Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Признаки рахита у детей

Рахит – это заболевание, которое проявляется у быстрорастущих маленьких детей. Специалисты утверждают, что заболевание связано с нарушениями в обмене веществ и при недостатке очень важного для ребенка витамина D. В первую очередь, от рахита страдает нервная и костная системы. Поэтому лечить больного ребенка необходимо обязательно. Это позволит избежать серьезных последствий.

Медики говорят, что рахит был известен человечеству еще в древние времена. Исторические факты второго века нашей эры доказывают, что Соран Эффесский и Гален в те времена описывали рахитические изменения, которые происходили в костной системе человека.

В 15 – 16 веках нашей эры рахит был достаточно сильно распространен среди быстрорастущих детей. Чаще всего данное заболевание фиксировали в самых крупных городах древней Европы. Рахит стал настолько распространенным, что многие художники рисовали картины с больными детьми. Например, голландские, немецкие, фламандские и датские художники. В их картинах можно увидеть детей с типичными признаками рахита – сглаженный затылок, нависающие надбровные дуги, искривленные конечности, распластанный живот и многое другое.

Даже сегодня в мире достаточно большой процент больных детей. Это говорит о том, что рахит может появиться у детей в любой части мира. Статистические данные говорят, что в России рахитом болеет от 20 до 60% детей. Стоит отметить, что рахит чаще появляется у детей, которые живут в северных районах страны и крупных городах с повышенной загазованностью воздуха. Дети, живущие в селах или на юге страны, очень редко болеют данным заболеванием.

Из-за чего возникает рахит

Ученые говорят, что витамин D (кальциферол) очень полезен для растущего организма. Он отличает от других витаминов тем, что не только поступает в организм через пищу, но и образуется на коже человека с помощью солнечных лучей. Кроме этого, витамин D может вноситься в организм с помощью искусственного ультрафиолетового облучения.  

Он необходим для того, чтобы производить обмен фосфора и кальция, который необходим для здоровья костей. А также улучшает всасывание этих важных минеральных веществ из пищи в кишечнике и способствует их усвоению организмом и усвоению костной системой.

Соответственно, выделяются следующие причины, которые приводят к возникновению рахита:

  • Недостаточное пребывание ребенка под солнечными лучами (недостаток ультрафиолетовых лучей). Риск развития рахита увеличивается в зимнее время года.
  • Недостаток витамина D в употребляемой пище. Кроме этого, рахит может возникнуть из-за дефицита минеральных веществ в каждодневном рационе питания.

Рахит может возникнуть в результате следующих проблем:

  • Лечение препаратами, которые прописываются ребенку для устранения судорожного состояния.
  • При нарушении всасывания организмом витамина D кишечником и при других опасных заболеваниях.

Первые признаки рахита у детей

Большая нехватка витамина D или связанный с этим витамином авитаминоз у детей может проявиться в виде рахита. У пожилых людей рахит может развиться в виде остеомаляции и остеопороза.

Чаще всего недостаток витамина D фиксируется врачами у детей самого раннего возраста. На начальных этапах у малышей поражается нервная система. Поэтому не стоит откладывать лечение в долгий ящик.

Признаки поражения нервной системы

  1. У малыша появляется плохой сон. В некоторых случаях можно заметить, что малыш имеет поверхностный или прерывистый сон
  2. Повышенная плаксивость. Родители могут списать этот симптом на другие причины
  3. Сильная раздражительность. Такой симптом не трудно заметить. Малыш может нервничать по различным пустякам.
  4. Облысение в затылочной области и повышенная потливость. Некоторые врачи говорят, что потливость может быть достаточно обильной. После сна на подушке малыша может образоваться мокрое пятно. Это явление иногда называется симптомом мокрой подушки. Липкий пот вызывает раздражение на некоторых участках кожи, а потение начинает беспокоить ребенка. Именно по этой причине в затылочной области становится меньше волос из-за частых поворотов головки на подушке.
  5. Мышечная гипотония. Этот симптом является самым частым спутником рахита. Он проявляет себя в дряблости мышц. Это можно легко заметить даже человеку без медицинского образования. Кроме этого, может возникнуть лягушачий живот – распластанность живота.
  6. Позднее прорезывание молочных зубов и задержка закрытия родничка.
  7. При рахите у малыша может наблюдаться прорезывание молочных зубов в неправильном порядке. В будущем зубы у больных детей подвержены разрушению кариесом. Кроме этого, может возникнуть гипоплазия зубной эмали. Этот симптом проявляется при разрушении или размягчении зубов.
  8. При развитии болезни в процесс может быть вовлечена костная ткань, а именно, кости черепа, грудная клетка, некоторых конечностей и позвоночника.

