Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

4 неделя беременности

Беременность - важный и очень сложный процесс, который сопровождается большим количеством изменений в организме женщины. Для кого-то это радость и долгожданное появление на свет малыша, или малышки, а для кого-то – нежелательное последствие ночи наслаждения в определенный период жизни. В любом случае, естественно, что молодую мать, которая догадывается (или не догадывается) о беременности, волнуют подробности этого состояния на разных периодах, как в самом начале, так и в самом конце беременности. Главное – иметь определенные свидетельства о состоянии организма на ранних и поздних сроках беременности, чтобы четко осознавать, что происходит и действовать в своих личных интересах и интересах малыша.

Симптомы беременности на 4 неделе

4 неделя беременности – это только самое начало длительного и увлекательного периода развития крошечной жизни.

Стоит вспомнить, что обычно овуляция – то есть период, когда вероятность забеременеть наиболее высока – припадает в среднем на четырнадцатый день цикла (если продолжительность равна двадцати восьми дням). Точную дату беременности узнать невозможно, так как женский организм способен забеременеть на протяжении всего менструального цикла с различной долей вероятности. Мнения врачей до сих пор разделяются: как правильно считать беременность: от вероятного дня зачатия, о котором должна знать и сама женщина, или от даты последней менструации. Поэтому, сегодняшняя практика показывает, что более рационально считать дату вероятных родов от даты последней менструации и тогда срок ожидаемого появления на свет ребенка считается через десять, а не как принято считать, девять месяцев.

Мы подошли к первому и самому основному признаку беременности – остановки менструации, и эти задержки продолжительны: более десяти – четырнадцати дней. Поэтому любая женщина, способная к зачатию ребенка и у которой наступают менструации, должна вести небольшой календарь, в котором записывать дату последней менструации и количество выделений.

Почему количество выделений так важно? Дело в том, что даже во время выделения, когда плодное яйцеклетка закрепляется на стенках эндометрия, происходят небольшие кровянистые выделения, так называемые «менструальноподобные кровотечения». Они могут быть пенистыми, и их немного, это тоже один из ярких признаков беременности.

Во время беременности практически сразу увеличивается выработка прогестерона, который необходим беременным женщинам для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла закрепиться на внутренней оболочке матки, стимулирует ее рост, и даже исполняет иммунные функции. Прогестерон обычно вырабатывают надпочечники, желтое тело (в нем находится яйцеклетка), а во время беременности – плацента, но она окончательно сформируется к 16 недели беременности. Прогестерон – гормон, который вызовет сонливость, усталость, немного необычную апатию и умиротворенность, поэтому если вы стали больше хотеть спать (чем обычно до этого), больше уставать и чувствовать себя немного сонливой на протяжении целого дня – вероятно, вы беременны.

Обычно наряд с этим выделяют нетерпимость к запахам, снижение иммунитета, поскольку много сил организма идет на создание новой жизни.

Также, у половины беременных наблюдают тошноту и рвоту по утрам, которая связана с выработкой желтым телом некоторого количества веществ, которые в группе оказывают общий токсикологический эффект.

Обычно беременности сопутствует и повышение базальной температуры (это температура, значение которой получено сразу после ночного сна, ее измеряют в прямой кишке, рту, влагалище, но наиболее точные показатели получаются в первом случае). Существует метод контрацепции Маршалла, который базируется на измерении базальной температуры, и в день овуляции она должна быть самой низкой, но он недостаточно точен.

Также, в последствии серьезной гормональной атаки у организма могут появляться необычные вкусовые желания, например «тянет» на соленое, жареное, сильно хочется шампанского, шоколада, или чего-нибудь необычного. Это связано с недостатком каких-либо витаминов в организме, но обычное стремление «попробовать» - не совсем верное определение такому характерному сильному желанию.

У некоторых женщин наблюдают тянущие боли внизу живота, также матка меняется в размерах, становится синей, набухшей, ощущения меняются, вплоть до вздутия живота, потому что она активно наполняется кровью с питательными веществами, которые необходимы для процессов деления клеток.

Ощущения

Вообще ощущений на 4 неделе беременности не так и много: на фигуре размеры эмбриона никак не сказываются, эмбрион, который закрепился на внутренней оболочке – эндометрии матки, ничтожно мал, и на весе женщины это никак не отражается. Но, появляется необъяснимая раздражительность, набухания сосков, утомляемость, или необычная чувствительность молочных желез.

Наиболее странным является то, что в принципе похожие ощущения могут сопровождать женский организм и перед очередной менструацией, поэтому особо полагаться на все описанные ощущения не стоит.

Тест на беременность

В эти сроки обычный тест на беременность, который продается в аптеке, уже покажет две бледные полоски, но они могут быть неясными: гормонов в моче все-таки еще мало. Куда вернее использовать анализ крови на содержание хорионического гонадотропина (ХГТ) и он сможет показать, беременна ли женщина, или нет.

Плод на 4 неделе беременности: вес и размеры

В среднем, эмбрион человека на четвертой недели беременности еще очень мал – его размеры едва достигают одного миллиметра.

Именно во время четвертой недели беременности происходят такие серьезные изменения, как разделение основных зародышевых листков, их которых соответственно сформируется будущий человек.

Существует три зародышевых листка – внешний слой – эктодерма – сформирует собой волосы, кожу, глаза, зубы, а еще мозг и нервную систему. Средний слой – мезодерма – станет органами питания будущего малыша, печенью, поджелудочной и щитовидной железой. Внутренний слой – эндодерма – станет сосудистой, половой, выделительной системой, кровью и лимфой.

Эмбрион начинает больше прикрепляться к матке, поскольку уже существуют клетки, которые становятся для малыша плацентой, сосудистой сетью. Эти органы называются хорион и амнион, а так же желтковый мешок (как и в курином яйце существует желток), который обеспечивает питание будущего маленького малыша.

Хорион – наружная зародышевая оболочка – становится местом, которое образовывает собой плаценту, и свое формирование она закончит только к двенадцатой неделе беременности (от последнего менструального цикла). Плацента необходима для того, чтобы эмбрион мог питаться, дышать, быть защищенным от всяческих воздействия организмом матери. Плацента обеспечивает жизнь малыша вплоть до момента изъятия его из брюшной полости мамы.

Амниотическая оболочка необходима как защитный слой, и плодный пузырь, в котором вырабатываются воды, в которых и будет пребывать ребенок. Эта жидкость обеспечивает ему безопасность, защиту от иммунных реакций мамы, и обеспечивает влагой.

Желтковый мешок отвечает за кротворение.

Вся эта сложная конструкция приблизительно равна от одного, до трех сантиметров в диаметре, и заметна на УЗИ.

УЗИ на 4 неделе беременности

Во время ультразвуковой диагностики уже можно увидеть плодный пузырь, который отчетливым темным пятном лежит на полости матки, она очерчена куда более светлым пятном.

Будущий малыш напоминает темное пятнышко, часто продолговатой формы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.