Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как увеличить жирность грудного молока

Важность грудного молока для здоровья ребенка так хорошо известна всем молодым мамам, что иногда они начинают беспокоиться о несущественных вопросах, о которых не стоило бы думать. Многие женщины размышляют, как увеличить жирность грудного молока, но не все молодые мамы знают, что для его выработки необходимо всего только два гормона. Один из них – пролактин, второй – окситоцин. От пролактина зависит выработка молока и появляется этот гормон только во время кормления ребенка грудью, как ответ на стимуляцию груди ребенком. Если ребенок неправильно захватывает грудь, то пролактин будет вырабатываться в недостаточных количествах.

Когда младенец сосет грудь, в мозг матери приходит сигнал на выработку гипофизом пролактина, который сразу попадает в кровь. Поэтому между кормлениями в организме женщины вырабатывается молоко. Во время следующего кормления будет выделен пролактин, который обеспечит выработку молока для следующего кормления, и этот процесс будет постоянно повторяться. Но есть только одна проблема – пролактин остается в крови ограниченное время, примерно через полтора часа его количество в крови уменьшается. Если кормить ребенка редко, раз в 3-4 часа, как делают очень многие, то количество молока будет уменьшаться.

Вторым гормоном, влияющим на появление и количество молока, является окситоцин. На его выработку влияют все окружающие женщину факторы: все радостные моменты жизни, кормление ребенка грудью, запахи, плачь ребенка, переживания и радостные мысли о ребенке, специальные напитки, которые способствуют увеличению лактации. Этот гормон может перестать вырабатываться от неуверенности в себе и от негативного стресса.

Когда женщина чувствует, что у нее ребенок сосет грудь, в мозг поступает сигнал об этом и гипофизом начинает вырабатываться окситоцин, который вызывает сокращения мускулатуры груди для помощи ребенку в выдавливании молока из молочных протоков. Это ощущается как сжатие и набухание в груди.

Молоко, которое вырабатывается в период между кормлениями, называют "переднее", оно собирается возле сосков и перед кормлением может даже вытекать из груди. Такое содержит много углеводов, в основном лактозу. Оно почти прозрачное, совсем не жирное и многие молодые мамы беспокоятся, что его жирность недостаточная, и ребенок недополучает питательных веществ. Но это только так кажется и беспокоиться не нужно, потому что это специальное молоко для питья ребенка.

Жирное питательное молоко начинает вырабатываться только в период кормления. Его сложнее получить младенцу, для этого нужно долго сосать грудь. Жирное "заднее" молоко содержит много белков и жиров, ферменты для пищеварения. Если во время кормления менять грудь, то ребенок будет питаться только легко доступным "передним" молоком, которое почти не содержит жиров и белков. Это вызовет остановку в наборе веса ребенком. Поэтому, нужно чтобы во время кормления ребенок сосал только из одной груди и делал это долго, пока не уснет или даже во сне. Если ребенок неправильно сосет грудь, захватывая в рот только сам сосок, то он не сможет высасывать жирное молочко. Нужно помогать ему захватить в рот сосок и часть прилегающей зоны, чтобы активно стимулировалась грудь, а еда поступала в нужном количестве.

В течение первых 3 месяцев лучше кормить ребенка через каждые 1,5 - 2 часа, это важно для ребенка и для выработки молока в нужных количествах. Младенцы сосут грудь не только для того, чтобы поесть, но и для контакта с мамой, успокоения и умиротворения. Хоть каждый час можно прикладывать ребенка к груди и не бояться при этом перекормить малыша. Больше чем нужно дети не едят, а срыгивают каждый раз после еды, потому что во время сосания захватывают немного воздуха, который во время срыгивания выходит из желудка. Молоко в детском желудке не задерживается, а быстро попадает в кишечник и там переваривается.

