Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

41 неделя беременности

Сорок первая неделя беременности еще не является поздним сроком для родов, что значит, что беременность не есть переношенной. Поэтому роды на сорок первой недели беременности проходят аналогично родам на тридцать девятой или сороковой неделях. Схватки укажут на то, что время для родов пришло. Регулярность повторений схваток должна быть шесть раз за час и усиливаться с каждым разом. В роддом лучше всего ехать, когда перерыв между схватками становит примерно семь минут, но это при условии что до этого еще не отошли все околоплодные воды.

Плод на 41 неделе беременности

Если к сорок первой недели родов так и не случилось, то это говорит лишь о том, что дата их была подсчитана не совсем правильно. Как правило, только 5% женщин рожают в назначенный срок. Так как малыш к этому времени уже прошел все этапы своего развития, то вполне естественным было бы, если он появился на свет. Все системы и органы малыша уже работают, как положено. Так, желудочно-кишечный тракт готов принимать, продвигать и переваривать еду. Легкие готовы принимать воздух. Сердце, почки и печенка, также как эндокринные железы, полностью выполняют свои функции. Развиваться продолжает только центральная нервная система, так как и после рождения малыша она будет и далее совершенствоваться.

На сорок первой недели плод имеет вид новорожденного ребенка. Подкожного жира накопилось достаточно, а кожа выровнялась и стала гладкой, плотной и розовой на цвет. Первородная смазка полностью исчезла, а если осталась, то только в глубоких складках подкожного жира. Первородный пушок (лануго) уже тоже почти совсем исчез. На голове начинают расти волосы, а на пальцах рук и ног – ноготки. Может случиться так, что подстричь ногти ребенку понадобится уже сразу после родов. Места для игр в животике мамы уже не хватает. Но, несмотря на это, ребенок продолжает расти и набирать в весе. Его рост на сорок первой недели беременности составляет около 52 см, а вес достигает 3500 г. Малыш уже практически не двигается в утробе, что свидетельствует о скором начале родов. Но все же каждые полчаса ребенок должен совершать хотя бы одно, даже самое слабое движение. Опущения ребенка вниз матки провоцирует усиленное давление головкой на дно таза, что вызывает болевые ощущения в области крестца, промежности, бедер, ног и спины. Таким образом, ребенок готовится к выходу на свет. Поэтому такой тихий период может превратиться в море активности.

Плацента к сорок первой недели стала достаточно старой, чтобы выполнять все функции максимально. Хотя случается и наоборот, перезрелая плацента доставляет все необходимые ребенку вещества в полном объеме. Но это еще не должно вызывать волнений, так как к сорок второй недели малыш не считается переношенным. При этом исследования должны указать на нормальное состояние маточно-плацентраного обмена и пульса. Если показатели не отклоняются от нормы, то стимуляции родов делать еще не надо.

Выделения

Кроме слизистых выделений, которые свидетельствуют об отхождении пробке, а также предвещают скорые роды, на сорок первой неделе возможно появление выделений водянистого характера, которые обозначают процесс подтекания околоплодных вод. Такие выделения происходят либо маленькими порциями, либо потоком. Второе свидетельствует о начале родов. В нормальном состоянии воды прозрачные, без первородной смазки, не имеют никакого запаха, разве что легкий сладковатый аромат. Если ребенку не достаточно кислорода, то это приводит к попаданию в воды первородного кала, мекония. Поэтому такие воды могут иметь зеленоватый или коричневый цвет. Если такие выделения замечены у беременной женщины на этом сроке, то нужно немедленно отправить ее в больницу, ждать схваток в такой момент не нужно, ведь есть опасность того, что малыш наглотается этой жидкости, что очень опасно.

Если воды хлынули потоком или беременная заметила у себя выделения кровянистого характера, то нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Живот на 41 неделе беременности: тянет, болит

Болевые ощущения в животе на сорок первой недели беременности вполне нормальное явление, связанное с увеличением массы живота и растяжением поддерживающих его связок. Если боли не очень сильные, то они не должны вызывать какого-то особого волнения, а вот что касается болей, которые сопровождаются кровяными выделениями, то тут другое. Выявления у себя таких выделений должно послужить причиной обращения к врачу. Ведь они чаще всего свидетельствуют о начале родов.

Роды: что делать если не наступили роды

Если роды не начались на сорок первой недели, то это еще не так страшно. Скорее всего, дата родов была высчитана неправильно, а малыш имеет еще одну неделю, чтобы появится на свет. В связи с тем, что плод до конца следующей, сорок второй, недели беременности еще не считается переношенным, то вызывать роды искусственным путем не имеет никакой необходимости, разве что пи ультразвуковом исследовании были отмечены какие-либо патологии, опасные для жизни ребенка или мамы.

Когда роды непосредственно наступят, то маме придется настроиться на тяжелую работу. Когда начнутся схватки, можно будет применять дыхательные техники. На схватке делается глубокий вдох. Схватки лучше переносить на ногах, прохаживаясь взад вперед или применяя другие позы, но не в коем случаи нельзя ложиться. Нужно научиться сосредотачиваться на своих ощущениях, что позволит маме с ребенком работать в команде. Во время схваток нужно постараться максимально расслабиться, не смотря на боль, и не только физически, но и морально тоже.

Интересный факт в том, что человеческий организм может переносить боль до 45 del, в то время как беременная женщина при родах ощущает и переносит боль в 57 del. Такую боль можно сравнить разве что с переломом двадцати костей одновременно. Но природа сделала так, чтобы женщина не чувствовала боль настолько.

И так, несмотря на то, что роды на сорок первой недели могут и не произойти, причин для волнений возникать не должно. Ведь в запасе еще одна неделя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.