Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение сухого кашля у детей

Любой вид кашля представляет собой естественную реакцию организма на раздражения, воспалительные процессы в дыхательных путях либо что-то иное, что препятствует прохождению воздуха. Зачастую он сопровождает инфекционное заболевание, к примеру, простуду либо бронхит.

Кашель бывает:

  • сухим (в данном случае слизистая дыхательных путей сухая и горячая, в свою очередь кашлель является очень болезненным, он не приносит никакого облегчения);
  • влажным (происходит выделение мокроты, кашель при этом грубый, влажный).

Причины сухого кашля

Сухой кашель может быть спровоцирован дымом от сигарет, химическими составами, различного рода газами, растительной пыльцой, грязью, частичками кожи животных, пылью и т.д. Порой он является проявлением аллергии.

Если при кашле наблюдается зуд в области подбородка, груди, шеи, то это говорить может о том, что приближаются приступы астмы. Напомним, что человек-астматик кашляет после активной физической нагрузки, при вдыхании потока холодного воздуха. У него неглубокое дыхание, затруднения с речью (возникают вследствие того, что не хватает кислорода).

Вместе с тем  сухой кашель может быть связан с сильным насморком, пищеварительным расстройством, то есть желудочным рефлюксом (в таком случае во рту появляется кисловатый вкус, больной чувствует изжогу), курением.

Но наиболее часто данный вид кашля вызван простудой, то есть вирусной инфекцией, которая поразила дыхательную систему, гриппом, бактериальными или грибковыми инфекциями.

Лечение сухого кашля у детей

Если ребёнок начал кашлять, следует обеспечить ему обильное питьё и покой. Если малыш при этом жалуется на першение в горлышке, начните выполнять с ним ножные ванночки на основе горчицы (после окончания процедуры нужно на ноги надеть шерстяные носочки), а также паровые ингаляции. Проводить указанные выше процедуры можно только, если у крохи нормальная температура тела.

Эффективным средством также является тёплое молоко, куда следует добавить минеральную воду «Боржоми» в соотношении 1:1, а также небольшое количество натурального мёда.

В процессе лечения рассматриваемого вида кашля необходимо систематически увлажнять слизистую дыхательных путей детей. Для указанных целей можно применять различного рода аэрозоли, паровые ингаляции, которые снижают раздражение. Что касается ингаляций, то их проводят на основе лекарств либо лечебных трав (мать-и-мачехи, ромашки, чабреца и др.). Продолжительность лечения – пять-десять сеансов, которые надо выполнять между приёмами пищи на протяжении 10 минут.

Эффективной считается также ингаляция на основе йода. Однако делать её необходимо с особой осторожностью, ведь данное вещество спровоцировать может серьёзную аллергическую реакцию.

Чтобы быстрее выздороветь, ребёнок должен придерживаться определённой диеты. Так, в рационе питания должны присутствовать каши на молоке, капуста, пюре из картофеля, приготовленное на нежирном молоке.

Эффективно борется с сухим кашлем виноград, в частности его сок, который является натуральным отхаркивающим средством. Употреблять данный напиток рекомендуется вместе с мёдом, лимоном, который предварительно перемолоть следует с цедрой.

Если говорить об отхаркивающих средствах, имеющих растительное происхождение, то к ним можно отнести:

  • мать-и-мачеху,
  • подорожник,
  • алтей,
  • анис,
  • багульник,
  • девясил,
  • душицу,
  • солодку (корень),
  • почки сосны,
  • фиалку,
  • тимьян.
Читайте также

Зачастую они включаются в состав фармацевтических средств от кашля.

При сухом кашле врачи советуют делать компрессы. Напомним, что компресс может быть горячим либо холодным, масляным или спиртовым, водяным и сухим. При этом согревающие варианты усиливают кровообращение в области прикладывания, вследствие чего снижается воспаление, уходят болевые ощущения. Что касается противопоказаний к применению компрессов, то к ним стоит отнести различного рода заболевания кожных покровов.

Рецепт №1: смешайте в соотношении 3:1 яблочный натуральный уксус и воду, после чего добавьте в полученную жидкость мёд (одну чайную ложку). В данном составе надо намочить марлю и поместить её на область груди и горла. Держать компресс необходимо приблизительно 20-30 минут.

Рецепт компресса №2: отварите несколько средних картофелин, слейте воду и добавьте спирт (одну ложку столовую), скипидар (одну ложку столовую), подсолнечное масло (одну ложку столовую). Всё это перемешайте, разомните. Сделав несколько плоских лепёшек, заверните их в марлю. Поместите компресс на область груди и спину (он не должен попасть на зону, где располагается сердце), тщательным образом укутайте малыша. В таком состоянии он должен находиться примерно час-полтора. После окончания процедуры вытрите тело, наденьте ребёнку сухие вещи. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза.

Рецепт №3: нагрейте на водяной бане небольшое количество подсолнечного масла, обмакните в нём полотенце, хорошо отжав его, поместите на грудь малышу, сверху положите вощёную бумагу (нельзя использовать полиэтиленовую плёнку) и шерстяной платок. Ребёнок с компрессом должен спать всю ночь.

Рецепт №4: горчичноё обёртывание. Для его проведения растворите сухой порошок горчицы (одну столовую ложку) в 500 мл воды. В полученной смеси смочите марлю, отожмите её и поместите на туловище малыша. Процедуру надо делать примерно 3-5 минут. Напомним, что горчичное масло, содержащееся в горчичниках, воздействуя на нервные окончания, улучшает циркуляцию крови, согревает кожу, улучшает процесс обмена веществ, снимает болевые ощущения.

Что касается медикаментозного лечения сухого кашля, то его выполнять надо лишь в ситуациях, когда кашель нарушает общее самочувствие ребёнка.

При непродуктивном, сухом, навязчивом кашле педиатры назначают противокашлевую терапию.

При изнуряющем, интенсивном, кашле, который сопровождается рвотой, нарушением покоя и сна, лечение должно быть направлено на подавление данного рефлекса.

В любом случае вопросы, касающиеся выбора способа лечения должен решать квалифицированный педиатр. Только он может установить точный диагноз болезни, вызвала которая рассматриваемое состояние, оценить интенсивность кашля, общее состояние крохи. Если препарат будет выбран неверно, он может в значительной степени навредить здоровью ребёнка.

При сухом кашле врачи в большинстве случаев назначают:

  • Бронхолитин (его могут употреблять детки старше трёх лет);
  • Геделикс (он выписывается малышам, возраст которых от года).

Если кашель сопровождается бронхоспазмами (сужением бронхов), то дополнительно педиатр выписывает препараты-бронхолитики, в частности это может быть теофиллин, эуфиллин.

В случае, когда сухой кашель связан с ОРВИ, детки должны пить комбинированные средства, среди которых большой популярностью пользуется сироп "Доктор Мом", Фито Коделак. Указанные изделия разжижают мокроту, способны снять воспалительный процесс и подавить кашель.

Полезно также при сухом кашле употреблять обволакивающие средства, создают которые защитный слой в носо- и ротоглотке. Они выпускаются в форме таблеток для рассасывания (подходят для деток постарше), сиропа либо чая, содержат которые экстракты лекарственных растений, глицерин, мёд и иные компоненты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.