Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли давать воду новорожденным

О необходимости воды для новорожденных ходит много споров. Новоиспеченные родители в поисках истины наталкиваются на диаметрально противоположные суждения специалистов. Отвечая на себе вопрос, не повредит ли обычная вода здоровью вашего малютки, всегда учитывайте несколько факторов. Это тип питания, температура (как тела, так и окружающей среды), особенности обмена веществ и т.д.

Если малыш на грудном вскармливании

Таким детям повезло особенно. Не будем расписывать все преимущества грудного кормления, они и так очевидны. Остановимся лишь на тех, которые говорят о вреде воды для новорожденного. Такой материнский продукт как молоко, уже состоит из воды на 85-90%. Причем эта питательная жидкость прошла очистку. Она создана самой природой с заботой о малыше. Это не традиционная кипяченая, то есть «мертвая вода». К тому же вкусное и полезное молоко всегда под рукой. Поэтому смело используйте щедрость природы, особенно это актуально первые 6 месяцев.

Если вы все-таки допаиваете малыша, стоит знать, что от этого может уменьшиться количество материнского молока, ведь его объем зависит от потребностей конкретного ребенка. Взаимосвязь очевидна: малыш больше пьет из бутылочки и меньше берет грудь, значит, и молока будет вырабатываться меньше. Еще есть риск недоедания при питье воды. Вода способна подавлять чувство голода. Организму ребенка кажется, что желудок полон, в то время как там кроме жидкости не содержится никаких необходимых для роста питательных веществ. Ваше чадо будет недобирать вес. Вода несет дополнительную нагрузку на почки. Вместе с ней из организма могут вымываться полезные микроэлементы.

Вместе с водой в стерильную пищеварительную систему новорожденного иногда попадают микроорганизмы, которые могут привести к дисбактериозу (нарушение баланса полезной микрофлоры). Как правило, это случается, когда родители дают крохе не

кипяченную воду. К тому же вода может просто вымыть полезные лакто- и бифидобактерии. Существует прямая взаимосвязь между употреблением жидкости до полугодовалого возраста и расстройством кишечника. Дети, которые растут первые шесть месяцев исключительно на грудном вскармливании, в три раза реже страдают подобными расстройствами. Следует помнить, что молоко не вымывает электролиты, сохраняя их баланс. Всемирная организация здравоохранения до шести месяцев не рекомендует поить здорового ребенка, который питается материнским молоком, водой. Обратите внимание – здорового! При этом кормящая мать должна выпивать достаточное количество жидкости (а это - не менее двух литров в сутки, не считая жидкости в супах).

Начинаем пить

Медики рекомендуют знакомить ребенка с водой после 6 месяцев - приблизительно тогда же, когда вводится первый прикорм. Воду лучше давать после приема твердой пищи. Никогда не давайте пить до еды. Обычно сытый малыш сам для себя определяет количество необходимой жидкости. Лучше всего покупать специальную детскую очищенную бутилированную воду. Она должна быть столовой и негазированной. На такой водичке хорошо готовить детскую пищу.

А от кипяченой воды стоит отказаться или использовать ее как можно реже. Исключение составляет чай из сухофруктов или настой шиповника. Не нужно добавлять в жидкость сахар, эта вредная привычка портит не только вкус, но и зубы малыша. Вода должна быть комнатной температуры, + 22-25 градусов. Давать ее лучше из ложечки, так проще контролировать ее количество. Никогда не заставляйте кроху насильно пить, а всего лишь ненавязчиво предлагайте отведать ароматный чай или компот. Многие дети по привычке даже пищу запивают маминым молоком. У грудничков так может продолжаться до годика.

Питьевой режим, если малыш искусственник

Особенность питания детей на искусственном или смешанном вскармливании заключается в том, что образующиеся продукты жизнедеятельности после поедания смесей требуют для выведения из организма дополнительную жидкость. Поэтому между кормлением ребенку необходимо дополнительно давать 30-40 мл воды. Малыш-искусственник обязательно должен допаиваться, не зависимо от возраста. Ведь такие детки чаще страдают от запоров. Когда искусственнику вводят прикорм, количество потребляемой жидкости увеличивается от 300 до 600 граммов в сутки. Старайтесь сразу приучать гурмана к чашке, отказавшись от бутылочек и детских поилок.

Когда без воды не обойтись

Такие случаи наступают если:

  • у малыша повышенная температура;
  • ребенок страдает кишечной инфекцией (наблюдается рвота или жидкий стул);
  • жара на улице или сухой воздух в помещении, вследствие чего и ребенок может перегреться.

Все эти состояния потенциально опасны обезвоживанием организма. Его можно определить по уменьшению объема мочи в процессе мочеиспускания, сухости кожных покровов, покраснению губ, внезапной сонливости. Для младенцев такое состояние крайне опасно. Дефицит жидкости ребенок переносит значительно труднее, чем взрослые. Причина кроется в особенностях обмена веществ. Необходимо сразу предложить ребенку попить водички с ложечки. При этом не старайтесь влить как можно больше, лучше чаще, но по чуть-чуть. В этом возрасте желудок у крохи маленький, поэтому не стоит излишне нагружать его и почки. О суточном объеме жидкости в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с вашим семейным доктором. Однако многие малыши даже в такие моменты отказываются от воды в пользу маминой груди, поэтому и здесь педиатры рекомендуют просто увеличить количество грудных кормлений.

Еще один повод напоить младенца – это кишечные колики. В таких случаях для облегчения боли врачи чаще всего советуют давать укропную воду или отвар фенхеля. Иногда воду употребляют, чтобы запить лекарство или в качестве растворителя для назначенных порошкообразных медикаментов.

Стоит помнить, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные потребности и вкусовые пристрастия, которые во многом определяют ситуацию с питьем воды в грудном возрасте.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.