Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Предвестники родов у первородящих

Впервые готовясь стать мамочкой, женщина на девятом месяце беременности начинает внимательнее прислушиваться к своим ощущениям и считает дни до предварительной даты родов. Они у первородящих не начинаются быстро. Предвестники важного события могут появляться задолго до него. Узнаем о них подробно.

Первым звоночком приближения родов является опущение живота. Женщине после этого приходится садиться, предварительно расставляя ноги, поскольку он уже сильно мешает. Это может происходить за две недели до родов. Приблизительно в это же время появляются и другие признаки скорого родоразрешения. Это приход матки в тонус, который ощущается как ее расслабление и напряжение. Но не стоит сразу собираться в родильный дом, поскольку, скорее всего, это схватки ложные, тренировочные. Нужно удобно прилечь и зафиксировать время между схватками. Если оно разное, от пяти до пятнадцати минут с периодами прекращения, то это точно тренировочные схватки. Так женский организм готовиться к важному процессу. Еще один симптом приближения родов — ощущение внизу живота легкого жжения.

Предвестники первых родов могут быть и чисто психологическими. Проявляются они сильным беспокойством и метанием женщины по дому, вспышками гнева и беспочвенной тревожностью. В некоторых случаях это могут быть даже судороги. И тогда вряд ли поможет пустырник или валерьяна. Если судороги появились повторно, то обязательной является консультация доктора.

Вышеуказанные симптомы приближения родов предварительные. А вот реальные будущая мама ощущает за день-два до них. Порой женщина может проснуться в мокрой постели. Это свидетельство того, что воды отошли и надо собираться в родильный дом. Будите мужа и поспешите. Но в автомобиле постарайтесь не сидеть, а полулежать, поскольку в сидячей позе вы надавливаете на головку ребенка, который уже начинает продвигаться родовыми путями.

Второй вариант отхождения вод — их подтекание. И в этом случае тоже надо собираться в роддом, потому что лучше перестраховаться, нежели упустить важный момент. Если врач посчитает нужным оставить вас в роддоме, а, скорее всего, так и будет, то не отказывайтесь.

Иногда предвестником родов является изменение частоты и характера стула. Это связано с давлением матки на органы малого таза. Порой женщина в преддверии родов теряет вес. Килограмм-два могут «уйти» из-за гормональной перестройки в процессе подготовки к родоразрешению.

Насторожить беременную должны и слизисто-кровянистые выделения из влагалища, называемые пробкой. Она закупоривает матку на период вынашивания малыша, а ее отхождение означает, что роды приближаются, матка готова к ним.

Обычно за несколько дней до родов дитя уже перестает быть таким активным как раньше, мама почти не чувствует его шевелений.

Случается и так, что воды не отошли, пробка не дала о себе знать, а вот поясница тянет уже несколько часов подряд, и начинаются схватки. Поставьте перед собой часы и засеките, с какой периодичностью происходят схватки. Если интервалы между ними уменьшаются, а их интенсивность увеличивается, то не сидите, принимайте стоячее или полулежачее положение, потихоньку собираясь в родильный дом.

Случается и так, что, приехав в роддом, схватки у женщины прекращаются. Тогда врач обязательно осмотрит пациентку и скажет, что делать дальше, стимулировать процесс или ждать. Иногда для его ускорения вскрывают плодный пузырь. Не стоит этой манипуляции бояться, поскольку она безболезненная. Порой гинеколог не так категоричен и дает возможность женщине двигаться, даже покушать, чтобы подкрепить свои силы. А далее все нужно делать по указанию медицинского персонала. При этом нужно контролировать свои действия, терпеть и ждать!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.