Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Жидкий стул у детей

В большинстве случаев жидкий стул у детей появляется вследствие заражения инфекцией или неправильного питания. Но, как и у взрослых людей, причины данного явления могут быть и другими. Обычный человек, не получавший диплома в медицинском университете и не имеющий глубоких знаний о здоровье и заболеваниях, не сможет выявить точно и своевременно даже самые простые болезни, не говоря уже о тяжелых недугах. Но это не значит, что простые болезни ничем не грозят человеку - если их не пролечить вовремя, то в результате они могут развиться в следующие стадии или вылиться в осложнения.

Причины жидкого стула у ребенка

Поэтому при обнаружении у малыша жидкого стула, необходимо как минимум проконсультироваться с доктором по телефону, причем сделать это нужно без промедлений. А если же кроме диареи малютка апатичен, вял, его тошнит, а температура тела значительно превосходит показатели нормы, то нужно сиюминутно набирать номер скорой помощи. Жидкий стул у детей не так прост, как может показаться на первый взгляд, исходя из этого, и отношение к нему должно быть соответствующее – пренебрегать нельзя.

Жидкий стул «со стороны» пищеварения. Когда говорят о расстройстве пищеварения у малыша, то имеют в виду то, что ребенок выделяет жидкие фекалии зеленоватого окраса, с кислым запахом, с пеной. Чаще всего в таких случаях чувство вины начинает терзать маму, считающую, что как раз ее неправильный рацион питания вызвал порчу молока, которая в свою очередь спровоцировала такое «замешательство» в организме ребенка. Часто совершается ошибка, свидетельствующая, что жидкий стул у малыша появился из-за «плохого молока» матери. И после того, как был поставлен не соответствующий реальному положению вещей диагноз, малыша уже кормят безлактозной смесью, не способной заменить настоящее молоко матери. В действительности же лактозная недостаточность вызвана неправильным кормлением. Малыш получает молочко, находящееся в передней части молочных желез – в нем содержится много углеводов. А молоко, расположенное на более дальнем расстоянии от соска, насыщенное жирами, помогающими усвоению углеводов, почти не затрагивается. Это и ведет к лактозной недостаточности, которая и вызывает понос у малютки.

Читайте также

Жидкий стул, вызванный инфекциями. Также, широко распространены и другие причины жидкого стула у ребенка, имя им – инфекции. Такая инфекция, как ротавирус, заражает совсем еще маленьких деток наиболее часто. При заражении инфекцией, прежде всего, наблюдается потеря аппетита. Чуть позже ребенок начинает проявлять беспокойство: появляется внезапная плаксивость. Малыш не прибавляет в килограммах, а в некоторых случаях его вес может даже понижаться. Потом живот заболевшего ребенка вздувается, он начинает большее количество раз «ходить по большому». При этом экскременты обладают кислым запахом, зачастую зеленым оттенком, с присутствием слизи. И далее у ребенка начинается повышение температуры. Так, она может с показателя здоровой – 36,6 градусов, увеличиваться аж до 39. На разных участках тела могут образовываться опрелости.

Какую угрозу несет в себе жидкий стул?

Наибольшая опасность при диарее заключается в обезвоживании. Это происходит из-за того, что вредоносные микроорганизмы, возбудители инфекции, попадают на слизистую кишечника, вызывая в этих местах воспаление, вследствие чего способность впитывания минеральных компонентов и воды резко падает. Также, у детей может наблюдаться непринятие потребляемой влаги, которое происходит из-за рвоты. Однако как ни крути, вернуть «на круги своя» количество жидкости в организме необходимо. Сделать это можно с помощью специальных сбалансированных составов, содержащих требуемое кол-во воды и особые компоненты, способствующие снятию воспаления со слизистой оболочки кишечника. Такие составы вы можете абсолютно беспрепятственно купить в ближайшем аптечном киоске. Как правило, они продаются по вполне умеренной цене, поэтому такая покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету, да и к тому же на здоровье экономить нельзя, тем более, если речь идет о здоровье наших маленьких деток.  

Лечение жидкого стула у детей

Если говорить о способах нормализации температуры, то эта функция возлагается на специально созданные для этих целей медицинские препараты. Однако будьте внимательны – приобретайте в аптеке только сертифицированные медикаменты, дабы избежать покупки препаратов, которые могут не только не дать своего прямого эффекта - снять жар, но и навредить здоровью маленького обитателя нашей планеты. Кроме этого для снижения температуры ребенку нужно давать только те лекарства, к которым у него нет противопоказаний – обязательно учтите это, в противном случае существует риск возникновения побочных эффектов, которые нередко оказываются не самыми легкими.  

Еще несколько лет назад, малышу, заразившемуся инфекцией, советовалось дать поголодать в течение определенного времени. Однако не так давно ученые опровергли это, и доказали, что такая голодовка ни к чему хорошему не приведет, и даже напротив, может вместо ожидаемого положительного результата преподнести противоположный отрицательный. Поэтому если вы услышите по телевизору или от какого-нибудь знакомого человека о том, что в данной ситуации лучше устроить небольшую «голодовку» - не принимайте эту информацию на веру и уж тем более не воплощайте в жизнь эти рекомендации. Медики запрещают давать голодать малышу и составлять его рацион питания, пусть даже на небольшой промежуток времени, только лишь из чая и воды. Лечение жидкого стула у детей состоит не в этом. Понос у ребенка не предоставляет никому права «отгораживать» его подальше от молока матери, которое и оказывает помощь в осуществлении регидрации. При этом можете дополнительно по назначениям докторов давать малышу электролит (смесь, характерной особенностью которой является восполнение утраченной жидкости).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.