Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сцеживание грудного молока

Пожалуй, проблема целесообразности сцеживания грудного молока – это одна из самых неоднозначных дилемм, ставшая камнем преткновения не только на бытовом, но и на научном уровне. Как правило, представители старшего поколения ратуют за четкий график сцеживания остатков молока в груди. Однако мамочки и доктора «поколения next» придерживаются теории естественного кормления по требованию без дополнительного опорожнения молочных желез. Что говорит на этот счет наука и действительно ли всё так однозначно?

Учитывая тот факт, что все мы принадлежим к классу млекопитающих, изначально матушкой-природой в нас не заложена регулярная потребность в сцеживании молока. Как правило, количество молока вырабатывается в соответствии с потребностями конкретного ребенка. Доводилось ли вам слышать о диких животных, искусственно опорожняющих грудь после кормления детеныша? Человек специально занимается раздаиванием некоторых домашних животных (коров, коз и овец) и тогда количество молока заметно прибывает и без данной процедуры уже не обойтись. Примерно такого же результата добиваются некоторые мамочки, неосознанно «раздаивающие» самих себя! Целенаправленное сцеживание провоцирует дополнительный прилив молока, и несчастная женщина попадает в замкнутый круг, в котором объем лишней жидкости все увеличивается.

На сегодняшний день ведущие мировые специалисты сошлись на мнении о нецелесообразности сцеживания молока при условии правильно организованного грудного вскармливания. Вместе с тем нередки случаи, когда данная процедура становится не просто желательной, а необходимой.

Сцеживание грудного молока необходимо, если:

  • Грудь переполнена. Чаще всего это случается в самые первые дни или недели лактации. Организм женщины вырабатывает гораздо больше молока, чем способен высосать новорожденный (который еще очень мал и может только учиться сосать). На первых порах необходимо частичное сцеживание молока после каждого кормления – до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Особенно это важно в первые сутки после рождения крохи. Однако не пытайтесь выдавить всю жидкость до последней капли, иначе ее будет становиться все больше. Правильная организация грудного вскармливания помогает отрегулировать процесс лактации в первые 7-8 дней после родов (в течение которых трехкратного частичного сцеживания бывает вполне достаточно).
  • Малыш не способен сосать молоко. Недоношенность, врожденные заболевания или другие состояния ребенка могут вызвать его неспособность к полноценному акту сосания. Рекомендуется сцедить молоко и попытаться предложить его новорожденному альтернативным способом. В данном случае сцеживание защитит организм матери от прекращения лактации. Процедуру проводят в течение 10-15 мин. через каждые 2-4 часа или даже немного чаще. Интервалы между сцеживаниями каждая женщина выбирает сама в зависимости от наполненности желез. При этом обязательным является утреннее опорожнение (в 6-7 ч) и ночное (в 23-00 ч).
  • Кормящая мама заболела. Если возникла необходимость госпитализации кормящей матери в стационар или прохождения ею курса антибиотиков, процесс естественного вскармливания обычно прерывают на период лечения. Чтобы сохранить выработку молока, прибегают к периодическому сцеживанию (как правило, с интервалом в 3 -3, 5 ч - на протяжении дня и 6-7 ч - в ночное время).
  • Неудачное начало лактации. Если по каким-то причинам мама и ребенок разделены в первые дни после родов, но состояние его здоровья позволяет сосать, ребенка приносят на кормление каждые 3-3,5 ч. Однако нередко кроха бывает сонным или еще не научился полноценно «добывать» еду. Это ведет к недостаточному наполнению груди или же, наоборот, застойным явлениям в ней от избытка жидкости. В таком случае прибегают к сцеживанию обоих грудей в течение 10-15 мин. на каждую. Если при недостатке молока прошло 3-4 дня, а его не прибавилось, делают на 2 процедуры больше. В среднем выходит 8 подходов за сутки.
  • Читайте также
  • Предотвратить лактостаз. Застой молока является довольно распространенным явлением, особенно среди первородящих женщин, не имеющих должного опыта организации вскармливания и ухода за грудью. В основе симптоматики лежит чрезмерное разбухание груди и появление уплотненных участков (комочков), болезненных при пальпации. В таком случае необходимо произвести легкий массаж железы с помощью плавных круговых движений. Это поможет крохе легче высосать застоявшуюся жидкость. Если ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, прибегают к сцеживанию после кормления. Процедура проводится до исчезновения болезненных комочков. Рекомендуется консультация с медицинским специалистом.
  • Гипергалактация. Частое и длительное сцеживание может привести к избыточной выработке молока. Молодая женщина должна перейти на кормление по требованию и по возможности избегать строгих интервалов между прикладываниями. Грудь для кормления предлагаем поочередно: каждую на протяжении 3 ч. Рекомендуется отказаться от ночных искусственных опорожнений сразу же или в течение 3-4 дней, продолжая ночные кормления. На начальном этапе корректировки каждые 3 ч проводят сцеживание. Однако полностью грудь опорожняют только утром и вечером, до исчезновения чувства тяжести и распирания. Каждые 4 дня сокращают на 1 процедуру сцеживания (сначала - в 15 ч, затем – в 21 ч, после этого – в 12 ч и в завершение – в 9 ч).

