Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли красить волосы во время беременности

Молодые женщины часто слышат от своих бабушек, что стричь волосы в период вынашивания малыша нельзя. Это якобы плохо влияет на будущего ребенка. Но ведь женщине хочется привлекательно выглядеть и в период беременности! Если слушать советы старших женщин, то получается, что и красить шевелюру тоже нельзя? Так ли это в действительности? Попробуем разобраться.

Прежде всего, уясним, что мнение бабушек основывается на том, что в старину к волосам женщины относились как к оберегу. А их обрезание считалось собственноручным разрушением кармы.

Если говорить о сегодняшних научных основах влияния краски для волос на здоровье будущего ребенка, то стоит знать следующее. Во многих химических красках содержатся опасные для плода вещества, которые могут проникнуть через плаценту. К категории таких веществ относят резорцин. Он способен раздражать слизистую глаз и гортани, вызывает кашель. Второе вещество — перекись водорода, вызывающая ожог кожи и провоцирующая аллергию. Не менее опасен аммиак. Он может вызывать тошноту, головные боли. Парафенилендиамин — вещество, провоцирующее воспалительные процессы в организме. Однако стоит отметить, что мнения врачей по поводу окрашивания волос беременными разделились на две группы. Одни полагают, что проникает через кожу лишь минимальное количество опасных веществ, не способных влиять на плод. Другие же уверены, что даже самый минимум — это риск. К тому же, краска, которая раньше не вызывала у женщины аллергии, в период беременности может ее спровоцировать. Поэтому беременная должна сама решать: быть красивой и красить волосы либо же потерпеть и этого не делать. Столь категоричными желательно быть в первом триместре вынашивания малыша. В этот период у него закладываются все органы. И чтобы себя максимально обезопасить, окрашивание лучше отложить до 12 недели беременности.

Если вы решили окраситься после этого срока, то обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию, затем протестируйте выбранную вами краску на небольшой пряди волос.

Специалисты советуют женщинам в интересном положении отказаться от стойких красок, отдать предпочтение натуральным красителям. Среди них прекрасно себя зарекомендовали басма и хна. Они подойдут для шатенок и брюнеток. Эти краски еще и сделают шевелюру будущей мамы блестящей, укрепят, избавят от перхоти.

Для получения бронзового оттенка шатенкам стоит смешать одну часть басмы с двумя частями хны. Состав заливается горячей водой, наносится на волосы на 30 минут, утепляется полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30 минут состав нужно смыть.

Чтобы придать волосам черный цвет, следует басму и хну смешать в равных пропорциях. Кашицу в горячем виде нанесите на чистые волосы на 40 минут. Смыть, используя шампунь.

Для получения цвета волос оттенка красного дерева рекомендуется пакет хны смешать с четырьмя чайными ложечками какао. В теплом виде состав наносится на влажные волосы. Выдерживается 35-40 минут.

Чтобы придать насыщенный медный оттенок волосам дамы-шатенки, стоит взять пакетик хны, залить ее до состояния густой сметаны горячей водой, добавить столовую ложку оливкового масла или виноградных косточек и равномерно нанести на мокрые волосы. Утеплить и выдержать 2,5-3 часа. Смывается такая краска с шампунем. Она отлично закрашивает седые корни и укрепляет волосы. Проводить такое окрашивание будущей матери рекомендуется один раз в два месяца.

Если вы окрашиваете волосы исключительно в салоне, то обязательно о своем положении предупредите мастера. Он предложит вам более щадящую краску. При этом постарайтесь записаться к нему на прием утром, чтобы не дышать в салоне испарениями красок других посетительниц.

Чтобы минимизировать влияние краски на кожу беременной, можно вместо традиционного окрашивания прибегнуть к мелированию или брондированию.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.