Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Герпес у детей

Герпес относится к наиболее распространенным инфекциям во всем мире. Наличие этого вируса можно определить у 90 процентов жителей нашей планеты. Само название герпес в переводе с греческого языка означает «ползущий». Это слово как нельзя лучше характеризует проявление герпеса, когда он распространяется по всему организму. Под определение герпеса попадают несколько вирусных заболеваний, возникающих под воздействием разных типов вирусов герпеса. Попадая в организм, вирус герпеса не локализуется в определенном месте. От его воздействия может пострадать любой орган. На теперешний момент медицина обладает сведениями о восьми видах герпеса, каждый из которых поражает человека.

Детский организм так же подвержен герпесу, как и взрослый. Обычно, дети заражаются от своих родителей или близких родственников. При имеющихся нескольких видах этой инфекции, детский организм, обычно, поражается первичным герпесом. До трехлетнего возраста малыши получают иммунитет от матери, поэтому болеют этим заболеванием очень редко. С 4 лет ситуация изменяется и детский организм становится подверженным этому вирусу, а в 5 лет большая половина детей имеют к герпесу антитела.

Несколько видов герпеса у детей

Простой герпес 1 типа является наиболее распространенным. Он проявляется на губах у ребенка и характеризуется общим недомоганием, изредка наблюдается небольшая лихорадка. В самых маленьких детей герпес часто проявляется язвочками в полости рта, точно такие же язвы могут присутствовать и в старших детей, и у взрослого населения.

Подобная картина наблюдается и при заболевании вторым видом герпеса – генитальным. Ребенок может получить этот вид герпеса от больной матери во время прохождения по родовым путям. Заболевшие этим видом герпеса дети переносят его гораздо сложнее, чем взрослые. Ангина и стоматиты, вызванные герпесом, протекают очень тяжело.

Третий тип вируса герпеса (вирус ветряной оспы), впервые оказавшись в организме ребенка, вызывает ветрянку, его вторичное проявление не что иное, как опоясывающий герпес или лишай. Для этого заболевания характерна красноватая сыпь с последующим ее преобразованием в пузырьки. Бывают случаи, когда вирус герпеса вызывает болезнь Госпела (желтуху), увеличение печени, диарею. Этим заболеванием в основном страдают новорожденные дети, получившие вирус от зараженной матери.

С герпесом шестого типа связано появление детской розеолы, когда на теле ребенка обнаруживаются пятнисто-папулезные высыпания розового цвета. Этот вид герпеса чаще всего поражает малышей до двух лет. Характеризуется развитием лихорадки, затем снижением температуры на протяжении 3-6 дней и появлением экзантем – розовых пятнисто-папулезных высыпаний до 3 мм, которые при надавливании бледнеют. Именно эта особенность и является главным отличием герпеса от краснухи, поскольку при краснухе не происходит побледнения сыпи при надавливании. Эти высыпания могут держаться от нескольких часов до нескольких дней. Локализация сыпи происходит на шее, корпусе и конечностях.

Острое инфекционное заболевание, такое как мононуклеоз, вызывается герпетическими вирусами 4, 5, и 6-го типов. Для этого заболевания характерны лихорадочное состояние, ангина, увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, лимфоцитоз. В периферической крови отмечается наличие атипичных мононуклеаров.

К одному из самых распространенных герпесвирусов относится цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция попадает в детский организм, обычно, еще в раннем детстве, это может произойти в яслях или в детском саду. Инфицирование цитомегаловирусом возможно только при близком контакте с носителем инфекции, например, еще на этапе внутриутробного развития, он может вызвать врожденные дефекты. Инфекция может присутствовать в крови, моче, слюне и других биологических субстратах. Если ребенок здоров цитомегаловирус протекает бессимптомно или же с незначительной симптоматикой, схожей на симптомы при мононуклеозе, которые исчезают по истечении нескольких дней или же нескольких недель.