Читайте также

По ночам у женщин вырабатывается нежирное молоко, потому что не нужно много энергии спящему младенцу. Зато днем, в районе обеда, продукт обладает наибольшей жирностью. Не все знают, что грудное молоко отличается по составу в разных молочных железах, содержит сотни компонентов, меняет свой состав во время кормления. Эти изменения вызваны различной потребностью детского организма в определенном составе питания в разные периоды жизни. В период, когда молоко постепенно перестает вырабатываться, в его составе присутствует много иммуноглобулинов, которые защищают ребенка и молочную железу.

Каждая кормящая женщина должна понимать, что в молочных железах вырабатывается не простое молоко, а особенное. Оно каждый раз имеет специальный состав, именно тот, который необходим ребенку на данной стадии развития. На 87% оно состоит из биологически активной воды, которая хорошо усваивается детским организмом. Почти 7% приходится на углеводы, причем в основном это лактоза и молочный сахар, в малых количествах – фруктоза и галактоза. Лактоза очень важна для ребенка тем, что она помогает усваиваться кальцию и железу, стимулирует формирование полезной микрофлоры в кишечнике.

Очень важный фермент под названием лактаза помогает в переваривании лактозы и находится в «задней» части молока. Чтобы его получить, ребенок должен сосать грудь долго, сколько ему хочется, даже во время сна. Также, можно на два кормления подряд прикладывать ребенка к одной груди, чтобы поступало больше жирного вещества с лактазой.

В женском молоке содержится до 4% жиров, которые сбалансированы и их достаточно для детского организма. Жиры в нем имеют форму очень мелких шариков, намного меньших, чем в коровьем. Поэтому материнское молочко намного лучше переваривается. Младенцам очень сложно переваривать жиры, у них этот процесс еще недостаточно сформирован. Для переваривания жиров в таком продукте  присутствует фермент липаза, который помогает в расщеплении жиров.

В женском молоке жиры идеально сбалансированы и имеют ненасыщенных жирных кислот намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты линолевая и арахидоновая очень важны для правильного развития мозга ребенка. Также, они способствуют синтезированию простагландины, которая активизирует пищеварение и ускорят формирование клеток кишечника.

Жиры являются самым изменяющимся компонентом в молоке. Его количество изменяется в течение суток и в течение одного кормления. У многих женщин, концентрация жира к концу кормления возрастает в 4 - 5 раз. Последнее жирное молоко ребенок получает, только если долго сосет грудь, часто уже во сне. Насытившись питательным продуктом, ребенок перестает сосать грудь. Если преждевременно перестать его кормить, то жирную пищу ребенок не получит, ему не хватит питания и калорийности пищи.

Белков в женском молоке содержится только 1% и со временем количество белка только уменьшается. Почти 30% белков не предназначены для питания, они служат для создания защитных механизмов, которые помогают ребенку бороться с инфекциями.

Микроэлементы, витамины, минеральные соли и биоактивные вещества составляют примерно 1% в составе грудного молока, но они сильно воздействуют на организм и имеют наиважнейшее значение для правильного формирования детского организма.

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока

Кормящим матерям нужно питаться разнообразно и не переедать, поэтому лучше есть часто и маленькими порциями. Избыточное потребление пищи не увеличит жирность молока, только правильное питание будет способствовать этому. Половину дневного рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы, жиры – 30%, белки – 20%. Когда говорят про продукты, которые увеличивают жирность грудного молока, то в первую очередь упоминают о твороге, зелени, рыбе, фасоли, изюме, сырах.

Больше всего этому способствуют грецкие орехи и капуста брокколи. Но грецкие орехи являются сильным аллергеном, и употреблять их нужно в ограниченном количестве, 3-4 орешка в день. Зеленый чай с молоком усиливает лактацию. Полезно пить натуральные свежеотжатые фруктовые соки. Пить жидкость кормящая женщина должна столько, сколько хочет. Избыточно выпитая жидкость может вызвать уменьшение лактации. Женщинам не нужно беспокоиться о повышении жирности молочка, нужно просто дольше кормить ребенка, и жирная пища для грудничка сама выработается организмом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.