, а раковины ушей и носа затвердели. Кости детского черепа пока упруги и мягки. Два родничка на голове полностью открыты и закроются лишь после родов. Пушка лануго на теле почти не осталось и родовой смазки тоже. Разве что немного ее собирается в складках кожи.

Голова и живот малыша на 37 неделе в окружностях одинаковые. Вырос ребеночек до 48 сантиметров, а его вес достигает приблизительно 2900 граммов. Но это показатели приблизительные, во многом зависящие от конституции мамы и папы.

Живот будущей мамы на 37 неделе

Малютка в мамином животе растет, и ему становится очень и очень тесно. Особенно ощущает это его мама, когда ему весело и он пробует проявлять свою активность. Такие шевеления для мамы очень болезненны. Больше всего боли причиняет дитя маме, когда ножками упирается в подреберья.

На этом сроке животик будущей мамы постепенно опускается. Это положительно для нее в плане того, что является предвестником родов и облегчает дыхание. После опускания живота у женщины исчезнет одышка, она сможет почувствовать облегчение и дышать полной грудью. Но вот внизу, в области малого таза, будет возникать чувство тяжести. Это особенно ощущается в промежности. Что ж, давление живота придется потерпеть еще немного.

Беременной женщине следует быть готовой к тому, что живот может перед родами не опуститься. Такое явление произойдет в схватках — и тогда женщина его не почувствует.

На 37 неделе срока животик, возможно, начнет чесаться по причине сильного натяжения кожи. А пупок уже может быть вывернут наружу. Полоска на животе начнет еще больше темнеть, но после родов эти явления исчезнут. В этот период беременной надо прислушиваться к тренировочным схваткам. Ведь их учащение и продолжительность могут быть свидетельством того, что начинаются роды.

УЗИ на 37 неделе беременности

Все три плановые ультразвуковые исследования женщина уже прошла. Пол ребенка и его предлежание определено. Но иногда УЗИ проходят и на 37 неделе срока. Это необходимо для уточнения отдельных моментов.

Если расположение малыша было тазовым, то, возможно, на 37 неделе он уже перевернулся. А это важно для проведения родов естественным путем. В противном случае без кесарева сечения во благо матери и ребенка не обойтись. Ягодичное (тазовое) предлежание сегодня — абсолютное показание для этой операции.

При ультразвуковом исследовании на 37 неделе врач осматривает ребенка и оценивает околоплодные воды, диагностирует состояние матки женщины и степень зрелости плаценты. Иногда на этом сроке проводят и еще одно исследование для диагностики маточно-плацентарного кровотока — допплерографию.

Если до этого мама не хотела знать пол малыша, а теперь передумала, то вряд ли ей дастся это узнать на внеплановом УЗИ. Ведь дитя уже свернулось клубочком, и обозрение половых органов весьма плохое. Так что уж придется терпеть до самих родов.

Секс на 37 неделе беременности

Ожидание родов нередко становится причиной отказа от интимной жизни на этом сроке. Пары уже воспринимают близость как секс втроем. Некоторые просто не могут подобрать удобную для женщины позу, потому что даже лежать ей слишком тяжело. Большой живот мешает, но, тем не менее, секс на 37 неделе не запрещается. При хорошем самочувствии женщины, отсутствии рисков, постоянном и надежном партнере интимные отношения не должны навредить здоровью малыша и спровоцировать роды, если соблюдать умеренность. Занятия сексом увеличивают эластичность шейки матки, а это в свою очередь, облегчает ее раскрытие в родах.

Выделения на 37 неделе беременности

Табу на интимные отношения на 37 неделе накладываются в случае появления водянистых выделений. Это, как правило, является признаком отхождения вод и сигналом того, что пора в роддом. Воды могут отходить маленькими порциями и все сразу — потоком.

Перед родами отойдет и слизистая пробка с водами или без них. В период беременности эта пробка закрывает вход к матке и уберегает ребеночка от инфицирования. И если пробка отошла, сексом заниматься нельзя по причине возможного занесения инфекции.

Слизистая пробка — это обычный сгусток слизи. Он похож на силикон, и его объем составляет приблизительно две столовых ложки. Цвет такой пробки чаще всего кремовый, полупрозрачный, белый. Но не все женщины могут увидеть пробку, потому часто она отходит уже в процессе самих родов.

Необходимо ехать в больницу незамедлительно, если после отхождения пробки началось кровотечение.

Молочницу или другие половые инфекции женщина должна вылечить до 37 недели беременности.

Боли на 37 неделе срока

Предвестником отхождения пробки являются тянущие боли внизу живота. Дитя давит на промежность, тазовые кости становятся перед родами мягче, начинают расходиться, и по этой причине будущая мама ощущает постоянную тяжесть внизу живота. Боль чувствуется и в ногах, и в спине. Особенно она ощутима при передвижении. Ноет и болит на 37 неделе поясница и крестец. Ведь нагрузка на опорно-двигательный аппарат беременной женщины сильно возросла. Она просто колоссальная!

Женщина к тому же набрала в весе более 13 килограммов, а иногда этот показатель значительно больше.

Но прибавка лишнего веса перед родами крайне нежелательна. Врачи советуют за месяц до родов перейти на ограниченное питание. Поскольку дитя уже сформировано, то питаться следует овощами, молочными продуктами. Жирок на бедрах, в зоне живота женщины уже накоплен. Пора облегчить собственное состояние. Многие придерживаются постного питания перед родами. И это правильно. Так и ходить, и лежать будет легче.

Чтобы лучше спать ночью и высыпаться, следует совершать медленные пешие прогулки, пребывать на свежем воздухе не менее двух часов и сократить количество употребляемой жидкости вечером. Перед сном нужно хорошо проветривать комнату, смотреть спокойные познавательные передачи или слушать любимую музыку.

Часто на этом сроке женщина испытывает жар, потому что у нее значительно увеличилось количество крови. Из-за этого может усиливаться и потоотделение.

В последние дни вынашивания малыша его активность снижается. Он затихает, готовясь, как и его мама, к появлению на свет, бережет силы для этого.

На 37 неделе чаще всего роды начинаются у тех беременных, которые носят двойню, либо у женщин со второй беременностью. Это означает, что вещи и документы в родильный дом должны быть заранее приготовлены.

К этому периоду беременная женщина должна определиться с выбором родильного дома и врача.

С приближением родов доктора советуют сдать еще один анализ — на стрептококк — во избежание инфицирования малыша в родовом процессе.

На 37 неделе срока женщина должна быть спокойной, настроиться на то, что роды могут начаться в любой момент, и не паниковать! С вами все будет в порядке, вы справитесь!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.