Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

40 неделя беременности

Сорок недель – это период ожидания малыша. На протяжении очень долгого периода тело матери готовилось к рождению ребенка. Но, не все и не всегда происходит по графику. Как правило, термин родов сдвигается еще на одну или две недели. Только 5% будущих мам рожают по расписанию. Но это вполне нормально. Не имеет значение, в какой способ родился ребенка, главное, что мама приложила максимум усилий для того, чтобы ребеночек был в безопасности.

Выделения на 40 неделе беременности

Как правило, выделения в период сороковой недели приобретают слизистую консистенцию, так как шейка матки размякла и приоткрылась. В это же время открывается слизистая пробка. Такая пробка выходит постепенно. Слизь, которая в результате выхода пробки выделятся из влагалища, имеет розовый или белесый цвет. Или же слизь выделяется в виде комка вместе с кровью.

Опасность сулят гнойные выделения зеленоватого цвета с творожной консистенцией и не очень приятным запахом. Наличие таких выделений говорит об наличие в организме инфекции, которую нужно лечить как можно скорее, пока ребенок еще в утробе матери. Такое лечение сохранит ребенка от заражения инфекцией, которую он мог бы подхватить в результате прохождения по половым путям матери.

Кровянистые выделения на сороковой недели не менее опасные. Чаще всего их появлению способствует процесс отслойки плаценты. При условии, что кровь выделяется из влагалища самыми маленькими дозами, но все же вызывает болевые ощущения в области живота, то это побуждает к срочному визиту к лечащему врачу. При наблюдении таких выделений необходимо сразу же обратится к медицинской помощи, так как в этот период любое замедление может привести к кровотечению.

Выделения жидкой консистенции водянистого характера указывают на подтекание околоплодных вод, что значит на скорое начатие родов. Нужно сразу же отправиться в больницу, ведь малышу нельзя быть в безводных условиях на протяжение долгого времени.

Боли

Вполне естественно, что на сороковой недели беременности возможно появления болевых ощущений. Самыми актуальными ощущениям являются боль в области поясницы и спины. Такое случается в результате растяжек связок или суставов, с целью подготовки женщины и ее организма к родам.

К болям в области поясницы прибавляются болевые ощущения в животе. Боль в пояснице непременно связана с болью живота. Создается впечатление, что живот становится твердым и немного тянет. Это вполне нормально, ведь тонус матки повышается, а живот опускается.

На сороковой недели часто возникают боли в промежности и в области таза. Это связанно с тем, что малыш в матке опускается, что способствует повышенному давлению тазового дна. Если вдруг происходит сдавливание маткой бедренного нерва, то болевые ощущения возникают также в области крестца, в задней части бедра.

О любых болевых ощущениях, которые возникают на сороковой недели беременности нужно, необходимо сразу же извещать лечащего врача, а все потому, что боли, возникающие в организме женщины, могут быть не только обычными, но и являться признаком начала родов.

Плод на 40 неделе беременности: шевеления

На сороковой недели плод достигает размеров в 54 см ростом и 3,5-4 кг весом. Функционирование всех без исключения органов и систем происходит на полную силу, так все они уже хорошо сформированы.  Положение плода в матке зачастую же такое, с какого малыш будит родиться. Головка плода опущена книзу, а ножки немного согнутые в коленном суставе и прижаты к туловищу. До путешествия в новый мир осталось совсем немного и скоро произойдет долгожданный момент знакомства.

УЗИ

УЗИ на сороковой недели делать необходимо. Оно, во-первых, поможет определить в каком состоянии плод, может ли он появиться на свет естественным путем, нет ли никаких патологий, ну, конечно же, установит точную дату родов.

Живот на 40 неделе беременности: тянет, болит

Живот беременной не уменьшается в объемах, только потому, что он теряет вес. Размеры живота становятся поистине огромными, что утрудняет даже процесс ходьбы. Его большая масса не может не приносить дискомфортных ощущений. Связки растягиваются, поэтому возникает боль. Становится все труднее найти нормальное положение для сна, возникает зуд живота.

Чтобы как-то уберечь кожу от появления растяжек нужно пользоваться специальным увлажняющим кремом против растяжек при беременности, который можно купить почти в каждой аптеке. Пользоваться такими средствами нужно максимально регулярно.

Роды: предвестники

Чтобы знать время ли малышу на сороковой недели беременности появляться на свет, нужно знать какие предвестники на это указывают. Некоторые из предвестников родов сообщают о приближении знаменательного события еще за несколько дней до него.

К таким предвестникам относят:

  1. Внезапное расстройство кишечника;
  2. Частое опорожнение;
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.

Эмоциональный настрой женщины меняется.

Опускание живота, тоже служит для распознания скорых родов. Появляются боли в животе, области крестца. Такие предвестник вызывают несколько дискомфортные ощущения. Все это – также предвестники родов, которые указывают на высокую вероятность ближайшего наступления процесса.

Излитие околоплодных вод – это явный и самый точный признак к родам, наступление которых происходит уже за несколько часов после подтекания. Все это происходит на фоне схваток, которые все больше учащаются. Чтобы отличить ложные схватки от настоящих, нужно внимательно прислушиваться к сопровождающих их интенсивности и ощущениям. И так, предродовые схватки периодические. Они характеризуются повышенной болезненностью. Длятся такие симптомы достаточно долго и не проходят. Особенно если беременная женщина меняет положение или ходит по комнате.

Если все вышеперечисленные симптомы есть, то это значит что сороковая неделя – станет окончательным этапом беременности.  

Как видно, просчитать срок беременности и назначить дату родов е так уж и легко, да и к тому же только 5% всех беременных женщин рожает по графику, а в остальных случаях точную дату предсказать не удается.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.