Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аллергический кашель у ребенка

Кашель является очень распространенным явлением среди маленьких детей, что связанно со слабыми защитными функциями детского организма. Очень многие считают, что причиной этого являются различные бактерии и вирусы, и пытаются устранить такой симптом без помощи врача. Однако следует знать, что сухой приступообразный кашель, который может беспокоить малыша настолько, что не даст ему уснуть по ночам, может быть следствием аллергической реакции ребенка. Кроме того, аллергический кашель у ребенка – достаточно популярное явление в наши дни. 

Первое проявление аллергии можно наблюдать у детей, еще в младенческом возрасте. В этот период аллергическая реакция может возникнуть на какие-либо предметы домашнего обихода, животных или птиц, продукты питания. И здесь очень многое зависит от родителей: они должны постоянно следить за состоянием своего малыша. В том случае, если в грудничковом возрасте ребенок страдал диатезом, вероятность возникновения аллергического кашля в будущем возрасте. Ведь это повышает порог восприимчивости к различным аллергенам, и малейшая его частица в воздухе может вызвать сильный приступ сухого аллергического кашля. 

Симптомы аллергического кашля у детей 

Отличить обычный сухой кашель от аллергического возможно, исходя из симптоматики. Простудные заболевания, зачастую сопровождаются такими симптомами как насморк или заложенность носа, боль в горле, повышение (значительное или незначительное) температуры тела, кашель. При аллергической реакции организма на возбудители кашель может изредка сопровождаться насморком, чиханием, и он всегда будет сухим и приступообразным. Иногда при этом может образовываться мокрота, но она будет жидкообразной, прозрачного цвета. Такой кашель возникает в результате того, что определенная группа аллергенов воздействует на слизистую оболочку трахеи и бронхов, раздражая последнюю. 

В том случае, если аллергический кашель сочетается с насморком, то это может привести к серьезным проблемам в аспекте дыхательной системы ребенка. Основная причина, почему у ребенка возникает подобное состояние – присутствие аллергена, который вызывает плохое самочувствие. И если такая ситуация возникает, то следует устранить данный аллерген, либо отвести ребенка как можно дальше от него. 

Аллергический кашель у малыша обладает следующими характеристиками:

  • начинается внезапно, и он происходит в виде приступов. Обязательно сухой;
  • может длиться достаточно долго в рамках одного приступа;
  • продолжительность аллергического кашля может затянуться до 3 недель. При этом температура тела ребенка будет оставаться в норме, однако наличие насморка более чем вероятно;
  • одним из ярко выраженных признаков аллергического характера является его преимущественное проявление в ночное время суток. Днем же он дает о себе знать крайне редко;
  • мокрота при этом зачастую не выделяется, как при обычном сухом кашле. Однако даже если последняя имеет место быть, то на вид она прозрачная (без каких-либо примесей) и не густая;
  • такое проявление аллергии может сопровождаться также зудом в носовой полости и в горле, чиханием.

Состав перечисленных признаков может меняться, и он будет прямо пропорциональный тому или иному виду аллергии. Дети одного и того же возраста могут одинаково реагировать на такие аллергены как пыль, цветочная пыльца, трава, шерстяной покров домашних животных, аллергия на белок, что может проникнуть через инъекцию в организм ребенка. 

Очень важно в кратчайшие сроки осознать, что сухой кашель у ребенка – не симптом простудного заболевания, но признак аллергической реакции. Ведь аллергический кашель может привести к таким осложнениям как бронхит, астматический бронхит, или же бронхиальная астма

Для того чтобы отличить его от бронхита и коклюша, нужно знать такие особенности. При аллергическом кашле, который не может быть влажным и не сопровождается обильным выделением мокроты, ребенку очень сложно дышать. Это связано с тем, что происходит отечность гортани, бронхов, за счет чего воздух в недостаточном количестве поступает в организм. Данный отек происходит по той причине, что слизистая оболочка гортани не в силах защититься от воздействия аллергенов.

Другими отличительными признаками аллергического кашля являются следующие:

  • он не сопровождается повышением температуры тела;
  • усиливается в том случае, если ребенок спит на подушке из пуха домашних птиц;
  • Читайте также
  • сезонное проявление аллергического кашля дает о себе знать зимой и летом. Это связано с тем. Что дети большую часть времени проводят дома, в замкнутом пространстве;
  • кашель можно временно купировать, приняв один из антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, диазолин и т.д.).  

