Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

7 неделя беременности

На 7 неделе беременность становится заметной не только будущей маме, но и окружающим. Под влиянием гормонов кожа будущей мамы приобретает здоровый, свежий вид, но некоторые женщины страдают в этот период от различных высыпаний на лице и теле, о которых забыли (или вовсе не знали) в период юношества. Это объясняется тем, что проявления беременности хоть и имеют общие показатели, но все же остаются индивидуальными. Поэтому на протяжении всей беременности крайне важен постоянный врачебный присмотр.

Ощущения на 7 неделе беременности

Размер матки увеличивается вдвое по сравнению с размерами до беременности. Из-за роста матки могут возникать боль и спазмы в боках или в низу живота. Также нередко женщины на 7 недели беременности жалуются на ощутимые сокращения или напряжения матки.

Утренняя тошнота провоцирует исчезновение аппетита и отсутствие удовольствия от приема пищи. При этом тошнота не наблюдается лишь у малого процента беременных на 7 неделе.

Пигментированные области возле сосков (ареолы молочных желез) могут потемнеть. При беременности это обычное явление.

Выделения

К 7 неделе беременности объем крови увеличивается на 10%, а также появляется дополнительная жидкость, которую вырабатывают почки. Все это вдобавок к увеличившемуся давлению матки на мочевой пузырь способствует учащенному мочеиспусканию. Нужно быть готовой к тому, что в конце беременности, когда крови станет больше на 40%, процесс мочеиспускания станет очень частым.

Около половины женщин, испытующих токсикоз на ранних порах беременности, полностью расстаются с его проявлениями к 15 недели. Остальной половине для этого требуется не больше месяца. Но в случае с мочеиспусканием дела обстоят совсем иначе. Как показывают исследования, на всем протяжении беременности частота и объем мочеиспусканий только увеличиваются.

На 7 неделе слизь шейки матки становится густой и образует некую слизистую пробку, служащую ограждением матки от внешнего мира. Эта пробка выходит непосредственно перед родами и напоминает так называемую «мазню».

Плод на 7 неделе беременности: вес и размеры

Вес ребенка все еще не достигает даже одного грамма и варьируется в пределах 0,7-0,9 г. Вначале 7 недели рост плода (от макушки до копчика) не превышает 5 мм, тогда как к концу недели увеличивается более, чем в 2 раза - до 13 мм.

Самым важным событием 7 недели беременности является появление на ручках и ножках эмбриона кистей и ступней. В этот период они, правда, больше похожи на плавнички. Небольшой хвостик (отросток копчика) начинает уменьшаться, а полностью исчезнет через 2-3 недели. Уже появились веки, которые пока еще представляют собой маленькие складочки полупрозрачной кожи, частично прикрывающей глаза.

Читайте также

Продолжают свое развитие оба полушария головного мозга. Сердце, которое к этому времени разделилось на правую и левую камеры, немного выступает из тела. В легких появляются зачатки бронхов - каналов, которые обеспечивают поступление воздуха в легкие человека, зарождается почка, растет кишечник. Начинает работу печень, берущая на себя кроветворную функцию.

УЗИ

На УЗИ при 7 неделе беременности эмбрион выглядит как пшеничное зерно и имеет такие же размеры. Регистрация частоты сокращений сердечных мышц фиксирует учащение сердцебиения до 165 ударов в минуту. Врачи объясняют это переходом на очередной этап развития сердца.

Трудно поверить, что ребенок на 7 недели уже в 10 000 раз больше, чем во время зачатия, всего месяц назад. В этот период активно развивается головной мозг, при этом каждую минуту появляется по 100 новых нервных клеток. Отчетливо на УЗИ еще не видно плеч, рук, ног, локтевых костей, бедер, голеней и коленей, но уже начинается процесс их дифференцировки.

Также на 7 недели беременности начинают формироваться язык и рот ребенка. У одномесячного эмбриона уже имеются почки для удаления отходов маленького организма. Почки ребенка на 7 недели разделены на три части, и уже на следующей неделе они будут выделять мочу, поступающую в воду вокруг эмбриона. Далее эмбрион будет их опять заглатывать и снова выделять мочу – этот непрерывный процесс будет длиться до самых родов.

При своих крошечных размерах эмбрион на 7 неделе уже имеет гипофиз, поджелудочную железу и органы пищеварения. Его пол еще нельзя определить, но уже выступают половые бугорки – зачатки женских и мужских половых органов, которые можно различить даже при таких крошечных размерах.

Также продолжают формироваться черты лица: ноздри, глаза, зрачки.

На 7 недели рекомендуется провести трансвагинальное УЗИ, отличительные характеристики которого заключаются в:

  • более информативной диагностике развивающейся беременности;
  • оценке частоты сокращений сердечных мышц эмбриона;
  • оценке структуры желтого тела яичников;
  • характеристике кровотоков яичников.

Живот на 7 неделе беременности: тянет, болит

Многие женщины на ранних этапах беременности отмечают ухудшения самочувствия, к которым могут присоединиться боль в животе и запор. Последний чаще всего связан с увеличением в кровеносном русле объема циркулирующей крови, который происходит за счет вывода жидкости из тканей, а рост матки провоцирует возрастание давления в малом тазу. Если беременную женщину не миновала такая участь, то ей необходимо выпивать около двух с половиной литров жидкости (преимущественно воды) в день, а пищевой рацион разнообразить растительной клетчаткой, содержащейся во многих фруктах, овощах, крупах и черном хлебе, употреблять вместо сливочного масла рафинированное, добавлять его в салаты, при тушении.

Так же на 7 неделе учащаются случаи изжоги и дискомфорта в желудке. В этот период нужно старательно избегать продуктов, провоцирующих изжогу. К таким продуктам относятся кофе, крепкий черный чай, острая и жирная пища. Необходимо употреблять пищу маленькими порциями, а обильная трапеза будет способствовать растягиванию стенок желудка, тем самым усугубляя ощущения изжоги и несварения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.