Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

8 неделя беременности

На 8 неделе беременности заметно увеличивается грудь. Это происходит из-за увеличения количества гормонов, готовящих ее к лактации. При этом грудь понемногу будет продолжать расти в течение всей беременности.

В период 8 недели беременности гормональные изменения, а в особенности существенное повышение уровня прогестерона, способствуют общей вялости организма и проблемам со сном.

Ощущения на 8 неделе беременности

Ощущения головокружения и слабости на 8 неделе связаны с увеличением в организме количества циркулирующей крови. При этом частые головные боли могут возникать из-за резкого падения уровня сахара в крови. Нужно помнить, что в этот период регулярное питание и восьмичасовой сон так же важны организму, как и отсутствие повышенного физического и психического напряжения.

На 8 неделе могут ощущаться вздутия живота, даже может казаться, что рост живота не соизмерим со сроками. Такие изменения связаны с релаксацией и расширением гладкой мускулатуры кишечника и задержкой в этой области жидкости под влиянием гормона прогестерона.

Выделения

Кроме вышеперечисленных симптомов беременности, некоторые женщины на 8 неделе начинают отмечать большое количество влагалищных выделений. В отличие от выделений, спровоцированных болезнью, эта молочно-желтоватая слизь не вызывает дискомфорт и зуд, не имеет неприятный запах. Роль таких выделений состоит в предотвращении инфицирования родового канала во время беременности, а возникают они под действием эстрогенов, стимулирующих влагалищную секрецию.

Крайне опасными являются выделения на 8 неделе беременности, имеющие коричневый цвет. Они иногда сопровождаются тянущими болями в низу живота, головокружением или слабостью. Такие выделения обычно спровоцированы отделением плодного яйца от стенки матки, вследствие чего появляются кровоподтеки. Это тревожный симптом, он свидетельствует об угрозе выкидыша, поэтому даже малые и безболезненные темные выделения требуют обязательной консультации специалиста.

Плод на 8 неделе беременности: вес и размеры

Хоть эмбрион уже время от времени двигается, его крошечные размеры не позволяют маме это почувствовать. Малыш уже очень отличается от зародыша, все больше приобретая черты человека. Появляются ресницы, начинает выступать носик, ушки и верхняя губа, обрисовывается шея, зарождаются фаланги пальчиков.

На 8 неделе практически завершена закладка главных внутренних органов, после чего они будут быстро и активно развиваться, а некоторые даже функционировать. Так, сердце уже перегоняет кровь по маленькому телу, начали работать клапаны легочной артерии и аорты, становятся более крепкими соединения крупных кровеносных сосудов и перегородок между предсердиями.

На 8 неделя беременности зарождается зрительный нерв ребенка, а также начинают формироваться яичники с яйцеклетками у плода женского пола и яички у мужского.

Читайте также

Ребенок растет со скоростью 1 мм в день. В конце недели он будет иметь длину 12-13 мм. На пальцах кистей и стоп еще есть перепонки. Увеличивается количество амниотической жидкости (примерно на 2 столовых ложки каждую неделю), что обеспечивает среду обитания быстро растущего организма за счет стенок амниона и почечной секреции эмбриона. Диаметр мешка плода с амниотической жидкостью в среднем составляет около 30 мм, а вес ребенка варьируется в пределах 0,9-1,3 г.

УЗИ

На УЗИ в 8 недель беременности с ребенком происходят следующие изменения:

  • эмбрион уже намного меньше похож на рептилию, он все больше приобретает человеческий облик;
  • регистрации частоты сокращения сердечных мышц показывают, что сердце эмбриона бьется в 2 раза чаще, чем сердце его матери, до 160 ударов в минуту;
  • гонады почти полностью сформировались в яички или яичники;
  • продолжают формироваться глаза и веки;
  • глаза ребенка еще закрыты;
  • верхние и нижние конечности становятся длиннее и крепче, и их уже можно различить на УЗИ;
  • формируются локти, и ребенок размерами с ягоду малины уже обнимает себя;
  • можно различить кончик носа;
  • в деснах формируются основы будущих зубов;
  • ребенок начинает двигаться, совершая толчки ногами, и это тоже заметно на УЗИ, но еще, к сожалению, нельзя почувствовать.

Живот на 8 неделе беременности: тянет, болит

Боли в животе появляются у многих женщин на 8 неделе и очень часто связаны с нормальными сокращениями матки. Для того чтобы выяснить, серьезна ли боль, нужно лечь и расслабиться. Если с организмом все в порядке, то неприятные ощущения в животе быстро пройдут. Если же боль не утихает или, что еще опаснее, становится интенсивнее, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Такое состояние является особо опасным, если, вдобавок к тянущим болям, появляются темные или кровавые влагалищные выделения. Тогда, не раздумывая, нужно ехать в больницу, ведь за считанные минуты состояние из серьезного может стать критическим.

На 8 неделе тянуть внизу живота может из-за неправильного прикрепления эмбриона (к примеру, в маточных трубах). В такой ситуации нельзя временить, поскольку возникает угроза жизни не только будущего ребенка, но и непосредственно беременной женщины.

Тянущие боли могут также быть спровоцированы гипертонусом матки. Такое состояние также нельзя игнорировать, поскольку оно представляет реальную угрозу жизни малыша. В частых случаях гипертонус провоцирует выкидыш или преждевременные роды. Однако правильное лечение под врачебным наблюдением в большинстве случаев приводит к благополучному разрешению ситуации.

Боли на 8 недели беременности не всегда связаны с состоянием матки. Они могут быть спровоцированы сбоями в работе кишечника или скоплению газов. В отличие от маточных сокращений, такого рода боли чаще всего не представляют угрозу здоровью матери и ребенка.

Неполадки работы толстого кишечника характеризуются болями в нижней боковой (правой или левой) части живота. При этом отсутствует напряжение матки и слышно урчание в животе и что отходят газы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.