Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сильный кашель у ребенка

Самым широко распространенным явлением у детей младшего возраста считается кашель. Он так часто бывает у детей из-за еще не полностью сформированного иммунитета, что вылечить его таблетками нужно долго и не всегда эффективно. Потому стоит рассмотреть альтернативные методы лечения, так как медикаментом без противопоказаний практически не бывает, тем более, если они применяются в лечении даже сильного кашля у детей и безвредны для ребенка.

Причины сильного кашля у ребенка

Сильный кашель у ребенка обычно возникает по определенным факторам. Некоторые из них представлены ниже:

  1. Вирусные инфекции.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Переохлаждение.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Аллергия.

Кроме этого, кашель может быть последствием или предшествием более серьезных заболеваний таких как пневмония, туберкулез и прочее, но обычно это сопровождается и дополнительными симптомами такими как повышенная температура, боль в горле, хрипы в легких и другое. Причины сильного кашля у ребенка могут быть и разными, но симптом может приносить явное неудобство и часто болевые ощущения в груди маленького, потому лечить его нужно сразу же.

Как вылечить сильный кашель ребенку

Если вы хотите поправить здоровье ребенка для скорейшего выздоровления достаточно соблюдать простую инструкцию:

  1. Поскольку основной причиной покашливания является респираторные заболевания. Потому перед тем как задуматься, как вылечить сильный кашель ребенку определитесь с причиной и уже исходя из этого, выбирайте способ лечения.
  2. Желательно весь период лечения одевать малыша в носочки и жилетку с настоящей шерсти. Эти вещи отлично сохраняют тепло, что уменьшает количество приступов кашля.
  3. Каждый день маленькому нужно давать теплый напитки с витаминами, как пример это может быть компот или чай с полезным вареньем. Эти напитки хорошо разжижают мокроту и способствуют потовыделению, а все это в комплексе намного улучшает состояние вашего ребенка
  4. Практически всем известно, что кашель стает более сильным в ночное время суток, посему постарайтесь делать компрессы в этот период времени и проводит как можно больше согревающих процедур. Можно просмотреть большое количество компрессов, которые оставляют на ночь в Интернете. Примером одного из них может быть нагретый лист капусты, обмотанный фольгой и оставленный на ночь.
  5. И последняя рекомендация. Будет здорово, если в рацион вашего малыша вы добавите теплое картофельное пюре с молоком. Это блюдо будет способствовать отходу мокроты из организма и будет очень полезным при хроническом кашле.

В любом случае, вам нужно будет проконсультироваться с врачом за рекомендацией оптимального препарата для того чтобы устранить симптом. Препарат, который выпишет вам педиатр, будет зависеть от типа кашля.

Различают два варианта:

Читайте также
  • Сухой кашель. Он может быть проявлением аллергии, ОРВИ и гриппа. Сухой кашель является обычным состоянием организма после болезни: восстанавливает нормальную среду в легких и других дыхательных органах. Постепенно, в течение трех-пяти дней он должен переходить на влажный, если такого не случается, то необходимо применять определенные меры по его лечению. Воспалительный процесс действует на организм, вызывается раздражение рецепторов, которые отвечают за кашель, в слизистой оболочке дыхательном, а кроме этого при термическом, химическом и механическом раздражающем воздействии на рецепторы кашля в головной мозгу. Иногда сухой кашель может быть сильным и мучительным это может стать причиной для развития таких болезней как пневмомедиастинум (воздух попадает в средостение) и пневмоторакс (воздух попадает в плевральную полость) с развитием последующей эмфиземы подкожной. Именно по этой причине, важно как можно быстрее подавить сухой кашель при похожих заболеваниях и состояниях близких к патологии.
  • Влажный кашель. Раздражая кашлевые рецепторы в органах дыхания трахеобронхиального дерева, мокрота возникает при процессе воспаления или если жидкая часть крови пропотевает в альвеолы из кровеносного русла в случае отека легких. При воспалительном процессе главной причиной влажного кашля в легких является существование мокроты, хотя процесс воспаления в оболочке слизистой дыхательных и легких путей также будет развивать раздражение рецепторов отвечающих за кашель. Именно так, для того чтобы вылечить кашель, нужно в первую очередь вылечиться от причины, то есть от мокроты.

Для того чтобы обеспечить более легкое откашливание и вывод мокроты из легких, ее нужно перевести из вязкого состояния в жидкое, то есть разжижить мокроту. Для этого медикаменты муколитического типа применяются, которые либо делают вязкость мокроты меньшей, либо секрецию жидкой мокроты большей. Также есть группа муколитических препаратов, которые действуют комбинированно, и устраняют влажный кашель, то есть одновременно происходит и уменьшение вязкости и усиливание секреции жидкой мокроты. Но, используя эти препараты, важно проконсультироваться с педиатром, чтобы не возникли нежелательные последствия, и проверить наличие противопоказаний.

Народные средства

Наши родители в наследство передали нам свой опыт в сфере лечения кашля у маленьких. Среди них основным лекарством детства, как многие его помнят, является сок черной редьки, который разводят с медом или сахаром. С такой же пользой можно пить сок лука, растертого с медом. Это средство является отхаркивающим и иммуностимулирующим.

Прекрасно устраняет мокроту и разжижает её молоко, если добавить в него минеральную воду, прекрасно подходит боржоми без газа или без соды. Если у вашего ребенка сухой кашель используйте молоко с добавлением масла, какао или инжирного молока.

Если у ребенка заболевание ОРВИ частое и образовывается густая, вязкая мокрота то оптимальным вариантом будет приобретение небулайзера. Это позволит проводить в домашних условиях ингаляции. Так, вы можете добиться отличного результата, не используя антибиотики при лечении бронхита, но в любом случае, если вы хотите 100% вылечить ребенка, то вам нужно все равно обратиться к врачу, чтобы не возникло последствий народного лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.