Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

39 неделя беременности

Этот период вынашивания будущего ребенка обычно характеризуется томительным, а порой и нервозным ожиданием родов. Женщина внимательно прислушивается к своему состоянию, наблюдает за выделениями и ощущениями внутри живота. Чем же они характеризуются на 39 неделе срока? Как себя чувствует дитя, которое вот-вот появится на свет?

Ребенок на 39 неделе беременности

Беременность завершается. Начало родов со дня на день. На 39 неделе все органы и системы у ребенка абсолютно готовы к жизни в новых условиях, вне лона матери. Легкие готовы принять первую порцию воздуха, поджелудочная железа синтезирует ферменты для здорового функционирования системы пищеварения. Только бактерии заселят среду кишечника крохи после первых порций молозива.

В целом активность ребенка на этом сроке снижается, и причина тому понятна: места-то почти в матке не осталось в связи с вырастанием малыша.

На этом сроке активные движения ребеночка замедляются. Но все же дитя понемножку двигается, и его менее активные шевеления женщина ощущает. Количество околоплодных вод снижается, а обновляются они через каждые три часа. Главный рефлекс новорожденного ребенка — сосательный— развивается, а уже после появления на свет и кормлений сформируется другой не менее важный — жевательный.

На этом сроке ритм жизни малыша приблизительно такой же, каким он будет после родов. Дитя реагирует на тесноту и яркий свет. Оно различает мелькания и громкие звуки, которые окружают беременную женщину. Малыш реагирует на прикосновения к маминому животу. Это могут быть толкания ножками, ручками и знаки протеста против яркого света и громкой музыки, прикосновения к животу холодными руками и инструментами при исследованиях врача.

Что касается центральной нервной системы, то она развита на должном уровне, но это развитие еще будет усовершенствоваться после появления на свет. Мамочке очень важно в этот период быть абсолютно спокойной, пребывать в хорошем расположении духа, потому что стрессы и нервозность сразу передаются малышу, плохо влияют на его крохотный организм.

Прибавления веса мамы на 39 неделе беременности может и не быть, но дитя продолжает расти. Его параметры тела увеличиваются и составляют около 3,5 кг и 50 см. Подкожный жирок крохи разглаживает складки, его кожа уже гладкая, приятного здорового оттенка.

Ощущения беременной женщины на 39 неделе

На этом сроке женщина уже успела испытать все тяготы беременности и связанный с нею дискомфорт. Так, любое шевеление на 39 неделе для мамы очень болезненное, она чувствует это сразу, и порой даже дыхание замирает от дискомфорта и тяжести в животе. Вес постоянно давит на ее мочевой пузырь, заставляя очень часто посещать туалет. Даже небольшие порции мочи уже не могут удерживаться из-за давления матки на все органы малого таза. Также давление усиливается и на кости таза. Если несколько недель назад это было всего лишь легкое давление, то сейчас оно значительно тяжелее. А причина кроется в растущей матке и в расхождении костей, ослаблении связок, которые готовят женщину к родовому процессу. Боли часто отдают и в ноги, поэтому ходить становится все сложнее. Но мама обязана обеспечить дитя достаточным количеством кислорода, а это означает, что пребывать на свежем воздухе все так же нужно. Возможно, прогулки будут более короткими, с остановками, периодами отдыха на скамейках. Но свежий воздух малышу нужен как никогда с учетом возрастающих потребностей в кислороде.

Физическое недомогание и усталость на этом сроке беременные женщины обычно стараются компенсировать так называемым «гнездованием». Это наведение порядка в доме и подготовка детской комнаты, покупка необходимых для ребеночка вещей и аксессуаров. Беременные могут долго выбирать нужные малышу покупки, таким образом, поднимая себе настроение и заряжаясь будущей атмосферой родительских обязанностей.

Такой заряд психологи называют второй доминантой, то есть переключением внимания с неприятных моментов и собственных ощущений на более приятные и радующие.

Шейка матки на 39 неделе беременности укорачивается, начинает раскрываться. Головка ребеночка опускается ниже и упирается в кости таза. Важно в это время, чтобы движения будущей мамы не сопровождались болевыми ощущениями длительно. Надо отдыхать после ходьбы, лежать после выполнения самой легкой домашней работы и пребывания на ногах.