При рахите можно выделить следующие костные деформации:

  • О-образные или Х-образные ноги.
  • Деформируются кости таза у девочек. Это проблема может привести к препятствию нормальных родов в будущем.
  • Олимпийский лоб. В этом случае рахит может проявиться в виде разросшихся лобных или теменных бугров. Это происходит в результате податливости и размягчению костей черепа. В этом случае, голова может приобрести форму куба. Иногда можно заметить непропорциональное увеличение черепа.
  • Рахитные четки. Они проявляются в виде утолщения ребер в местах, где происходит переход костной ткани к хрящевой.
  • Вдавление нижней части груди. Такой симптом иногда называют грудь сапожника. При тяжелых формах заболевания можно наблюдать выпячивание груди – куриная грудь.

Поражение внутренних органов

Это происходит в результате развития болезни. От рахита могут пострадать печень, селезенка и другие органы.

Как проявляется поражение внутренних органов при рахите:

  • Частая рвота и беспричинное срыгивание
  • Периодические боли в животе
  • Частые запоры или наоборот, поносы
  • Заметное увеличение размеров печени
  • Вследствие анемии может проявляться бледность на коже ребенка

Задержка развития

Больные дети, как правило, развиваются намного дольше здоровых детей. Малыши позже начинают сидеть, удерживать голову, ползать, ходить и стоять. Некоторые специалисты говорят, что если рахит начал развиваться после годовалого возраста, способность ходить может утратиться навсегда. Чтобы этого избежать, при первых симптомах обращайтесь к специалисту.

Это заболевание нельзя запускать. Пренебрежение лечением приведет к серьезным проблемам со здоровьем. У ребенка в будущем может развиться сколиоз и плоскостопия. Кроме этого, может возникнуть деформация таза. У детей школьного возраста может появиться близорукость.

Как вылечить рахит у детей

Лечить рахит у ребенка должен только профессиональный врач. Медик должен знать, как повлиять на развитие обмена веществ и укрепить организм малыша. Для лечения рахита применяются не только капли с витамином D, но и целый комплекс различных мероприятий. Для выздоровления малышу потребуются массажи, прогулки и другие процедуры.

Необходимо организовать правильный режим дня. Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок больше находился на воздухе. Прогулки на улице должны быть не меньше 2 – 3 часов. Если на улице холодно - прогулки сокращаются, но не отменяются. Детская должна постоянно проветриваться. В комнате нужно следить, чтобы солнечного света было как можно больше. Нужно сменить плотные шторы на полупрозрачные либо же вообще отказаться от них.

Немаловажным будет правильное питание. Еда должна быть обогащена минералами и витаминами. Кормить ребенка необходимо своевременно, но без спешки. Не стоит перегружать желудок малыша, чтобы у него не возникла аллергия или нарушение всасывания витамина D и кальция. Кроме этого, не помешает закаливание, гигиенические процедуры, гимнастика для улучшения тонуса мышц и массаж.

Медикаментозное лечение должен осуществлять только врач. Самостоятельно давать витамин D даже для профилактики не рекомендуется. Неправильный подход к лекарствам может способствовать передозировке и привести к негативным последствиям для организма.

Современные врачи могут назначить малышу небольшие дозы или длительный курс лечения, который впоследствии должен перерасти в поддерживающую терапию. Некоторые врачи назначают больным целый комплекс поливитаминов. Они говорят, что при рахите в большей или меньшей степени страдает весь обмен веществ ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.