Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Паховая грыжа у новорожденного

В настоящее время паховая грыжа у новорожденного является достаточно распространенной болезнью. Она диагностируется больше чем у пяти процентов всех младенцев. Причем этому заболеванию подвержен не только мужской пол, но и женский, то есть, им болеют как мальчики, так и девочки.

В медицинской терминологии паховой грыжей именуют выпячивание в паху, способное появляться в разнообразных анатомических участках. Паховая грыжа содержит в собственном составе грыжевый мешочек, грыжевое содержимое, а также грыжевые ворота.

Необходимо отметить одну важную особенность – у новорожденных грыжа образуется еще до момента их появления на свет, в то время, когда у эмбриона происходит формирование половой системы. При этом не во всех случаях получается выявить наличие у младенца паховой грыжи сразу же по окончанию родов. В медицине известны ситуации, когда грыжа у малыша не проявляется и пропадает самостоятельно, без каких бы то ни было лечебных мероприятий. В подавляющем количестве случаев грыжа в области паха у новорожденных выпячивается с правой стороны, однако нередко врачи имеют дело и с 2-стороней грыжей.

Из-за чего появляется грыжа у новорожденного?  

Существует большое количество причин болезни, среди них имеются и врожденные и полученные уже после рождения.

К основополагающим причисляются:

  • Ранее полученная травма или ударение брюшной стенки;
  • Лишний вес ребенка;
  • Физиологическое перенапряжение (в данном случае говорится о продолжительном крике малыша, которого следует избегать на протяжении первых трех месяцев от рождения малыша, так как он может повлечь за собой отрицательные последствия);
  • Послеоперационные рубцы;
  • Осложненное мочеиспускание.

Симптомы паховой грыжи у новорожденных  

Как и у любого заболевания, у паховой грыжи есть собственные симптомы, именно по ним и можно определить наличие проблемы и угрозы здоровью малыша. Как у мальчиков, так и девочек главным признаком выступает выпуклость в районе паховой зоны. При заболевании у мальчиков в паховой зоне можно увидеть выраженную ассиметричность, и когда ребенок плачет, этот мешочек иногда меняет форму либо же размеры.

у мальчиков

Главной причиной, в связи с которой папа и мама не прибегают к медицинской помощи считается тот факт, что подобная грыжа не создает их чаду никаких неудобств, ребенок продолжает чувствовать себя комфортно. Однако такое поведение родителей ни к чему хорошему не приводит, оно может привести только к одному результату – появление осложнений. А осложнение состоит в том, что в мешок, образованный брюшиной, врастают остальные органы (у девочек срастание происходит с яичниками, у мальчиков же данное осложнение затрагивает кишечный фрагмент). В итоге, в эти органы прекращает подходить кровь, из-за чего начинается воспалительный процесс.

Воспаление в таком органе образуется по причине расположенного в этом месте кала. Данное состояние несет повышенную опасность из-за того, что участок кишечника, зажатого грыжей, способен атрофироваться на протяжении суток. Таким образом, переваренная пища накапливается в верхней части органа, по причине чего у малыша надувается живот и наблюдается остановка выведения стула. В этом состоянии ребенок ощущает сильные болевые ощущения, его тянет рвать, тошнота не проходит.

у девочек

Что же касается девочек, то у них зажимается трубочка, которая ведет к яичнику, который, если не предпринимать никаких лечебных мер понемногу отмирает. Болевые ощущения при отмирании сходят на «нет». Не надо затягивать обращение за профессиональной медпомощью, в противном случае болезнь станет причиной полного омертвления яичника.

Опасность несет защемление грыжи у новорожденного. Затрудненное кровоснабжение в защемленных органах, происходящее моментально, появляется вследствие давления в воротах выпуклости. При условии, что требуемые врачебные меры не будут осуществлены своевременно, это чревато наступлением острой непроходимости в кишечнике, омертвением грыжевого мешка.

Читайте также

При ущемлении грыжи ребенок нуждается в оперативных методах лечения: операция проводится быстро, и не провоцирует развитие осложнений. Она не представляет сложности для опытных хирургов и поэтому всегда проходит четко по плану без различных отхождений от него.