Впервые попадая в организм младенца, герпевирусы 6 и 7 типа вызывают экзантему новорожденных. Определить наличие инфекции под силу только специалистам.

Причины появления

Вирус герпеса может попасть в организм ребенка вместе с биологическими жидкостями, например, со спермой в момент зачатия, через кровь и плаценту во время беременности, в момент рождения, через материнское молоко, при переливании крови, даже через слюну при разговорах и поцелуях.

Этот вирус можно получить даже через пот, посуду и от прикосновений к дверным ручкам в общественных местах. Выделение этого вируса происходит постоянно, даже когда его состояние можно назвать спящим.

Герпес у младенцев

Попадая в детский неокрепший организм, герпес протекает намного сложнее, чем у взрослого населения. Герпес у детей - очень коварная инфекция, способная вызвать тяжелые поражения внутренних органов и нервной системы. Если поражаются зрительные органы, возникают хориоретиниты, флеботромбозы, кератиты, иридоциклиты. С поражением ЛОР-органов появляется возможность возникновения внезапной глухоты, герпетической ангины и серьезных поражений внутреннего уха. Проникновение инфекции к сердечно-сосудистой системе грозит появлением миокардитов, атеросклероза миокардиопатии. Если герпевирус оказывается в ЦНС, то возможны случаи заболевания энцефалопатией, менингитом, происходит поражение нервных сплетений. Бывают случаи, когда герпес является причиной шизофрении, депрессивных состояний. Проникновение герпеса в половую систему приводит к нарушениям детородной функции, уретритам, у мужчин - к простатитам, у женщин – к эндометритам, кольпитам, хорионитам.

Симптомы герпеса у детей

Попадание вируса в организм происходит чаще всего в детском возрасте, однако его проявления могут быть более поздними. Вирус начинает свое активное развитие, когда происходит значительное ослабление иммунитета, поэтому обычно страдают герпесом те дети, которые часто болеют. Проявления герпеса являются наиболее интенсивными, когда дети начинают посещать образовательные заведения, когда организм ребенка подвержен другим инфекционным заболеваниям, при перегреве и переохлаждении.

Проявления герпеса у детей обычно такие: лихорадка, боль в мышцах, усталость, раздражительность. Перед возникновением инфекционных высыпаний в местах их локализаций возникают жжение, зуд, покалывание и боль. По мере прогрессирования высыпаний образовываются изъязвления и ранки. Дети расчесывают ранки, постоянно трогают их руками, сдирают корочки, которые образовались на месте ранок. Это делает процесс заживления более затрудненным и длительным. Обычно процесс заживления простого герпеса на губах у ребенка происходит на протяжении нескольких дней. Бывает, что язвочки образовываются во рту, их обнаруживают на передней части языка, на деснах, на внутренней стороне щек, на небе и горле. Десны опухают, становятся красными, часто кровоточат. Распространение высыпаний может идти и дальше вниз, захватывая шею и подбородок. Становятся болезненными и набухают лимфатические узлы шеи. У детей герпетическая инфекция, поражая слизистую горла, формирует мелкие язвы и сероватый налет на миндалинах. Язвы очень болезненны, поэтому часто возникают трудности с принятием пищи и воды. Если герпетическими высыпаниями поражена ротовая полость ребенка, не надо ему предлагать к употреблению твердую и горячую еду. Ведь ранки постоянно будут травмироваться, и процесс заживления может стать длительным, от двух недель и более. Родители должны держать под контролем этот процесс.

Лечение герпеса у детей

Как только появляются первые признаки заболевания необходимо сразу же начинать лечение, ведь запущенная болезнь переходит в рецидивирующую или хроническую форму при этом резко повышается вероятность появления различных осложнений. На сегодняшний день вирус герпеса является малоконтролируемым, ведь жизнедеятельность вируса, который базируется в клетке, не представляется возможным для постоянного контроля. Лечение герпеса у детей в основном сводится к тому, чтобы в период обострения подавить его репродукцию.  

