Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Наверняка не все знают, что в некоторых странах существует традиция проведения родов методом кесарева сечения. Женщины бояться боли, длительности процесса, разрывов, поэтому отдают предпочтение искусственным родам. Но это не в наших православных традициях. Поэтому своим врачам беременные часто задают вопросы о том, сколько же раз можно прибегать к этому методу. Попробуем разобраться в вопросе и мы.

Кесарево сечение — это операция, требующая высокой ответственности и квалификации. Хирургическое вмешательство предусматривает проведение разреза в матке сугубо в одном месте. Из этого логично следует, что нельзя делать подобную манипуляцию неограниченное количество раз. Это просто опасно. Самый большой риск такого метода родоразрешения в том, что швы могут разойтись. Это довольно опасная угроза для жизни женщины. Поэтому чаще всего наши акушеры-гинекологи на вопрос женщин, сколько раз можно прибегать к операции кесарева сечения, отвечают однозначно: без существенных рисков для жизни — дважды. Иногда доктора могут произвести и третью подобную операцию. А затем врачи рекомендуют женщине стерилизацию. Помимо этого, медики говорят, что между первым и вторым хирургическими вмешательствами должно пройти как минимум два года. Это необходимо, чтобы во вторых родах подобным способом не было осложнений, и женщина могла нормально выносить дитя.

Гинекологи объясняют, что после первого кесарева беременеть в ближайший год, а лучше два, нельзя. Запрещается и аборты делать в этот период, чтобы организм мог нормально восстановиться после родов, которые всегда для женщины являются стрессом, сильной физической и психологической нагрузкой.

Стоит отметить, что в советские годы врачи были настроены категорически только на два кесаревых сечения и только при соответствующих к тому показаниях. Сегодня они более лояльны. И такая вседозволенность является в большинстве случаев исполнением желания женщины кесариться без всяких показаний. Женщинами руководит страх перед болью, а гинекологи не запрещают, а, наоборот, поддерживают роды не совсем естественным путем. В наше время доктора уже не настаивают на ограничении кесаревых сечений. Правда, много женщин это рассматривает скорее как коммерческий интерес. Однако врачи свои аргументы выкладывают иначе. Медицина никогда не стояла на месте, и в гинекологии тоже есть свои инновации, прогресс. В 21 веке брюшину и матку разрезают в большинстве случаев не продольным иссечением, как раньше, а поперечным внизу живота. Сегодняшние методики предполагают накладывание швов с применением таких нитей, которые способствуют процессу заживления и сокращают период послеродового восстановления женщины. Поэтому кесарево сечение можно проводить уже не два раза, что красноречиво подтверждено зарубежной практикой. Однако при этом всегда необходимо учитывать состояние женщины и ее малыша, швов и рубцов после операций. Важно и то, как мамочка переносит наркоз, в целом операцию.

Не стоит забывать, что естественные роды — лучший способ появления ребенка на свет для женщины и ее крохи. Когда же первые роды проходили при помощи кесарева сечения по причине неправильного расположения малыша в матке, его крупного размера, то вторые желательно чтобы прошли естественным путем при отсутствии, конечно же, патологических нарушений в женском организме. Традиционные роды после кесарева возможны и даже очень желательны. Только они являются нормальным физиологическим процессом обновления женского организма. А дитя, которое рождается таким способом, здоровее, крепче, успешнее в жизни. Ведь кесарята, как утверждают психологи, появляясь на свет пассивно, без приложения к тому усилий, и в жизни более пассивные, боязливые и болезненные. Поэтому решение о проведении кесарева сечения без показаний надо принимать взвешенно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.