Как лечат паховую грыжу?

Внешнее воздействие на данную болезнь не приносит никакого эффекта. При лечении необходимо не тронуть семенной канатик у малыша, что наблюдается с немалой частотой у деток возрастом до шести месяцев. Это может послужить причиной бесплодия малыша.

Дети, перенесшие инфекционные болезни, рахит (изменение формы рук и ног, выпячивание вперед брюшной полости), и не доношенные дети, подвергаются операции только после перешагивания возрастного рубежа в 6 месяцев. Проведение хирургического вмешательства при столь слабом здоровье несет в себе определенные риски, и чем слабее здоровье, тем они выше.

В подобных ситуациях, с целью не допустить осложнения и без того непростого положения дел, медики прописываются больным деткам щадящие пищевые диеты для того, чтобы предупредить проблемы с пищеварением. Кроме того диеты помогают избежать возникновения коликов и болей. Нужно сводить малыша к доктору-невропатологу, чтобы он выписал медицинские препараты, отвечающие за успокоение. С ними ребенок сможет сохранять спокойствие, не придаваясь волнениям и плачу даже при присутствии дискомфорта. Поскольку, как уже говорилось ранее в статье, продолжительный по времени плач способен лишь усугубить ситуацию.

Сегодня в арсенале врачей имеются эффективные методики диагностирования и излечения паховых грыж, которые не оставляют ни единого шанса злополучному заболеванию. Квалифицированные доктора в «сотрудничестве» с современными технологиями и качественным медицинским оборудованием обеспечивают возможность проведения результативного хирургического вмешательства даже у новорожденных деток. Данная операция осуществляется с общим наркозом и длится не более 10 минут. Доктор выполняет надрез, вынимает и убирает грыжевый мешочек, а затем зашивает сделанный надрез. Лечение паховой грыжи у новорожденных и у мальчиков и у девочек с помощью операции всегда освобождает деток из «хватки» болезни.

Операция простая, благодаря этому уже через пару дней, а иногда и спустя один день, дети возвращаются домой. Однако после операции еще нужно кое о чем позаботиться – необходимо ходить к доктору в назначенное время с целью обработки послеоперационной раны. Для предупреждения попадания в рану нежелательных микробов и бактерий, которые могут вызвать инфекцию, запрещается прикасаться к хирургическому надрезу. При соблюдении всех правил, инструкций и рекомендаций врачей, уже спустя три-четыре месяца от надреза будет виднеться лишь небольшая линия. То есть шрама практически не будет видно.

Консервативные методы лечения показаны при отсутствии опасности защемления, а врожденная грыжа косая. Данная разновидность лечения характеризуется тем, что нужно постоянно носить медицинские бандажи. Они носятся до тех пор, пока малыш не достигается 4-5-летнего возраста. Но такое лечение не всегда приносит плоды, порой оно не демонстрирует эффективности, и тогда выполняется хирургическое вмешательство.

Существуют ли альтернативные способы лечения?

Порой случается так, что мама и папа, всем сердцем хотят избавить собственного малыша от паховой грыжи и приобщаются к нетрадиционной медицине. Но нужно понимать, что она может предоставить помощь лишь в случае пупочной грыжи. А вот если ваш ребенок столкнулся с паховой грыжей, то ее использование не сделает ребенка здоровым и не уберет грыжу. Даже более того, нетрадиционные методики могут осложнить проведение будущего оперативного лечения.

Знахарки и знахари уверены, что хорошо воздействует растирание грыжи, однако существует большая угроза затронуть семенной канатик, что лишит мальчика возможности иметь детей, когда он станет взрослым.

Также, может появиться осложнение в виде защемления – зажатие содержимого грыжевого мешка, при котором нарушается кровоснабжение в зажатых тканях, вплоть до их полного омертвления.

Поэтому рекомендуем вам избегать нетрадиционных методов лечения. Также вы должны осознавать, что нельзя затягивать с лечением, так как результатам этого могут стать весьма негативные последствия. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.