Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда зарастает родничок у новорожденных

Молодые мамы очень часто переживают за роднички у своих недавно появившихся на свет карапузов – мягкие места на голове младенца. К родничкам даже просто дотрагиваться страшно – а что если неосторожное касание нанесет травму головному мозгу малыша? Помимо этого, можно услышать порой, что роднички, размеры которых больше или меньше норм указывают на наличие серьезных болезней. Давайте разберемся, что - правда, а что нет, а также, выясним всю важную информацию об этих местах на голове грудничков.

Немного анатомии

Ни для кого не секрет, что череп состоит из множества костей, соединенных друг с другом швами (они являют собой не прямые, а зазубренные, остроконечные линии). Во внутриутробном периоде кости будущего ребенка закладываются как пластины крепкой перепончатой ткани, которые позже заменяются хрящами, а еще позже - становятся уже костями. Окостенение плоских костей вершины черепной коробки (отличительно от длинных костей рук и ног) не включает в себя стадию хряща, то есть, точки окостенения возникают в середине перепончатых пластин. В дальнейшем окостенение начинает «двигаться» в стороны, все больше и больше переформировывая каждую кость, и, в конце концов, подходит к краям.

Данный процесс практически полностью проходит во время внутриутробного развития малыша, как раз поэтому, когда ребенок появляется на свет, почти вся черепная крыша уже представляет собой костную ткань. Впрочем, она во многом отличается от костной ткани сформировавшихся взрослых людей – она тоньше, не такая крепкая, в ней присутствует много кровеносных сосудов. Но, еще до существования в нашем мире, малыш должен пройти важный и сложный «экзамен» - роды. И матушка-природа прекрасно подготовила для этого испытания лилипута – определенные краевые места костей не проходят полное окостенение к началу родов, и состоят, как и прежде, из пластин соединительной, либо перепончатой ткани. Это места, где соединяются кости – их и называют родничками.

При появлении младенца на свет, обычно, у него расположено 6 родничков – 2 непарные и 2 парные. Наиболее «популярный» - большой, передний – он находится на макушке, в точке состыковки 2 костей лба и 2 костей темени. По своему виду он напоминает ромб, а его габариты при рождении равны примерно 3 сантиметрам (2,2-3,5).

Второй непарный родничок, который имеет название «малый», «затылочный», находится в области затылка, в точке слияния затылочной и двух костей темени. В отличие от большого, он похож по форме на треугольник и значительно меньший – примерно 5 миллиметров. Нередко малыш рождается с уже закрытым костной тканью затылочным родничком, а у тех, кто родились с незакрытым – он закрывается на протяжении 1-го месяца от родов.

Если говорить о парных родничках, то они располагаются по бокам головы. Один из них имеет название «клиновидный» - находится в районе виска. Другой «выбрал» в качестве местонахождения – заушную область, он называется «сосцевидным».

Увеличение родничков в момент появления на свет может происходить из-за недоношенности, неправильно протекавшего внутриутробного окостенения, либо быть признаком такого заболевания, как врожденная гидроцефалия. Если же при рождении находящиеся сбоку роднички и затылочный полностью закрыты, и при этом передний обладает маленькими размерами, то это может говорить о наличии врожденной микроцефалии.

Стоить отметить, что затылочный, а также боковые роднички, отличительно от переднего, при нормальном развитии ребенка закрываются вскоре после того, как малыш родился. Исходя из этого, когда произносят слово «родничок» в единственном числе, подразумевают именно передний.

Какую функцию выполняют роднички?  

Роднички, являясь гибкими участками, играют важную роль. Благодаря им черепные кости могут смещаться особым образом при родах. Это делает роды более легкими и безопасными, так как головка малыша без особых проблем проходит по тесным родовым путям. По окончанию родов, находящийся в открытом состоянии большой родничок выступает «амортизатором» при непредвиденных ударениях ребенка головой. И третья важная функция родничка состоит в том, что он принимает прямое участие в теплорегуляции всего тела и мозга в отдельности. Если температура окружающей среды увеличивается до высоких показателей, большой родничок осуществляет вспомогательное охлаждение мозга, а также его оболочек. По причине того, что терморегуляция у новорожденных деток еще не развита, их организм значительно легче поддается перегреву, да и к тому же мозг младенцев более подвержен различным опасным для здоровья воздействиям. Исходя из этого, невозможно отрицать важность родничка в тепловом обмене.  

