Как чистить носик новорожденному

Как чистить носик новорожденному

Дети, как и взрослые, подвержены образованию и накоплению в носовых пазухах слизи, которая может осложнять дыхание и является причиной дискомфорта. При этом грудные дети не имеют возможности самостоятельно от нее избавляться, что служит дополнительным поводом для беспокойства их родителей. Чистить носик младенцу подчас бывает не менее волнительно, чем ставить первый раз клизму. Тем более, несмотря на кажущуюся простоту процесса, большинство мам поначалу не очень представляет себе, как это делается. Многие от неопытности даже боятся делать подобные манипуляции, прибегая к помощи более опытных подруг.

Что нужно, чтобы почистить носик младенцу

Итак, что же понадобится для очистки носа новорожденного ребенка? Мягкие ватные тампоны хорошего качества, вазелиновое масло, капли для носа детские, пипетка, аспиратор. Стандартные аспираторы из аптек, представляющие собой резиновую грушу, не очень подходят для такого деликатного процесса. Лучше воспользоваться импортными аналогами, которые работают по подобному принципу. Но гораздо более эффективно и гигиенично. Одна трубочка прикладывается к ноздре ребенка, а другой родитель делает всасывающие движения, в результате чего слизь ребенка оказывается в специальном приемнике-контейнере. Оказывается, что казавшаяся такой неразрешимой проблема, как чистить носик новорожденному, совершенно не представляет собой никакой сложности.

Большее количество слизи может скапливаться в носу ребенка в холодную и сырую погоду. Это может сопровождаться насморком, который доставляет малышу множество беспокойства. Для ликвидации лишней слизи, многие мамы пользуются если не специальным аспиратором, то, по крайней мере, маленькой клизмой. Даже простейшее приспособление должно быть оборудовано силиконовым или резиновым наконечником, чтобы не нанести вред нежной слизистой носа. Лучше если насадка аспиратора составляет одно целое с грушей.

Для того, чтобы почистить ребенку нос, его следует посадить на стул или кресло, или просто держать вертикально. Одну ноздрю прикрыть пальцем, а в другую носик аспиратора с нажатой грушей. После чего можно отжать грушу, и она затянет в себя накопленную слизь с характерным звуком. Такую процедуру проводится для каждого носового канала по несколько раз, чтобы тщательно вычистить дыхательные пути. Некоторым родителям удобнее пользоваться такой традиционной грушей вместо современного аспиратора. В любом случае, ребенку нельзя находиться в положении лежа во время процедуры, поскольку слизь может попасть в область гортани. Никогда не следует отсасывать слизь при помощи собственного рта. Таким образом, в ротовую полость взрослого попадают микробы, которые способствовали возникновению насморка у ребенка.

Каким маслом чистить носик новорожденному

Чтобы помочь младенцу освободиться от слизистых образований в носу, можно капнуть несколько капель масла в его обе носовые пазухи. Масло подойдет вазелиновое, миндальное или другое подобное.  Это будет ответом на часто встречающийся вопрос – каким маслом чистить носик новорожденному? Слизь удаляется при помощи специального жгутика, который несложно сделать из салфетки или ваты. Такой тампончик аккуратно вкручивается в ноздрю ребенка на пару сантиметров, а затем вытаскивается. При необходимости действие проделать несколько раз.

Иногда в ному младенца могут образовываться корочки подсохшей слизи, благодаря тому, что на слизи оседает пыль, бактерии и микроорганизмы из воздуха, который вдыхает ребенок. При подсыхании слизи образующиеся корочки существенно затрудняют дыхание. Очищать нос от засыхания можно с применением ватного тампона или фитиля, который можно сделать самостоятельно, сформировав из куска ваты трубочку. Готовый фитилек смачивается в масле, вкручивающими движениями вводится в носовой проход, и с помощью него удаляется подсохшая слизь. Для другой ноздри необходимо скатать новый фитилек. По мнению ряда родителей, самодельные тампоны удобнее фабричных, потому что их можно сделать тоньше и, соответственно, они доставляют меньше хлопот малышу.

Необходимо помнить, что при очистке одной ноздри, другую следует закрывать, чтобы создать необходимый вакуум. Это может создавать дополнительные трудности, ведь младенец крутит головой в разные стороны и не желает сидеть на месте. Поэтому в таком случае полезно иметь в своей аптечке аспиратор. Отвечая на вопрос как чистить носик новорожденному, рекомендуется поступать следующим образом: берется ватный диск, от которого отделяется 1 слой. Полученную «таблетку» разорвать напополам. Скатать из ваты фитилек или турундочку, тампон. Лучше если ватная палочка будет иметь ограничитель, тогда они не нанесут травму в глубине ноздри ребенка. Готовые тампоны окунуть в емкость с маслом, а затем вращательным движением неглубоко ввести в ноздрю ребенка. На конце фитилька при вытаскивании останется содержимое ноздри. Со временем, данная процедура будет получаться гораздо быстрее и не доставлять никакой трудности. Вместо масла можно пользоваться морской водой, по типу Аквамарис. Подобные растворы можно использовать при наличии у ребенка насморка, или если нужно размягчить засохшие корочки слизи.

Как часто чистить носик новорожденному

В дозировочный (мерный) стаканчик набирается небольшое количество раствора, который пипеткой наливают в носик ребенка. Не рекомендуется врачами брызгание из флакона сразу в ноздри ребенку, поскольку дети такого возраста обычно отрицательно воспринимают подобные действия. После применения раствора можно почистить нос ребенка с помощью тех же ватных фитильков и масла. Желательно после закапывания раствором выждать несколько минут, чтобы засохшая слизь размягчилась. Для того, чтобы понимать, как часто чистить носик новорожденному, стоит обратиться к рекомендациям педиатров. Согласно их рекомендациям - то как можно чаще. Особенно если у ребенка насморк, то чистка желательна по утрам и вечерам. Младенцы зачастую сопят носом, даже при наличии незначительного количества слизи. Это связано с незначительной пропускной способностью носовых каналов у малышей. Поскольку ребенок не умеет дышать ртом и самостоятельно сморкаться, это означает необходимость контроля со стороны родителей за состоянием новорожденного.

Вас также заинтересует

Ели у ребенка появляется плохая работа кишечника, сопровождающаяся запором и газообразованием, то стоит задуматься, всё ли хорош

Носовое кровотечение – враг, которого нельзя недооценивать.

Не всегда, воспитывая ребёнка, мы добиваемся послушания.

О необходимости воды для новорожденных ходит много споров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.