Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Что может быть вкуснее и полезнее для недавно родившегося малыша, чем его первая еда, предусмотренная самой природой – материнское молоко? Для того чтобы этот продукт стал источником всех необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ, молодая мамочка должна весьма придирчиво подходить к подбору рациона.

Физиологические особенности организма крохи ставят его в прямую зависимость от ежедневного меню мамы. Замечали ли вы, что после употребления вами одних продуктов малыш бодр и весел, в то время, как напившись грудного молока мамочки, грешившей накануне копченой колбасой, селедкой или шоколадом, кроха чувствует себя не лучшим образом? Несварение желудка, запоры, метеоризм, аллергические реакции кожи, вялость или, напротив, состояние перевозбуждения являются характерными признаками подобной пищевой несовместимости.

Пожалуй, одним из самых спорных продуктов для грудного вскармливания является грецкий орех. Среди представителей старшего поколения бытует мнение о несомненной пользе его употребления как мощного лактогенного средства. В свою очередь информационно продвинутые мамочки поколения «next» настаивают на том, что грецкие орехи относятся к группе сильных аллергенов, а их лактогенные свойства наукой не доказаны. Кто же прав – «отцы» или «дети»?

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи – это настоящая кладовая растительных белков и жиров, а также множества полезных микроэлементов. Отличаясь завидной калорийностью, данный продукт содержит мало углеводов. В орехах в изобилии присутствуют витамины В1, В 2, В 9 (фолиевая кислота), а также - РР, Е, К, А. Относительно содержания витамина С грецкие орехи в несколько раз превосходят такие известные его источники, как шиповник, апельсины и черная смородина. Ядра грецких орехов богаты 20 аминокислотами, эфирными маслами, йодом, кобальтом, магнием, фосфором, калием, железом и цинком.  

Регулярное употребление этих «чудодейственных» ядрышек оказывает благотворное действие на работу сердца и кровеносной системы, расширяет сосуды и обладает легким гипотензивным действием. Полезные вещества, находящиеся в грецких орехах, помогают побороть хроническую усталость, избавиться от депрессии и уныния, улучшить память и повысить общую сопротивляемость организма. Присутствующий здесь магний оказывает мочегонный эффект, а калий запускает процесс вывода излишков натрия из организма.

Некоторые ученые отмечают уникальную способность грецких орехов выводить не только застарелые шлаки и другие побочные продукты метаболизма, но и радиоактивные частицы. Это также известный продукт для восстановления работы желудка и нормализации стула.

Грецкие орехи и лактация

Переходя к сакраментальному вопросу о способности грецких орехов стимулировать выработку грудного молока, вынуждены разочаровать молодых мам. Ни одно официальное научное исследование не подтвердило данное расхожее мнение (впрочем, и не опровергло). Вместе с этим диетологи соглашаются с тем, что являясь высококалорийным продуктом, орехи способны влиять на качество грудного молока, делая его более жирным и питательным. Соответственно даже женщины, страдающие гипогалактией (недостаточной выработкой грудного молока), должны почувствовать ощутимую пользу. Начав употреблять более жирное молоко, кроха сможет почувствовать насыщение от его меньшего количества. При отсутствии аллергических реакций малышам весьма полезно употребление этого вкусного «коктейля» из витаминов и микроэлементов, особенно, если ребенок отстает в прибавке веса.

Читайте также

Для начала можно воспользоваться следующим рецептом народной медицины. Возьмите горсть ядрышек грецкого ореха и измельчите их. Вскипятите коровье молоко (примерно 300 мл) и остудите до температуры приблизительно 70-80 С, после чего всыпьте в него подготовленные ядра. Перелейте массу в термос, закройте и оставьте на 2 ч. Данный напиток нужно употребить в течение дня небольшими порциями. По словам народных целителей, он положительно сказывается на жирности женского молока.

Осторожно: аллерген!

При всех неоспоримых достоинствах грецких орехов не стоит забывать о том, что именно они занимают третье место в списке потенциальных пищевых аллергенов, наряду с цитрусовыми, яйцами, темным шоколадом и морепродуктами. При этом грецкие орехи все же обладают гораздо меньшей склонностью провоцировать развитие нежелательных аллергических реакций по сравнению, скажем, с фундуком или арахисом.

По мнению некоторых исследователей, наибольшую опасность представляют орехи, прошедшие термообработку. Выделяющиеся при влиянии высоких температур специфические масла как раз и склонны провоцировать развитие аллергии. Однако данная точка зрения довольно спорна: количество растительных и эфирных масел как в обычных, так и в поджаренных орехах одинаково. И если ядрышка специально не жарить на «вредных» маслах, дополнительному их количеству взяться просто не из чего. Соответственно, аллергическим потенциалом обладают все виды грецких орехов. Как и в любом другом деле, главное здесь – соблюдение меры, в данном случае – это 2-3 ядра ежедневно.

Введение грецких орехов в рацион кормящей мамы должно быть постепенным и начинаться с небольших порций. Понаблюдайте за состоянием малыша. Наиболее характерными симптомами аллергии выступает гиперемия кожи и сыпь, зуд, диарея или запор, кишечные колики, общее беспокойство малыша. В таком случае педиатры и диетологи советуют на несколько месяцев исключить орехи из своего питания и дождаться, пока ферментативная система грудничка окрепнет. Расспросите своих родителей: не наблюдалась ли у вас в детстве аллергическая реакция на употребление орехов? Данная склонность может передаваться по наследству.

Еще одной опасностью при неуемном увлечении орехами является возможность лактостаза (застоя молока в протоках молочных желез). С увеличением жирности увеличивается и вязкость грудного молока, что может ухудшить его проходимость по протокам. Постоянное пребывание жидкости и невозможность ребенка ее высосать может спровоцировать застой молока и появление болезненных уплотнений. При отсутствии необходимых действий может развиться мастит или даже гнойный мастит, требующий хирургического вмешательства.

Даже если организм грудничка с радостью принимает новую «молочную добавку», стоит соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим высококалорийным продуктом иногда становится причиной избыточного веса, как мамы, так и самого малыша. В виду повышенной жирности грецких орехов, они являются довольно тяжелой пищей для женщин, страдающих хроническим холециститом или камнями в желчном пузыре.

 Безусловно, разумный и дозированный прием этого природного лакомства способен принести большую пользу молодой маме и ее грудничку. Главное – соблюдать несложные меры предосторожности и внимательно следить за состоянием крохи. Опыт показывает: при разумном подходе большинство малышей хорошо реагируют на подобный пищевой эксперимент и, выражаясь поэтично, впитывают любовь к грецким орехам с молоком матери!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.