Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как прочистить нос новорожденному

Взрослому человеку справиться с насморком не сложно. Он попросту высмаркивает жидкость и слизь из носа. То же самое он делает при попадании туда пыли, посторонних предметов. Новорожденный сморкаться не умеет, поэтому забота о чистоте его носика — важная составляющая родительского ухода за ним. Узнаем о том, как правильно чистить малышу носик и что для этого необходимо.

У таких крошек насморка может и не быть. Но в носике новорожденного скапливается слизь, которую очищать нужно регулярно. Многие молодые мамы боятся проводить подобные манипуляции по причине того, что носовые ходы крохи короткие, и можно попасть ватной палочкой слишком далеко, повредить слизистые. Но такого рода боязнь пройдет после того, как мама или папа несколько раз грамотно проведут гигиеническую процедуру. Итак, самым простым способом очистки носика малыша является использование ватных турундучек, то есть скатанных трубочкой комочков ваты. Для этого их нужно приготовить заранее вместе с вазелиновым маслом.

Конечно, лучше, если первые чистки вы будете проводить вдвоем. Супруг или бабушка должны подержать дитя за ручки во время процедуры, возможно, нужно будет придержать плечики малыша, чтобы тот не мог отвернуться корпусом. Иногда второй родитель отвлекает дитя игрушкой, чтобы оно не смотрело на руки мамы.

Вначале рекомендуется проверить слизистые оболочки носа на наличие засохшей слизи в виде корочек. Их размягчают при помощи капель «Аквамарис» или физраствора. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нужно растворить чайную ложечку соли в полулитре кипяченой теплой воды. Далее необходимо скрутить из ваты трубочки, обмакнуть их в раствор, отжать и по очереди аккуратно просунуть в носик. Через несколько минут нужно взять другие турундочки и смочить их в вазелиновом масле, отжать. Затем их надо вкручивать поочередно в ноздри малыша. Но делать это аккуратно, вводить неглубоко, а потом доставать их. По окончании этой гигиенической манипуляции ватным диском необходимо вытереть остатки масла в зоне ноздрей ребенка.

При проведении гигиенической процедуры ни в коем случае нельзя перебарщивать с физиологическим раствором и маслом. Излишки последнего способны вызывать эмболию (закупорку носового прохода). Не стоит для очистки носика ребенка использовать ватные палочки. Они могут нанести травму слизистой оболочке детского носика.

Второй способ очистки более сложный, и для него родителям понадобится аспиратор. Это маленькая резиновая груша, предназначенная специально для чистки носа крохи. Сегодняшний выбор таких приспособлений большой.

Начинать нужно, опять же, с применения физраствора. Затем следует приставить аспиратор к одной ноздре малыша и медленно отпустить его. Всю жидкость и слизь нужно устранить и повторить процедуру. То же самое необходимо проделать и с другой ноздрей носика.

Очистка с помощью аспиратора для родителей является удобной и простой по сравнению с очищением ватными турундами. Но необходимо помнить, что вторую ноздрю новорожденному закрывать нельзя. Ведь дитя пока не умеет дышать ротиком.

Что касается регулярности подобной процедуры, то проводить ее педиатры советуют дважды в день, вечером и утром. Возможно, когда дитя подрастет, будет достаточно одной манипуляции в сутки.

Если же у малыша начался ринит, то чистить нос нужно будет чаще.

Чтобы орган нюха у новорожденного функционировал хорошо, необходимо чтобы температура в детской комнате не была слишком высокой. Сухой воздух — это затруднения в дыхании и появление корочек в носу малыша.

Поэтому родителям рекомендуется регулярно проветривать комнату, где проводит время малыш, и приобрести увлажнитель воздуха. Эконом-вариант увлажнения — развешивание мокрых пеленок в комнате на батареях. Не стоит забывать и о ежедневной влажной уборке детской комнаты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.