Правила сцеживания грудного молока руками

По словам медиков, грамотная подготовка к процедуре обеспечивает половину успеха. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплой воды, молока или чая. Вымойте руки теплой водой с мылом, а грудь – только теплой водой. Постарайтесь максимально расслабиться. Проведите стимуляцию сосков перекатыванием их между пальцами. Произведите мягкий массаж молочной железы. Хорошим вариантом будет прикладывания теплого сухого полотенца к груди. Расположитесь наиболее комфортным для вас способом так, чтобы ноги находились на возвышении.

Наклонившись вперед, попробуйте представить, как из вашей груди течет быстрая струйка молока или что любимый малыш уже приступил к сосанию. Подобные зрительные образы должны повысить уровень окситоцина в организме, что в свою очередь облегчит опорожнение.

Расположите большой и указательный палец на груди (большой палец сверху) на краю ареолы (круг темного цвета вокруг соска). Далее следует прижать грудь назад в направлении грудной клетки, синхронно с этим сжимая вместе большой и указательный пальцы и пытаясь выдавить молоко. После появления молока следует расслабить пальцы (которые нужно держать исключительно на ареоле, не соскальзывая на область соска). Повторяйте описанные движения в том же темпе с перемещением пальцев по кругу для того, чтобы добиться равномерного сцеживания изо всех долей. Не забывайте, что кратковременные и частые приемы сцеживания признаны более эффективными по сравнению с редкими, но продолжительными.

Если вы заинтересованы в поддержании необходимого объема молока, необходимо сцеживаться от 3 до 8 ч утра. Именно в этот интервал времени происходит выработка гормона пролактина. При нежелательном сокращении объема молока рекомендуется увеличить кратность ночных сцеживаний до 2-3 раз.

Как хранить грудное молоко?

Хранить сцеженное молоко рекомендуется в специально предназначенных для этого контейнерах, пакетах или пластиковых бутылочках. Емкости наполняют только до половины, оставляя место для расширения молока при замораживании. На каждом контейнере проставляется дата и время сбора. Следует исключить смешивание разных порций молока.

Приступать к замораживанию сцеженного молока лучше сразу же по прошествии 30 минут (за это время теплая жидкость должна приобрести комнатную температуру). На этот период располагайте стерильную емкость с молоком вдали от нагревательных приборов, солнечного света и прочих источников тепла. Если перед вами стала необходимость постоянной перевозки, следует озаботиться покупкой сумки-холодильника или термоса (который можно наполнять льдом).

Сроки хранения сцеженного молока:

  • При комнатной температуре (от 22 С и выше) – не более 8 ч
  • В холодильнике (от 0 до 4 С) до 48 ч
  • В морозильной камере обычного холодильника – 7-14 дней
  • В морозильном отделении с режим глубокой заморозки – до 90 дней

Благодаря повышенному содержанию жиров, грудное молоко будет расслаиваться независимо от избранного вида хранения. Это – нормальное явление, которое не должно настораживать родителей, если были соблюдены все санитарно-гигиенические предосторожности. После бережного перемешивания жидкость вновь приобретет однородный вид.

Как видите, при умелом подходе справиться с премудростями грудного вскармливания под силу любой мамочке. А учитывая огромную пользу для здоровья малыша, без сомнения, стоит уделить этому процессу частичку своего внимания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.