Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как проверить жирность грудного молока

Грудное молоко — самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным — слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.