Лечение аллергического кашля у детей

Аллергический кашель возникает в результате реакции организма на тот или иной аллерген. Поэтому главным принципом лечения такого кашля является выявление этого самого аллергена и избавление от него. Если же избавиться от него не получится, значит нужно придумать, как избавится от реакции организма на такой аллерген. Выявить такой аллерген самостоятельно, без помощи специалиста и без проведения ряда тестов и анализов практически невозможно. Диагностика аллергии происходит по принципу прививания. Ребенку вводят определенный аллергены, и наблюдают за реакцией его организма на них. 

В том случае, если аллергия у ребенка возникает на продукты питания, необходимо проследить, на какой конкретно вид еды у малыша возникает реакция. После выявления данных продуктов, их необходимо исключить из рациона. 

Ели у ребенка начался аллергический кашель, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения. Если причиной такого кашля стала шерсть домашних животных, то нужно обязательно решить этот вопрос. Также необходимо регулярно делать влажную уборку, вытирать пыль. 

После возвращения с прогулки в помещение нужно полоскать ротовую полость и горло теплой водой. Хотя бы раз в день нужно также промывать при помощи теплой очищенной воды носоглотку. Можно использовать для полоскания соленую воду. 

В том случае, если ребенка начали мучить приступы аллергического кашля, ему необходимо дать антигистаминный препарат. Такие препараты должен назначать лечащий врач. 

Зачастую, на начальных этапах приступа кашля назначается инъекция супрастина, которая устраняет кашель в течение 10 минут. Этот же препарат можно принять в таблетках, но ждать эффекта придется дольше – 20-30 минут. Термин действия данного препарата составляет 12 часов, после чего выводиться из организма почками. 

Но ключевым моментом в лечении аллергического кашля у детей является не только прием препаратов, позволяющих временно купировать симптомы аллергии, но комплексный подход.

  • Во-первых, лечение ребенка должно проходить под контролем аллерголога и диетолога. После того, как аллергены, провоцирующие отрицательную реакцию организма, будут выявлены, их нужно будет исключить (или максимально ограничить) в применении.
  • Во-вторых, важным моментом при лечении является укрепление защитных сил организма. Для этого нужно правильное и полноценное питание. Меню дня обязательно должно включать свежие фрукты, овощи, зелень. Кроме того, ребенок должен регулярно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Помимо традиционного подхода в лечении аллергической реакции организма можно также использовать средства народной медицины. Одно из таких лекарств готовится следующим образом: лавровый лист (1 упаковка) залить 500 гр. теплой водой и довести до кипения, после чего проварить это все 2-4 минут. Полученный отвар поместить в термос на 8 часов. После этого содержимое термоса процедить, добавить по 1 чайной ложке меда и соды. Детям можно принимать такой отвар после 3 лет, по 1 столовой ложке 2 раза в день, если мучают приступы кашля. 

Меры профилактики

Профилактические меры по предотвращению аллергических реакций у ребенка (в том числе и аллергического кашля) можно и нужно проводить в период его вынашивания. Что должна сделать беременная будущая мама? Во-первых, ограничить употребление продуктов-аллергенов. К последним относят шоколад, мед, цитрусовые, коровье молоко. Во-вторых, ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны. Лучше, если такие прогулки будут совершаться возле водоемов. Ведь там воздух насыщен влагой и очень полезен для здоровья. В летний период времени прогулки лучше совершать в вечернее время, а днем пересидеть дома. 

После рождения ребенка нужно внимательно следить за его состоянием здоровья, и при малейших признаках (или подозрений) на диатез, следует немедленно обращаться к врачу. Все дело в том, что если не придать этому значения своевременно, то это может быть чревато серьезными осложнениями в будущем. 

Очень важно регулярно проводить влажную уборку в квартире, регулярно проветривать помещение. Шерсть домашних любимцев также является сильным аллергеном. Необходимо постараться по максимуму оградить контакт животных с маленьким ребенком. Если местом проживания является частный дом, то животное лучше держать на улице. Кроме того, не стоит пускать такое животное в детскую, а также в места, где ребенок играет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.