Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Предвестники родов у повторнородящих

Вы уже ощутили радость материнства и снова ждете ребенка? Тогда вас наверняка интересует вопрос предвестников родов у повторнородящих. Ведь с приближением этого радостного события каждая мама ощущает некую тревогу и волнение. Хотим вас сразу успокоить: симптомы родов у первородящих и уже состоявшихся мам абсолютно одинаковые. Вот только проявляются они несколько по-разному, особенно это касается срока беременности. У тех женщин, кому предстоит рожать впервые, сигналы о наступлении родов поступают задолго до «часа Х». А у повторнородящих они нередко происходят уже в момент появления малыша. Поэтому женщинам, которые рожают не в первый раз, следует быть предельно внимательными к себе, даже если вторые или третьи роды протекают легче и быстрее, чем предыдущие. Как вовремя распознать момент и оказаться в роддоме в срок? На этот вопрос вы найдете ответ в нашей статье.

Десять признаков наступления родов у повторнородящих

Предвестников скорого появления малыша на свет существует немало, и лишь некоторые из них проявляются комплексно, то есть одновременно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными признаками, указывающими на то, что малыш готов появиться на свет.

Опускание живота

У повторнородящих такой признак в большинстве случаев проявляется за несколько дней до родов. Сопровождается он дискомфортными ощущениями в области поясницы, чувством тяжести в животе, повышенной утомляемостью.

Отход слизистой пробки

У опытных мам, ждущих второго ребенка, раскрытие матки протекает несколько стремительнее, чем при первых родах. Поэтому пробка (сгусток слизи с кровяными прожилками) может выйти за несколько дней до родов или прямо на родильном кресле.

Отхождение околоплодных вод

Такой признак появляется тоже за несколько дней до родов или непосредственно перед ними. При этом околоплодные воды могут отходить частями.

Резкие скачки веса

За 2-3 суток до появления малыша повторнородящие женщины довольно часто теряют в весе около двух килограммов. Вот почему так важно ежедневно записывать показания взвешивания.

Схватки

Как бы странно это ни прозвучало, но они являются самыми сомнительными предвестниками родов у повторнородящих. Мамы, которые уже однажды пережили схватки, легко могут спутать их с обычными тренировочными во время последующей беременности.

Неожиданный прилив сил

Повторнородящие довольно часто жалуются, что в последнем триместре им трудно дышать, любое перемещение дается с трудом и постоянно хочется спать. Поэтому когда будущая мама внезапно ощущает прилив энергии, что это не может пройти незаметно. Оказывается, сигналом хорошего самочувствия является готовность мамы рожать.

Поведение малыша

Как правило, активность плода к концу беременности стремительно возрастает, поэтому мама может наблюдать движение своего малыша практически постоянно. Но за несколько дней до его появления на свет плод становится более спокойным и практически не беспокоит свою мамочку. Зато за несколько часов до родов вновь активно двигается в утробе.

Нарушения пищеварения

В преддверии повторных родов женщина довольно часто ощущает сильную тошноту, переходящую в рвоту, происходят частые расстройства стула — запоры сменяются поносами.

И еще: исчезновение отеков на коже, давящее ощущение в нижней части живота, озноб, изменение вкусов в еде, боль в спине — наиболее распространенные признаки наступления родов. Если они идут в комплексе с вышеописанными предвестниками, то нужно, не задумываясь, отправляться в роддом.

Теперь вы знаете, как распознать сигналы, свидетельствующие о том, что ребенок готов появиться на свет. Поэтому нам остается пожелать вам легких родов и скорейшей встречи с долгожданным малышом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.