Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Грудной сбор от кашля для детей

Кашель является одним из самых неприятных симптомов ОРВИ, а также других заболеваний дыхательных путей. Даже когда все остальные симптомы при болезни проходят, кашель просто так не отступает и недолеченная болезнь постоянно напоминает о себе надсадным постоянным кашлем. В этой нелегкой борьбе можно эффективно принимать различные медицинские препараты, которые обычно приписывает ваш лечащий врач. Самым эффективным методом лечения от надоедливого кашля считается специальный грудной сбор.

Что такое грудной сбор?

Это смесь из лекарственных растений, которые широко используются в приготовлении настоек для лечения от сухого или влажного кашля. Обычно грудные сборы используют для лечения влажного кашля и любых других заболеваний легких, которые сопровождаются трудноотходящей вязкой мокротой. К таким болезням относят грипп, фарингит, ларингит, бронхит (острая и хроническая форма), а также воспаление легких и другие.

Также такие растительные смеси обладают комплексным воздействием на организм: бронхолитическим, отхаркивающим, общетонизирующим и противовоспалительным. Грудной сбор от кашля помогает отлично тем, что он разжижает мокроту, делая её тем самым менее вязкой. Одновременно с этим процессом смесь лекарственных растений активирует реснички мерцательного эпителия и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. таким образом, при кашле вся мокрота отходит значительно легче, и кашель перестает быть таким изнурительным. Помимо улучшения работы дыхательных путей и легкого выведения мокроты такая противокашлевая смесь в своем составе имеет компоненты, которые помогают уменьшить воспаление.

Разновидности грудного сбора от кашля

Как правило, во всех аптеках обычно предлагают четыре основных вида этого фитопрепарата, которые различаются по номерам (и, соответственно, по составу):

  • №1 - содержит в себе корень алтея, а также, листья мать-и-мачехи и траву душицы.
  • №2 – листья подорожника, мать-и-мачехи и также, корень солодки.
  • №3 - содержит плоды аниса, почки сосны, корни солодки и алтея и листья шалфея.
  • №4 – цветы ромашки и календулы, листья мяты, побеги багульника, корень солодки и трава фиалки.

Как приготовить грудной сбор дома?

В случае, когда вы купили в аптеке расфасованный продукт в фильтр-пакетиках, тогда вам просто нужно положить один такой пакетик в стеклянную или в эмалированную кружку и залить его кипятком. Затем накройте кружку или посудину и настаивайте средство четверть часа.

Когда вы покупаете сбор от кашля в виде обычной смеси трав, тогда вам необходимо приготовить настой самостоятельно. Для начала положите лекарственное средство в эмалированную посуду и залейте водой. Для сбора первого и второго типа травы нужно заливать холодной водой, а для 2 ст. л. грудного сбора третьего и четвертого – стаканом кипятка.

После этого, нагревайте смесь на водяной бане в течении 15-20 мин, и оставьте настояться на 45 мин при комнатной температуре. Теперь можете спокойно процедить свой настой, тщательно отжав оставшиеся после процеживания сырья.

Читайте также

В таком виде пить лекарство нельзя, поэтому разведите его кипяченой водой так, чтобы у вас вышло 200 мл. Принимать только горячим! Сбор от кашля №1 и 2 по 4 раза на день по пол стакана, а смесь № 3 и 4 – 3 раза в день по треть стакана. Перед употреблением взбалтывайте настой, а при лечении кашля у маленьких детей убавьте дозировку в 2-3 раза.

При большом желании, вы можете приготовить свой собственный сбор от кашля в домашних условиях.

В состав такой смеси должны обязательно входить растения и травы, которые обладают разными положительными эффектами:

  • Противокашлевыми – солодка, алтей, мать-и-мачеха;
  • Обеззараживающие – тысячелистник, мята, шалфей;
  • Травы, которые насыщают ваш организм витаминами – малина, боярышник, шиповник.

Многие задаются вопросом, если ли какие-то противопоказания для лечения грудным сбором. Хоть это фитопрепарат, и делается он из чистых натуральных компонентов, у него также есть свои противопоказания. Если у вас наблюдается повышенная реакция на какой-либо компонент из травяной смеси, тогда он может вызвать у вас сильную аллергическую реакцию. Если вы аллергетик, тогда лечить травами кашель не рекомендуется.

Также, нужно быть осторожным с грудным сбором от кашля и во время беременности. Некоторые компоненты, такие как шалфей или солодка, оказывают влияние на гладкую мускулатуру, из-за чего они и были включены в состав – чтобы расслабить бронхи. Но они влияют не только на бронхи, а на все органы, в том числе и на матку, и поэтому некоторые растительные смеси от кашля повышают вероятность выкидыша.

Ещё одно противопоказание у сбора от кашля – не принимать его с препаратами, которые блокируют кашлевой процесс. Если же принимать эти препараты вместе, тогда разжиженная мокрота не сможет выводиться, и этот процесс только усилит воспаление. Чтобы предотвратить неприятные моменты, перед применением того или иного лечебного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Грудной сбор для детей

Грудной сбор от кашля можно применят детям только по назначению врача, и никак не иначе, так как данное лечение позволительно принимать лишь после трех лет. Врач должен указать конкретную дозировку для ребенка, ведь у каждого она индивидуальна.

Некоторые родители не хотят давать грудной сбор «взрослых», особенно когда в аптеке можно найти такой препарат и для маленьких пациентов. Хотя смесь и безопасна для детей, так как в ее составе только натуральные травы, все-таки без врача можно не вылечить, и лишь навредить ребенку. Рекомендуется принимать грудной сбор от кашля детям, у которые есть трахеобронхит, бронхит (острый или хронический), астма или коклюш.

Так как сбор – это натуральное средство, оно отлично поможет очистить органы дыхания малыша от лишней слизи, и также и значительно облегчит его общее состояние. В составы детского сбора входят лишь натуральные травы, такие как литься малины, шалфей, чабрец, ягоды шиповника, цветы и даже трава фиалки, листья мать-и-мачехи, братского трута, иван-чай.

Листья малины и ягоды шиповника насытят организм витамином С, которые необходим больному. Остальные же компоненты – общеукрепляющие, отхаркивающие и смягчающие.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.