Живот на 39 неделе беременности

В это время живот может уже опуститься. У первородящих женщин это происходит за несколько недель до родоразрешения. У повторно родящих это явление может произойти накануне родов. А иногда он опускается в процессе схваток. Все это сугубо индивидуально.

Четкие шевеления крохи будущая мама должна ощущать приблизительно десять раз за день. Головка малыша при правильном предлежании входит в зону таза, и при этом тонус пресса существенно снижается. Маточное дно отклоняется вперед.

Размеры своего живота женщина воспринимает как очень внушительные. Кожа сильно растянута, она утратила свою эластичность, наверняка женщину давно беспокоит зуд и сухость кожи, которые следует смягчать нанесением специальных средств. Лучшим и доступным является оливковое масло, которое благодаря своему богатому химическому составу уберегает кожный покров от растяжек, а уже имеющиеся уменьшает.

Обычно на этом сроке беременные женщины носят бандаж, чтобы фиксировать положение живота. После родов бандаж тоже понадобится для приведения в норму живота и придания ему прежней формы.

Матка на 39 неделе активно тренируется, готовясь к родам. При ложных схватках тонус живота усиливается, он становится твердым. Снимать напряжение помогает только покой. На этом сроке врачи советуют менять положение тела днем каждые 15 минут.

Вес беременной на 39 неделе беременности

Иногда на этом сроке женщина теряет один или два килограмма веса. То есть это нормальный предродовой подготовительный процесс. И не следует пугаться того, что такая потеря массы тела отразится на малыше. Здоровой суммарной прибавкой веса к 39 неделе срока считаются 12-16 килограммов, но этот показатель не нужно воспринимать буквально: в каждом отдельном случае может быть своя норма.

Если будущая мама регулярно следит за своим весом, контролирует его, то снижение показателей может стать сигналом приближающихся родов. Для определенной категории беременных нормальным на этом соке является снижение аппетита и изменение вкусовых пристрастий. А также нормой считаются частые позывы к опорожнению кишечника.

Интимные отношения на 39 неделе беременности

В советские времена доктора запрещали секс на последнем месяце беременности даже тем будущим мамам, у которых самочувствие было хорошим, анализы в норме и никаких угроз здоровью плода не наблюдалось. Обосновывалось такое табу якобы стимуляцией преждевременных родов во время оргазма беременной. На сегодня таких запретных рекомендаций гинекологи не дают. Ориентироваться паре надо на самочувствие женщины и потребности организма. Не нужно себя заставлять заниматься сексом, если нет желания. И в тоже время опасаться, что вы можете навредить малышу в этот период, тоже не следует. Гормоны, которые выделяются женским организмом во время оргазма, могут послужить обезболивающим, а простагландин в секреции мужчины повысит эластичность матки, таким образом, готовя ее к родоразрешению. Оргазм способствует тренировкам матки.

Иногда врачи рекомендуют заниматься сексом, чтобы приблизить роды. Секс рекомендован как стимулятор регулярных схваток.

Боли на 39 неделе беременности

Они настолько выражены, что даже незначительные передвижения, домашняя работа вызывают у женщины усталость. Ноющие боли внизу живота, в крестце, пояснице возникают по причине расхождения костей таза. Боли могут иметь нарастающий характер и переходить даже в колющие. Их необходимо снимать дыхательной гимнастикой.

Ложные схватки на 39 неделе беременности могут быть еще более выраженными, но это подготовка к родам, ее не избежать. Отдых и смена положения тела станут лучшими помощниками женщине на этом сроке.

Боли в груди — это признак начала выработки молозива, которым вскоре нужно будет кормить кроху. Женщина может замечать сильное ее набухание и выделение первого молозива. И этого пугаться не нужно. Это природное явление. Надо беречь грудь от сдавливаний и переохлаждений.

В это время нужно, чтобы беременная женщина не находилась одна. Воды могут отойти в любой момент, и женщине нужна будет поддержка моральная и физическая. Если начались схватки, то нужно собраться духом, вспомнить о дыхательной гимнастике, вызвать „неотложку” либо ехать в роддом своим транспортом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.