Для лечения герпеса назначаются противовирусные препараты, интерфероны, иммуностимуляторы. Если наблюдаются гнойные осложнения необходимо применение антибиотиков. Лечение герпетической инфекции направлено на то, чтобы подавить активность вируса и минимизировать проявление симптомов. Использование противовирусных препаратов – различных мазей и таблеток, снимает зуд и болезненные ощущения. Во время болезни рекомендуется повышенный питьевой режим, и принятие жаропонижающих средств, если температура тела повышается до высоких цифр.

Противовирусный препарат, который применяется при герпесе – ацикловир. Его применение может быть как в виде таблеток, так и внутривенным, это зависит от формы заболевания и его тяжести. Дозировка препарата при внутривенном введении составляет 30-60 мг/кг массы тела малыша, орально – 90 мг/кг. Препарат применяется 3-4 раза в сутки. Этот же препарат можно наносить в виде мази на пораженные участки тела. Ацикловир наносится на пораженную кожу и слизистые до 5 раз в сутки.

Применение иммуностимулирующих препаратов приводит к тому, что организм ребенка начинает более активную борьбу с вирусом, не позволяя ему поражать внутренние органы и все новые участки слизистых. Для лечения используются такие иммуностимулирующие средства, как гроприносин, иммунал, арпетол.

Применение интерферонов помогает уничтожать вирусы и не позволяет их бесконтрольное размножение. Их применение возможно как в виде свечей, так и в виде таблеток. Свечки вводятся в анальное отверстие ребенка. Их применение ограничено 5 днями 2 раза в день, затем делают пятидневный перерыв, и курс снова повторяют. Таких курсов можно проводить 2 или 3.

Для подавления зуда, которым сопровождаются герпетические высыпания, врач может порекомендовать антигистаминные препараты.

Если заболевание повторяется довольно часто, необходимо показать ребенка специалисту-иммунологу, чтобы получить квалифицированную консультацию, которая позволит повысить ослабленный иммунитет ребенка. Весь процесс лечения должен контролироваться врачом, ведь только врач может определить правильную дозировку для детского организма.

Вирус герпеса относится к тем инфекциям, которые попадая в организм, остаются в нем навсегда, его невозможно полностью удалить из организма. Вирус периодически обостряется, принося временный дискомфорт. Основной задачей родителей заболевшего ребенка является помощь ребенку в неукоснительном соблюдении наставлений детского врача. Особое место в решении проблемы занимает соблюдение гигиены, обеспечение малыша отдельными средствами, такими как мочалка, мыло, полотенце. Руки ребенок должен мыть часто и тщательно. Если герпес обнаружен в ротовой полости, надо следить чтобы ребенок не травмировал герпесные язвочки.

Профилактика

Когда обострение вируса подавлено, здоровью ребенка необходимо уделять усиленное внимание. Профилактические меры заключаются в необходимости соблюдения правил личной гигиены, категоричном неиспользовании чужих личных вещей, избегании тесного контакта с болеющими людьми. Чтобы усилить иммунную систему ребенка необходимо следить за правильным питанием, проводить витаминотерапию в осенне-весенний период, применять иммуностимулирующие средства в профилактических дозах в зимнюю пору.

Очень позитивно влияют на укрепление организма закаливание и физкультура. Необходимо принять все меры по поддержанию работы иммунной системы, и к их выполнениям приучать ребенка с раннего возраста, чтобы избежать в дальнейшем репродуцирования вируса и проявления его в пожилом возрасте в виде опоясывающего лишая. Во время массовых заболеваний гриппом нужно применять антивирусные мази, закладывая их в нос 1-2 раза в день. Также, надо сделать обязательными полные медосмотры, своевременно делать прививки ребенку от разных инфекционных заболеваний. С соблюдением этих мер, ребенок не только будет огражден от тяжелых обострений герпетической инфекции, но и избавится от их проявления в дальнейшей жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.