Нормальные размеры и время закрытия родничка  

Вопрос: когда зарастает родничок у новорожденных, каковы его нормальные размеры - беспокоит всех мам. Большой родничок обладает максимальными размерами (начиная от 2,2 и заканчивая 3,5 сантиметрами) при рождении малыша. В первые дни жизни ребенка посредством «расправления» черепных костей и швов между костьми может наблюдаться увеличение родничковых размеров. Но это не отображает действительного роста родничка, а является лишь малозначительным изменением его формы. В дальнейшем родничок постепенно уменьшается – закрытие, по времени, выполняется в промежутке от 6 до 18 месяцев. В медицинской практике встречались случаи «преждевременного» закрытия родничков (3-6 месяцев от рождения), и, напротив, затянувшегося (до 2 лет).

То, насколько быстро будет закрываться родничок, и какими размерами будет обладать, предопределяется генетикой. Ни одному человеку на земле еще не удалось внести собственные изменения в генетическую предрасположенность. Такие итоги сделала Всемирная Организация Здоровья, в 1982 проведшая мировое статистическое исследование, целью которого было выявить зависимость физиологического и интеллектуального развития детей от родничкового размера и времени его закрытия.

Однако, как раз размеры и время родничкового закрытия наводят на родителей массу переживаний. И до сегодняшнего дня из уст в уста передаются «страшилки» и мифы, касающиеся этого вопроса.

Миф номер один

«Если размеры родничка чересчур большие, то ребенок страдает рахитом». Абсолютно не имеющее под собой медицинской основы утверждение. Родничковые размеры никак не сопоставимы с данной болезнью. В стадии «цветущего» рахита, при которой размягчаются кости, размягчается и края костей родничка, однако это не влияет на его размер. Помимо этого, такая болезнь как рахит, обладает и другими симптомами.

Миф номер два

«Противопоказано назначение витамина D при крайне мелком родничке у ребенка, даже в случае, если это сопровождают выраженные признаки рахита». При обнаружении у ребенка выраженных признаков рахита, ему прописывается прием витамина D и кальциевых лекарств. К признакам рахита относятся:

  • увеличенная нервно-рефлексивная раздражимость,
  • понижение тонуса мышц,
  • кислый запах выделений пота,
  • увеличение в размерах лобных, а также, теменных бугров на черепных костях, изменившееся соотношение кальциевых ионов и фосфорных по результатам биохимического исследования крови
  • в этот список не вносится облысение затылочной зоны, поскольку волосы обильно выпадают у всех деток примерно в трехмесячном возрасте.

Хорошая альтернатива поступления кальция и витамина Д кроется в лице гомеопатических лекарств, которые отвечают за нормализацию кальциево-фосфорных обменных механизмов в теле. Такое лечение, при следовании необходимым безопасным дозам не сможет повлиять на скорость закрытия родничка.

Миф номер три

«Если вы столкнулись с слишком медленным зарастанием родничка – это обязательно рахит или гидроцефалия». Габариты и время, когда родничок закрывается, у каждого ребенка довольно индивидуальны. Симптоматика рахита была описана ранее в статье. Увеличение давления внутри черепа может сопровождаться беспокойным поведением ребенка, нарушением обычного режима сна, дистонией мышц, изменившимся состоянием сосудов глазного дна. В данной ситуации мама и папа могут выявить общие признаки, такие как излишняя сонливость или, напротив, бессонница, беспокойство, слезливость. А доктора будут смотреть на тонус мышц, глазное дно, родничковое образование, замерять, насколько увеличилась голова и так далее. Также стоить отметить то, что если ребенок болеет гидроцефальным синдромом (повышение кол-ва жидкости в головном мозге) можно наблюдать сильное повышение ежемесячного прироста объема головы, также могут происходить и более тяжелые явления – рассоединение краев швов черепа, рассоединение краев уже закрывшегося родничка. Учитывая это, медики смотрят не на размер родничка, а на то, как быстро растет голова ребенка.

Миф номер четыре

«При слишком скором закрытии родничка мозг лишается места для роста, и ребенок становится интеллектуально неполноценным». Общеизвестно, что череп растет в большей степени за счет швов, и куда меньше за счет района родничка. Исходя из этого, быстрое родничковое закрытие ничуть не ухудшает развитие мозга.

Миф номер пять

«Голову малыша в районе родничков ни в коем случае нельзя трогать – это может травмировать головной мозг». Подобные изречения тоже не несут в себе правды. Невзирая на визуальную незащищенность данной области, мозг находится под надежной защитой, которая обеспечивается благодаря большому количеству тканевых прослоек. Отсюда следует, что ни мамин поцелуй, ни протирание полотенцем, ни использование расчески для расчесывания волос у родничковой области не нанесут вреда. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.