Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как перетянуть грудное молоко

Не секрет, что кормление грудью является очень важным и необходимым условием для правильного и полноценного развития ребенка. Именно с материнским молоком младенец получает питательные вещества, защитные белки и другие полезные элементы, которые играют огромную роль в формировании иммунитета малыша. При грудном вскармливании организм матери дополнительно стимулирует грудные железы, предотвращая застойные явления в этой области и предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Зачем перетягивают грудное молоко?

Каждая новоиспеченная мамочка вправе самостоятельно устанавливать период кормления грудным молоком своего чада. Современные педиатры советуют практиковать грудное вскармливание на протяжении первого года жизни ребенка, а затем отлучать малыша от груди, поскольку в дальнейшем у него возникает сильная эмоциональная привязанность к маме. Однако прекращать процесс кормления младенца грудью необходимо осторожно и постепенно.

Бытует мнение, что процесс перетягивания груди относится исключительно к народным средствам прекращения лактации. Однако современные медики также обращаются к данному способу в случае, когда грудное вскармливание противопоказано по медицинским показаниям. Как правило, такая ситуация возникает при развитии у матери инфекционных заболеваний, диагностируемых путем обнаружения в крови вируса иммунодефицита. Также прибегать к данному методу рекомендуют женщинам, которые принимает лекарственные средства, несовместимые с кормлением грудью.

Как перетянуть грудное молоко?

Если вы все-таки намерены воспользоваться старым проверенным народным средством перетягивания молочных желез, то нужно разобраться в том, как это правильно делается. Во-первых, грудь нужно полностью опустошить. Покормите малыша или сцедите молоко. Во-вторых, без помощников в процессе перетяжки груди не обойтись, поэтому попросите мужа или маму затянуть вас хорошенько в широкое банное полотенце или простынь. Следите, чтобы молочные железы были скрыты от подмышечных впадин до нижних ребер. Если при ношении тугой повязки в области груди возникла боль, то необходимо повторить процедуру сцеживания молока. Затем надеть повязку снова.

Сколько нужно ходить с перетянутой грудью?

Специалисты рекомендуют начать «затягиваться» на несколько часов в день, поскольку эта процедура, достаточно травмирующая для молочных желез. Как только вы заметили, что молоко уже не пребывает так интенсивно, как раньше, и боль в груди прошла, то можно прекратить перетягивать грудь. При соблюдении правильной техники процесс лактации данным методом можно прекратить в течение недели.

Плюсы и минусы процедуры

Перетянуть грудное молоко, чтобы быстро завершить период грудного вскармливания — один из наиболее популярных методов отлучения ребенка от груди. В такой ситуации в молочных железах блокируются каналы, по которым поступает молоко. Процедура позволяет ускорить процесс завершения грудного вскармливания для тех женщин, которым необходимо срочно выходить на работу. Однако специалисты рекомендуют прибегать к ней в крайних случаях, когда времени на естественное отлучение у мамы нет. Дело в том, что перетяжка груди таит в себе серьезные риски. Рассмотрим их детально.

Во-первых, такая процедура может травмировать грудь. Молочные железы состоят из мягких тканей, которые вследствие сильного давления деформируются. Поэтому не стоит затягивать повязку слишком плотно. Вы не должны испытывать боль при ношении такого бандажа.

Во-вторых, при блокировании протоков молочных желез возможно возникновение застоя молока. Лактостаз проявляется болезненным уплотнением в груди, которое легко пальпируется. Если вы обнаружили «комочек» в области молочных желез, то старайтесь тщательно растереть его. Массаж проводят до тех пор, пока сгусток не исчезнет.

И в-третьих, при перетягивании груди возможны проявления отечности и болезненности в молочных железах. Дискомфорт проявляется в ощущении каменной груди, любое прикосновение к ней причиняет боль. Устранить излишнее напряжение поможет сцеживание. После кормления грудью малыша можно принять болеутоляющее средство.

Теперь вы знаете о назначении, проведении и возможных рисках перетяжки грудного молока, поэтому сможете сделать правильный выбор относительно того, стоит ли вам прибегать к данному методу остановки лактации.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.